消费频道 > 打折频道> 消费资讯 > 正文

杭州9岁女孩性早熟 1岁多喝过一段时间蜂蜜水

来源:杭州网-- 2013-08-28 10:17:14 字号:TT

    昨天9:03,一女士来电:我家小孩查出性早熟,小孩10周岁不到,我带孩子去省儿保检查过,医生建议我们打针治疗,我现在不知道怎么办。

    记者董吕平 通讯员王雪飞核实报道:前两天天热,衣服穿得单薄,这位妈妈帮女儿洗澡,发现女儿胸部变大了。妈妈很焦虑,带着女儿去医院,B超、磁共振、骨龄测试、验血全都做了,诊断为“特发性中枢性性早熟”。

    妈妈想不通,女儿才9岁多,身高144厘米,体重33.6公斤,身高体重都还算正常,怎么就性早熟了呢?

    其实去年8月,妈妈就发现女儿有些异常,当时去医院检查,说青春期乳房发育,医生开出两种药,大补阴丸和知柏地黄丸。

    吃了两个月,妈妈觉得女儿的情况好些了,就没让她继续吃,不料第三个月,胸部又大起来,只好继续吃药,断断续续好几个月。不久前,女儿竟然来例假了。妈妈心慌意乱,想不明白到底哪里出了问题。

    妈妈回忆,女儿生下来肠胃不太好,为了增强她的体质,1岁多时,给她喝过一段时间蜂蜜水。之后一直喝奶粉,除了鱼肝油,没吃过其他营养品,鱼肝油吃到两岁也断了。

    上幼儿园后,女儿爱吃鸡蛋和鸡肉,特别喜欢吃鸡腿。

    到了5岁,因为体弱多病,妈妈就给女儿配了中药调理,一吃就是半年。

    之后就没有什么特别的了,女儿蔬菜水果都吃的,特别爱吃肉和鱼,尤其是鸡块、红烧肉、排骨、鲳鱼、带鱼等。“有时候我们带她去肯德基,她会点薯条和可乐,汉堡不爱吃。”

    “虽然她吃得多,但是绝对算不上暴饮暴食,睡眠也很好,虽然运动少了点,但在家的时候偶尔会跳跳绳。”妈妈说,女儿从小吃的喝的,都和别人家孩子差不多,怎么会性早熟呢?

    “医生说现在最好打针,通过药物治疗,但我担心,现在打针对她将来有影响吗,可医生又说,如果不及时治疗,可能以后就长不高了。”

    开灯睡觉

    吃反季节水果

    吃蛋白粉、蜂蜜

    都可能引起孩子性早熟

    浙江大学医学院附属儿童医院内分泌科主任医师蒋优君说,儿科内分泌疾病排在前三的依次为儿童肥胖、性早熟和矮小症,这些疾病除了遗传因素的影响外,与饮食、运动、睡眠以及基础疾病等因素密切相关。

    浙医儿院内分泌科2009年性早熟的门诊量为11493例,2010年为13300例,2011年的门诊量为13936例,2岁以下性早熟的就诊量2009年为537例,2010年为830例,2011年为993例。在门诊中,因矮小就诊的这几年门诊量和性早熟差不多,也逐年上升。

    性早熟的孩子多数问题出在饮食上,以吃蛋白粉和蜂蜜的最多。这类保健品会引起激素分泌过多,孩子长期食用就会引起性早熟。另外,因经常吃燕窝、膨化食品、饮料、豆浆、洋快餐等食物出现性早熟症状的孩子也很多。

    女孩的性早熟发病率是男孩的10倍,是儿科内分泌系统中常见疾病,仅次于肥胖症。

    在临床中,女性性早熟患者,30%由于疾病引起,70%是原因不明的,临床上叫做特发性的中枢性性早熟。遗传、环境、饮食、保健品、社会心理等因素都有可能是原因。

    需要注意的是,孩子如果过多接触一些不雅视频、电视,也有可能引起性早熟。另外,开灯睡觉也是不可取的,甚至连小夜灯都不能开,还有最好不要吃反季节的水果、蔬菜。

    蒋主任说,性早熟的孩子,如果通过早期药物治疗,可以改善身高,抑制第二性征的发育,逆转不良的心理行为问题。

分享到:
-

-

消费资讯青岛新闻