青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 打折频道> 消费资讯 > 正文

威猛先生与84消毒液混合产生毒气 或威胁生命

来源:扬子晚报 2012-12-05 07:40:08

资料图片

  资料图片

  近日,镇江新区一位保姆因为不懂相关知识,用洁厕液洗过厕所后,又倒入84消毒液消毒,结果意想不到的事情发生了,座便器内突然冒出一股烟气,自己嗓子不适不说,跟在她屁股后面的孩子竟被熏晕了过去。吓得这位保姆抱着孩子就冲出卫生间,好在经过抢救,孩子终于脱离了危险。

  通讯员 赵竹生 孙殿 扬子晚报记者 张凌发

  家住镇江新区某小区405室的陈先生,两个月前被公司派到驻外办事处工作,考虑到妻子独自在家带4岁儿子太辛苦,临走前就请了一名保姆回来帮忙。 陈先生说,自己家一直是用威猛先生洁厕液清洗厕所,入冬后为了保暖,卫生间的窗子基本不开,前一阵子妻子觉得卫生间里有异味,事发当日就对保姆说,把座便器再消消毒。于是保姆立即从超市买回一瓶84消毒液,倒入刚刚用洁厕液清洗过的座便器内,哪知消毒液一入便池,便升起一股烟气,并散发出呛人的气味,保姆感觉嗓子难受,紧跟着发现一直在自己身边转悠的小孩子晕倒了。保姆吓坏了,顾不上自己难受,抱着小孩冲出了卫生间。女主人闻讯后立即拨打120。孩子经医院抢救,终于转危为安。保姆经医院治疗后也顺利出院。

  记者从威猛先生洁厕液的包装上看到,主要成分:无机酸、表面活性剂、增稠剂、香精。在注意事项中也有一条:“请勿与漂白剂或者其他化学品一起使用,以免产生有害气体。”

  洁厕液+84消毒液=毒气

  湖南师范大学化学化工学院专家曾经做过一次专门试验,专家将一个锥形瓶与一个分液漏斗组装在一起。在锥形瓶中,装入约半瓶洁厕液。紧接着,又将消毒液倒入分液漏斗,任消毒液缓缓滴入装有洁厕液的锥形瓶中。在锥形瓶的一侧,专家则用导管与另一个装有清澈氢氧化钙溶液的小型锥形瓶相连。

  当消毒液被倒入洁厕液中混合后,化学反应很快发生了。只见原先装有洁厕液的锥形瓶中很快腾起一层厚厚的白色气泡。这些气体,很快随着导管传入装有氢氧化钙溶液的小型锥形瓶中,冒起一个个小小的气泡,之后生成了白色沉淀。打开分液漏斗的瓶盖,一股具有强烈刺鼻性气味的气体扑面而来。那些黄绿色气体就是氯气,它与氢氧化钙发生反应会生成白色沉淀次氯酸钙。

  专家说,消毒剂里面的主要成分是次氯酸钠,而洁厕液里面则含有无机酸。当这两种物质混合在一起后,便会产生化学反应生成氯气。专家建议,清洁马桶时,消毒液与酸性洁厕液一定不要混合在一起使用。如果实在想用,可以先用洁厕液刷一遍,用水冲洗干净后,再用稀释后的84消毒液冲一遍。

  氯气是有毒气体,易挥发,中毒后,轻者可能引起咳嗽、胸闷,重者呼吸困难,更严重的甚至可能危及生命。据陈先生说,因为儿子个头小,离座便器近,吸入的氯气较多,经治疗脱离危险后,医生又安排了一周的雾化治疗,以免留下隐患。

-
相关链接

上一篇:今年冬靴涨幅高达两成 最贵相当于半个LV包
下一篇:区域乳业涨声一片 明年乳制品价格或全面上涨

-