消费频道 > 打折频道> 消费资讯 > 正文

当心你的靓衣也许有毒 选购新衣要“望闻切”

来源:长江日报-- 2013-02-27 07:44:27 字号:TT

当心!你的靓衣也许有毒 选购新衣要“望闻切”

  受访专家:朱平,武汉纺织大学化学与化工学院院长,博士生导师,“新型纺织材料绿色加工及其功能化”教育部重点实验室主任

  有害物质主要与染料有关

  看标签 闻味道 试掉色

  按照我国相关规定,2006年起,市面销售的衣物标签上一律需标注是否含有可分解芳香胺,但实际上,总有一些加工厂未按照要求来执行。那么在选购衣物的过程中,我们就得多注意细节了。

  首先要在正规放心的商店或商场购买,这样即便发现服装有问题,也有据可查。

  其次要注意看衣物的标签。正规的衣物标签上会有一些相关参数,包括甲醛等含量。一切不合格的“三无”服装,不买为宜。你完全无法确定它到底可能含有什么,别把“扮美事业”一不小心变成了“中毒历程”。平时也要注意关注这方面的信息,朱教授指出:“国家其实对这些衣物标签和有关物质含量都有标准,我们消费者自己也得掌握一些知识,免得无意中“吃了弹子”,就不划算了。比如我国对各类纺织品甲醛含量(mg/kg)的规定:婴幼儿类≤20;直接接触皮肤类≤75;非直接接触皮肤类≤200;室内装饰类≤300。选购衣物时,标签上的信息莫小看。”

  再次,对衣服的花色款式挑选之外,也要注意闻闻有无怪味刺激味;可能的话,最好是用手沾点水试一下掉不掉色,看看其色牢度,用手抻一抻看看其强力如何。

  最后不同功能的衣物要分别对待。比如贴身穿着的内衣,尽量选择素色的天然纤维织物,如棉织物的舒适性最好。当然天丝、粘胶等再生纤维织物也可,“婴幼儿的衣物,特别是内衣,要选择素色纯棉织物。”

  新衣先清洗晾晒再穿

  印象里,新衣服买回来,父母辈的人常爱要求“先过个水”,即先用水洗一遍晒一晒,认为这样干净些,“一件衣服从生产出来到买到手,不知道要经过多少道手,洗洗肯定好些。”但为什么好些,你知道么?而有些人为偷懒,或者懒得熨烫,就直接穿上了新衣,殊不知,这样无形之中有害物质可能就沾上了身。

  朱教授也认同这个好习惯,并提醒:“内衣和床上用品等与皮肤直接接触的纺织品,买回来后一定要落水洗一洗,晒干或烘干后再用。”

  通过清洗,甲醛等有害物质可以得到一些消除。此次上海校服检查出的有害物质还有NPE,它在水中可分解成NP(壬基酚),对生殖系统有毒性。壬基酚的光分解反应过程中,半衰期15小时左右,所以清洗衣物之后充分地晒晒太阳,也有助于减少有害物质附着。

  到了换季的时候,大家一般也会洗净收藏过季的衣物,有人爱买些樟脑丸和衣物一起放在柜子里,认为可以防虫。其实这个做法也有风险,现在市面上出售的某些樟脑丸(尤其是俗称卫生球的便宜制品)其实大多都含萘,对人体健康危害严重。成人衣物若用了,充分晾晒一下可挥发,但婴幼儿衣物不要用,危害非常大。

  有害物质主要与染料有关

  如今衣物的面料五花八门,有真皮、有PU(人造革),有天然的棉麻,也有许多化纤产品,比如七八十年代曾一度风靡的“的确良衬衫”,主要就是一种化纤制品,主要成分是一种叫苯二甲酸乙二酯的聚酯材料。

