青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 打折频道> 消费资讯 > 正文

同一件商品卖多个价 华润万家涉嫌价格违法

来源:舜网-济南时报 2012-10-13 07:32:41

  经营者利用虚假或使人误解的价格手段,诱骗消费者或其他经营者与其进行交易的,责令改正,没收违法所得,并处以一定数额的罚款。

  发票显示,同种存储卡,一次购买金额为169元,一次为两件320元。

  记者郑楚翘 摄□本报记者 郑楚翘

  超市里买东西还能讨价还价?近日,市民丛先生向记者反映,他在华润万家超市两次购买同一款金士顿存储卡,工作人员却给出了不同的价格。随后记者在华润万家超市询问多款商品价格后发现,尽管挂着明码实价的“蓝色价签”,但有些商品仍可再议价。

  市民反映:标价199元,砍价后最低160元

  丛先生告诉记者,8月中旬,他来到华润万家大众广场人防店的超市,想为自己的单反相机选购一款存储卡。在电子配件区,他看中了一款金士顿16GB的存储卡,蓝色价签显示售价为199元。销售人员表示,真想买的话可以便宜点,最低169元。

  丛先生表示决定购买后,销售人员给他开了一张小票,上面写着169元,丛先生到附近的收银台交钱后拿到了超市开出的机打发票。记者在丛先生提供的发票上看到,发票上盖着“山东华润万家生活超市有限公司发票专用章”,客户名称一栏显示“山东华润万家(大众广场人防店)”,商品名一栏打印着“数码”,金额显示“169.00”。

  9月1日,丛先生来到华润万家,再次购买了两个16GB的金士顿存储卡和两个8GB的存储卡。这次,销售人员给丛先生开出了两张票,他共付了520元。其中16GB存储卡两个共320元,也就是每个160元,8GB的共200元,也就是每个100元。丛先生注意到,16GB存储卡上方挂着的蓝色价签上标价依然是199元,而8GB存储卡的蓝色价签显示为128元。

  记者调查:电器类确有商品能还价

  随后,记者来到华润万家大众广场人防店,在超市内找到了电器销售区域。与食品等区域都是大货架不同,电器区域不同品牌的柜台是分开的。记者粗略观察,商品种类有手机、电脑、学习机、厨房电器等。

  在数码配件柜台记者看到,这里的商品都使用蓝色价签标价。其中一款雷柏无线鼠标,标价为179元。记者询问销售人员能不能便宜,销售人员表示,最低140元。随后记者又询问了16GB的金士顿存储卡最低多少钱,另一位销售人员表示不知道,说知道价格的同事“去吃饭了”。

  在厨房电器销售专区,货架上摆放着三四个品牌的微波炉、电饭煲等。记者看到一款格兰仕微波炉,蓝色价签上标价为899元。“没有活动吗?”记者询问。销售人员表示,就是这个价格,“这里不能便宜,标多少卖多少。”记者又询问了另外几个品牌的生活电器,均得到不能便宜的答复。

  物价部门:蓝色价签不能再议价

  “使用蓝色价签标价就应该是实价。”10日,记者向物价部门咨询价签问题,工作人员表示,蓝色价签代表“实价销售”商品,若是降价销售应使用红色价签。

  据了解,济南在2006年1月1日开始全市推行商品明码实价,明码实价签所标示的必须是最终成交价格,价签标什么价卖什么价,消费者购买商品时要按实价签上所标的价格进行交易,商家和消费者之间不能对商品进行讨价还价;降价或打折商品使用明码降价签,降价商品要如实标明降价原因以及原价和现价,原价是指经营者在本次降价前一次在本交易场所成交的有交易票据的价格,不能私自虚构原价,虚假降价。

  而根据2010年12月修改的《价格违法行为行政处罚规定》,经营者利用虚假或使人误解的价格手段,诱骗消费者或其他经营者与其进行交易的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿,或由工商行政管理机关吊销营业执照。

-
相关链接

上一篇:生活类都便宜 青岛家乐福本周促销商品抢先看
下一篇:快时尚品牌Zara网上商店优劣 网店不便宜

-