消费频道 > 打折频道> 打折专题类 > 正文

儿童牛奶添加剂被曝高达10种 家长怀疑影响健康

来源:重庆晨报-- 2014-04-09 09:58:17 字号:TT

资料图

    儿童牛奶添加剂被曝高达10种 家长怀疑影响健康 2014年04月08日 12:09 重庆晨报 微博 我有话说(137人参与) 收藏本文 资料图

    重医儿童医院儿保医生建议孩子少喝,过多的添加剂会加重肾肝负担 现在超市里有许多品种的儿童牛奶。

    “采取独特配方”、“补充钙铁锌”、“开发智力”……这些词汇出现在儿童牛奶的广告中,非常吸引眼球。打着这些招牌的牛奶也备受家长喜爱。然而,儿童牛奶的添加剂比普通牛奶多,专家表示,孩子尽量少喝。

    儿童牛奶添加剂10多种

    昨天,重庆晨报永川读本记者在主城区的三家连锁超市先后看到,乳制品货架上,摆放着各种类型的牛奶,其中儿童牛奶占了几乎半个货架,有6个品种,部分外包装上的广告语格外诱人:“开发智力”、“补充钙铁锌”、“采用独特配方”。

    与其他品种的牛奶相比,相同容量的牛奶,儿童牛奶的价格明显更高,容量为250毫升的普通牛奶的价格一般在3元左右,而容量只有200毫升的儿童牛奶,价格却在4.5元到5元不等。记者认真查看了儿童牛奶的成分表,发现添加剂种类很多。比如某一品牌的儿童牛奶,就含有香精、阿斯巴甜、磷酸钠、黄原胶、柠檬酸钠等10多种添加剂。

    家长平时从未留意成分表

    在乳制品货架前,李女士正在为女儿选购儿童牛奶。李女士表示,女儿今年5岁了,一年前开始给孩子买儿童牛奶,一方面觉得可以在喝奶的同时,补充孩子需要的营养,很方便;另一方面,因为女儿爱喝。

    “夏天,女儿口渴了,我们都把儿童牛奶当开水让孩子喝。”李女士表示,虽然投入不小,但为了孩子的健康,他们认为值得。但购买了这么长时间,李女士从没留意过成分表。

    昨天,在认真看了成分表后,李女士很惊讶:“这么多添加剂,孩子吃了影不影响健康哟?”李女士坦言,以后会尽量少让女儿喝儿童牛奶。之后,记者又采访了10多名家长,大家都表示,会让孩子尽量少吃有添加剂的东西。

    然而,也有家长很为难,要是不通过这样的方式,该怎么给孩子补充钙铁锌呢?王先生表示,儿子才3岁,如果让孩子吃钙片,孩子难受,家长看着也不忍心。

    专家建议>

    靠饮食即可补钙铁锌

    重医附属儿童医院儿保科医生蒋志阳表示,现在市面上儿童牛奶中的添加剂都是国家允许的,它们的功能也各不相同,有的是让奶制品更黏稠,有的则是让奶制品的口感更好,更符合孩子们的口味。

    然而,添加剂会增加儿童肾脏和肝脏的负担。蒋志阳建议,平日里孩子的饮食结构正常,是不需要特别补充钙铁元素的,如果家长想给孩子补充钙铁锌,可通过食补的方式。

    如果孩子要补钙,应吃些奶制品、虾皮、海带等食物,另外如与钙的“黄金搭档”维D一起服用,有助于钙的吸收。若是给孩子补铁,应食用动物肝脏、畜禽肉类。铁的“黄金搭档”是维C,多吃些新鲜蔬菜与水果,有助于铁的吸收。

 

更多
-

-

消费资讯青岛新闻