青岛新闻网 > 打折频道> 消费资讯 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

大陆奢侈品消费大幅放缓 反腐海购双重阻力

来源: 网易女人-- 2014-05-23 04:33:49 字号:TT

    近日,贝恩咨询公司联合意大利奢侈品协会发布了《全球奢侈品市场监控报告 2014年春季版》。报告数据显示,2013年全球奢侈品市场规模为2170亿欧元,同比增长2.2%,双位数增长时代已成过去,由中国市场所带动的爆发性增长不复存在。

    近日,贝恩咨询公司联合意大利奢侈品协会发布了《全球奢侈品市场监控报告 2014年春季版》。报告数据显示,2013年全球奢侈品市场规模为2170亿欧元,同比增长2.2%,双位数增长时代已成过去,由中国市场所带动的爆发性增长不复存在。报告对2014年全球奢侈品市场的预测中,中国大陆市场2%~4%的增速远远低于由于日元贬值导致消费回流的日本市场9%~11%的增速,甚至还不及香港、东南亚地区3%~5%的增速,中国大陆奢侈品市场陷入寒潮。

    然而,中国人仍是全球第一大奢侈品消费群体,根据贝恩公司《2013年中国奢侈品市场研究》的调查显示,2013年中国人贡献了全球29%的奢侈品收入,较2012年增长4%。那么究竟源于何种原因导致中国大陆本土奢侈品消费大幅放缓,我们研究分析后总结出了三大因素。

    一、反腐政策沉重打击奢侈品消费

    礼品馈赠历来是中国奢侈品消费的重要组成部分,2013年以来国家推进的反腐倡廉工作对此影响巨大。数据显示,重要礼品品类之一的腕表占国内奢侈品消费总额的五分之一以上,其销售额在2013年下降了11%。而近年来一直呈增长态势的男装品类也在今年出现了小幅下滑。反腐政策沉重打击了各大奢侈品牌在中国开新店的信心,日前各大集团纷纷表示将慎重考虑在中国开张新店的计划,预计这股反腐压力还将持续影响国内奢侈品市场。

-
-

-

消费资讯青岛新闻