  但不管哪种材料,在从一团棉花到一根线再到一匹布,又经过染色裁剪加工,终于成为一件衣物的过程中,不可避免地要接触到许多可能有害的物质。

  朱教授介绍道:纺织品在纺纱、制造、染整加工过程中,要接触到很多化学品,特别是染整加工过程,要接触大量的酸、碱、表面活性剂、染料以及赋予织物功能性的助剂,这些化学品大多对人体是有害的。如禁用的染料和表面活性剂、重金属、甲醛等,表面活性剂当中包括PFOS类(含氟化合物)、APEO类(含烷基苯酚)等。

  为了保证衣物不影响人体的健康,目前“WTO通用的生态纺织品标准是‘欧盟纺织品生态标签’,我国也有相应的‘GB/T 18885-2009 生态纺织品技术要求’”,其中对加工过程里的染料等物质都做了详细规定。

  早期的衣物染料多为些植物性染料等,较天然,但颜色有限,随着工业化水品的提高,化学染料得到广泛使用,使得我们的衣物品种颜色都大大丰富。但在生产过程中,为成本考虑,或者为技术所限,一些加工厂就为利益驱使,使用一些禁用的染化料助剂等物质,这些对人体都是有毒的。比如这次检测出服装里的可分解致癌称为芳香胺染料的物质,在许多不合格服装中都可能存在。

  这些有毒物质对人体的侵害是不知不觉中微量摄入的,短期内可能看不到危害,但若是长期不注意,接触过多的话,肯定对人体健康有不同程度损害。

  颜色鲜亮得当心

  朱教授解释道,“这些有害物质主要与所使用的染化剂、助剂有关,但也和加工工艺有关。”那是不是我们选择浅色的衣服就安全了呢?深颜色的衣物往往含有较多染料(染色时染料浓度高),是不是深色的衣物就少买少穿为宜呢?

  答案是不一定。

  一般情况下,如果原料安全,加工过程也符合国家的相关标准,使用的也是合乎规范的材料,那么不管颜色深浅,这类衣物都是安全的。但如果加工过程中使用的这些材料有害,甚至是禁用的,那不管深色浅色都必定含有有害物质,但这种情况下,含有较多染料的深色衣物必定有害物质也更多些。

  目前,质检部门在检查中发现,有毒染料中以大红、绛紫色为多。纺织企业之所以大量使用芳香胺染料,除了价格低廉的因素外,还因为这种染料种类齐全、着色力强、颜色鲜亮艳丽、色彩持久、色牢度高。甲醛和可分解芳香胺是较常见的有害物质,其中可分解芳香胺比甲醛的危害更大。甲醛超标衣物接触过多,会引起慢性呼吸道疾病、皮肤过敏等问题,对婴幼儿的健康发育也有影响,但甲醛易溶于水,经过水洗,可以逐渐去除。

  而可分解芳香胺染料价格较低且颜色鲜亮花样繁多,一些不良企业就冒险使用此类染料,进而生产出有毒衣物。这类染料没有特殊气味,也不溶于水,简单的水洗无法去除,也无法凭借肉眼辨别,对人体的健康危害却很惊人,若穿着此类有毒衣物吸收有毒物质的话,轻则出现头疼恶心等不良症状,重者会引起癌症等严重后果。

  节后不久正逢开学之际,上海市就爆出“毒校服事件”,质检部门在检查中发现,“在22批次产品中,有6批次不合格,其中一款冬季校服更是含有致癌风险”,同时相关部门也通过官方微博通报,“被质监部门抽取的毒校服来源为上海五三中学向欧霞公司订购的50套摇粒绒学生演出服,抽样的两套演出服被检出含可分解致癌芳香胺染料”。

  这是继一些品牌“含毒”事件之后的又一大事,且影响面很大,涉及20多所学校,一时间,引来更多人关注,校服如此让人不放心,其他的衣物呢?作为人们遮寒蔽体必不可少的衣物,到底可能含有哪些有害或有毒物质呢?它们分别来自哪里?我们该如何选购如何处理才能将风险和损害降低到最小呢?就此问题,我们特意请教了相关专家。

分享到:
-

-

消费资讯青岛新闻