青岛新闻网 > 打折频道> 消费资讯 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

华硕电脑保质期内现裂痕 维修要花3840元

来源:和讯网-- 2014-08-01 05:33:46 字号:TT

    日前,市民投诉称,华硕笔记本电脑双屏电脑外屏“莫名”出现裂痕,被告知是“非正常行为损坏”,在保修期内要求缴3840元维修费。记者现场采访后,华硕方面称将妥善处理双方纠纷。

    华硕电脑保修期内现裂痕

    “在国内买的话大概要人民币一万元左右。”市民王先生称,这台华硕电脑是去年10月份在日本买回来的,花费88825日元,折合人民币5000多元,全球联保,保修期1年。

    王先生自称买回这台笔记本电脑后,一般都是轻拿轻放,小心使用,使用时,也是打开笔记本外盖,用内屏操作,使用后也一般都会放回该笔记本电脑专属电脑包里。

    “意外”发生在7月22日。他说,当天上午,他刚拿出电脑,就突然发现外屏上面有一道长20厘米左右的裂痕,从电脑外屏一端直通另一端,看到外屏裂痕的同时,他也察觉到,笔记本电脑还有点热,而在平时,该台笔记本电脑用时有点烫。

    消费者称产品质量有问题

    根据品牌方全球联保方案,王先生前往华硕电脑官方维修点上海华硕皇家俱乐部维修,对方一开始询问电脑在国内购买还是国外购买,他如实陈述为国外购买后,被告知裂痕系使用不当等外部原因造成,与产品质量无关,需按原价4800元打八折交3840元维修。

    对方还表示,因无法单独维修一面屏幕,需更换该台笔记本双屏,并称曾有人带着电脑挤地铁时也挤裂外屏,也是付费维修。

    “我推测,他们当时问我在国内买还是国外买,可能会因为对境外购买电脑免费维修时手续更多,就不想提供保修服务。”王先生直言他难以接受维修方的解释和要求,“我觉得很奇怪,如果是摔坏的,电脑上肯定有摔痕;如果是压坏的,裂痕应该是从一个受力点向外扩散,不会是一长条,再说了,如果在地铁里稍微挤一下,屏就裂了,那也应该是产品本身质量问题。”

    商家暂无善后处理新方案

    7月28日,记者前往上海华硕皇家俱乐部现场采访,根据王先生所说反复查看电脑四周边框和上下两面,肉眼没有发现撞击痕迹。

    上海华硕皇家俱乐部工作人员陈先生则初步否认如此裂痕系电脑屏幕过热所致,他认为,电脑屏幕裂痕,可能是受外力撞击或挤压形成,如果受外力撞击或挤压时,电脑屏幕与外力撞击或挤压接触面较小,就可能出现撞击或挤压痕迹,如果电脑屏幕与外力撞击或挤压接触面积较大,就不容易出现撞击或挤压痕迹。

    陈先生向华硕电脑方面反映后,对方市场部一位孔姓工作人员当天回复记者称,将进一步调查后再作回复。记者截稿时,尚未收到对方所提供善后解决方案。

    裂痕原因有争议 委托第三方检测

    根据《国家三包规定》,在三包有效期内,消费者因使用、维护、保管不当造成损坏的,不实行三包,但是可以实行收费修理。除此之外,由修理者免费修理。

    《消法》第二十三条规定,经营者提供的耐用商品,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。

    记者联系12315时,工号172工作人员称,家用电脑整机保修一年,主要零部件保修两年。对于双屏笔记本电脑损坏情况,该工作人员认为,如果外屏系产品质量原因出现裂痕,商家应该免费维修;如果系消费者使用不当所致,消费者应该付费维修,至于维修中维修一个屏还是同时更换两个屏,可以由双方协商约定,如果只维修损坏屏幕即可,消费者不必为更换另一个屏的费用埋单;若双屏“捆绑”在一起,修一个会影响另一个,则应该同时修,但修前需征得消费者同意。

    这位工作人员建议,消费者和商家对屏幕裂缝原因有争议,并直接关系是否能享受保修服务情况,双方可以共同委托第三方权威质监机构进行检测,若检测认为裂缝系产品本身质量所致,商家应该提供免费维修服务。

-
-

-

消费资讯青岛新闻