消费频道 > 打折频道> 推荐信息 > 正文

传说中的大叔带你在单车上看遍祖国风光

来源:-- 2013-09-05 10:55:36 字号:TT

    王风行

    笔名:传叔银

    骑车人、推理迷

    长途旅行专家,人类学田野考查者

    注:长途旅行,一次性出门起码三到五个月的旅程,是指时间上的长途。

   

    豆瓣网ID:nothing传叔

    豆瓣主页:http://www.douban.com/people/chuanshu/

    新书《慢骑中国》:http://book.douban.com/subject/24869869/

 

    个人简历以及旅行经历

    1992年夏,高考结束,不等发榜(其实是害怕落榜),即背包自助游杭州、无锡等地。

    1997-1999年工作期间,自助游广州、珠海、深圳、海南岛等地及泰国,因当时去泰国必须参团,而行程中有诸多不如意,所以坚定了日后尽可能不参团的信念,独立行走,收获更多。

    2000年5月,首次尝试搭车+徒步+骑车的混搭方式行走云南滇藏线,从昆明、大理、丽江、中甸,一路向西,一发不可收拾,开启十余年的长途旅行生涯。

    此后值得一提的旅行有:

    2004—2006年,再次使用搭车+徒步+骑车的混搭方式旅行,来回多次环绕新疆、穿越西藏(兼及甘肃、青海、四川、云南等各省藏区),踏勘多条入藏线路——新藏线、川藏南线、滇藏线、青藏线、中尼公路、中巴公路、沙漠公路等,或结伴或独行,均全程走完。

    行程数万公里,因为流连西北和西藏的风土人情,于是长住拉萨,乌鲁木齐。

    其间曾骑车从甘南藏区纵穿甘肃,直达敦煌。

    2010年秋冬,受到杨柳松穿越大羌塘的影响,决定筹划更大规模的旅行。

    2011年春,决定以全程骑车方式,慢速横穿中国,3月27日南京出发,8月31日完成。

    横穿中国日程表

    3月27日南京出发,进入安徽后,基本沿318国道后转入305省道前进

    5月11日成都出发,川藏小北线(317国道),转川藏南线(318国道西藏段)

    6月11日到达拉萨,休整15天

    6月26日出发,中尼公路,219国道

    8月1日狮泉河出发,新藏线、无人区,最后1000公里的烂路

    8月20日叶城出发

    8月31日完成,全部行程约8000公里。

    横穿中国具体路线

    南京—安庆—武汉—岳阳—重庆—成都—映秀—汶川—马尔康—炉霍—甘孜—德格—昌都—邦达—八宿—然乌—波密—通麦—鲁朗—八一——拉萨—羊湖—江孜—日喀则—拉孜—萨嘎—塔钦—冈仁波齐(神山圣湖)—狮泉河—日土县—多玛—界山达坂—死人沟—三十里营房—麻扎—库地—叶城—莎车—英吉沙—喀什

    参看附图:

 

    《慢骑中国》几个要点:

    1、详细介绍了骑车人出发前的准备工作,包括硬件和软件、以及身和心的准备,一共四个部分,统称为“变形”,最后所有这一切要合并成为一个整体,一个骑在车上的人。

    2、对待长途旅行中的任何一件随身用品都应该:郑重其事,然后物尽其用。

    说明:对待生命中的任何一件归属了你的物件也都要如此。一件衣服穿十年,并不是买不起新衣服,也不是这件有多么好有多么喜欢,只是穿着舒服,好比工具用得顺手,就让你关键时刻不会掉链子,还有什么比关键时刻掉链子更糟糕的事吗?

    正因为一次一次地修车,一遍一遍地保养,你才真正了解这辆车,它不再是一辆从流水线上下来的量产车,而是你自己的专用车,一辆让你能骑起来舒舒服服的车。

    3、不换车

    出门走长途,一辆牙盘、飞轮和链条完全磨合的车子会比刚买的同档次新车要更好更贴心。要完全磨合,你起码得骑个八百一千公里的才行,也就是我们从南京到岳阳的距离,这一段路程不但是牙盘、飞轮和链条的磨合期,也是我们和车子的磨合期。从手感到坐姿,都在不断地缓慢微调中,这种微调完全是以个人骑行体验为基础的,每个人发力的方式不完全一样,再高明的技师,哪怕环法自行车队的教练,也只能给你指点,而无法代替你完成。

    车刹的灵敏度和刹车的力度息息相关,只有经常骑车练习才能掌握,我们一般不换车骑,而是盯着一辆车骑,也是因为这个原因。刹车质量和刹车技术的好坏,对于高速下坡是最致命的核心因素,同时也是能救命的唯一稻草。有命,才能骑车。

    4、进藏之前的骑行,基本上带了钱就行,进藏之后,钱就不是万能的了,有些东西必须预先带上。西藏的神圣和神秘或许也与此有关,钱居然不是万能的了,这对很多人来说是一个很大的打击。所以要做功课。

    5、藏地防狗秘技

    a、把车拦架在你和狗之间,形成一道藩篱。

    b、比狗更大声地叫喊,练过少林寺七十二绝技之正宗佛门狮子吼最好。

    c、捡石头、扔石头,扔不准也不要紧,能扔准了更好。

    d、喷水,迎面浇它们一头一脸的,不过水很宝贵,不喷为上。

    6、长途旅行

    长途旅行考验人的地方,和得到一份新工作,在本质并无区别,一样的,就是一样的,要遵循每天大致相同的作息模式,从开始的一切都很新鲜,到新鲜劲头过去,一切归于平淡。人总是不甘于平淡,要求各种刺激的

    7、关于两个人旅行

    分摊费用

    互相照顾

    不带帐篷

    骑车出门走长途,要么你就独行,要结伴同行,就得谨慎郑重,然后有始有终。

    结伴组队的首要关注条件是彼此的贫富,听起来和想得不一样,好像很庸俗,其实这是非常实际的做法。这里我们强调的是骑长途,就是起码连续二三个月,甚至三五个月、一年半载在路上。也可以理解为长期在外生活,现在是21世纪,出门喝口水都是要钱的,如果两个人的贫富差距太大,是没有办法长期共处的。

    当年在拉萨,几乎每天每顿都有聚会,总有些特别自觉的人自觉地不来参加,觉得贵,而且聚会嘛,一开心就会花掉更多的钱。但是你总是不来参加聚会,长此以往,朋友们就把你忘了。还有些特别不自觉的人总是不自觉地来蹭吃蹭喝,一回两回还可以容忍,时间长了,大家就不带他玩了。走长途的道理也是一样的,这是物质层面的。更主要也更重要的是心态的贫富,以及时间的贫富。你如果只是请了20天的假,就会总怕时间不够用,心态就不会放松,越不放松就越发要赶时间,舍不得耽误时间。长途旅行就是为了让你舍得,不舍得是没法走长途的。

    一般组队结伴所关注的个人体力、耐力和骑车技术什么的,都要依托于心态、时间的富足才能发挥效用。再好的装备、再多的金钱也还是要依托在心态、时间的富足之上。

    8、大量吐槽电影《转山》,并据此说明上坡、下坡、高原骑行等等具体的骑车实用技巧。

分享到:
-

-

消费资讯青岛新闻