青岛新闻网 > 打折频道> 消费资讯 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

沃尔玛员工自曝使用长虫大米做快餐 过期肉做熟食

来源:大洋网-广州日报-- 2014-08-11 09:35:46 字号:TT

    日前沃尔玛遭深圳员工爆料,称炸鸡块的油一个月才换、伪造用油记录、过期肉做熟食、长虫大米做快餐都是熟食制作背后的秘密。对此,沃尔玛昨日回应称,核查未发现违规行为。目前深圳工商部门已介入调查。

    而沃尔玛近期在美股表现也不得意,7日收盘价73.95美元,下跌0.34%。

    8月7日,某网站发布了一段深圳都市频道《一时间》的节目视频,一名在深圳洪湖沃尔玛工作了8年的员工向记者爆料沃尔玛超市炸熟食的油有些从来不换,黑得像酱油一样。这些熟食加工油大部分半个月甚至一个月以上才换。

    好又多再关一间店

    该员工介绍称,从去年开始,洪湖沃尔玛熟食部的主管采取了一些“控制成本”的措施。不过这些措施让多名员工和技工都难以接受。视频中显示,炸过100多块鸡块的油就已经变黑,但通过每天往里面加半桶油来逃避检测。

    这名员工还爆料,不仅用油有问题,而且用于制作熟食的原材料也有问题。这些冷鲜家禽每周都会进货一次,按照原材料的规定,在-5℃到0℃的保鲜时,保质期只有7天,而这些制作熟食的原材料来自于超过这些超过7天的冷鲜家禽。此外,一些顾客购买到长虫的大米,在超市得到退还之后,并没有退回给供应商,而是回到熟食区,经过处理后用于制作快餐,出售给消费者。

    另一边厢,沃尔玛的关店潮从去年至今没有停歇,广州东山口好又多即将面临停业,而这是继去年底前进路好又多门店关停后广州地区关停的第二家门店。

    昨日,记者在东山口的好又多看到,该店门口显眼处已挂出公示称定于本月19日停业,超市内正在进行最后的清仓甩卖。

    在好又多工作几年的员工表示,主要是经营不善,这家店近半年营业额都不好,每个月几乎都亏损上百万元。

    去年沃尔玛就在中国启动大规模关店计划,称将根据严密的市场评估关闭一些业绩不好的门店,数量约30多家。这些被关闭的门店预计对年销售额的贡献仅占不到2%~3%。

    不过业内人士表示,东山口的门店位置处于商业旺地,没想到也经营不下去。这从一个侧面也可以看出外资零售在当前面临的困境。

    重点企业零售额降0.2%

    业内人士还指出,在零售低迷、利润被摊薄的环境之下,零售企业的成本控制切忌放在质量安全上,相反,在控制成本的同时,质量安全更要下大功夫,不能再让消费者失去消费信心。

    据中国商业联合会、中华全国商业信息中心统计,2014年上半年,全国百家重点大型零售企业零售额同比下降0.2%,增速同比下降10.9个百分点。其中,6月份零售额同比增长1.4%,增速同比下降10.1个百分点。

    另据统计数据显示,截至6月30日,主要零售企业在国内共关闭158家门店,远超去年全年的35家关店数。在低迷的零售形势下,零售企业大多选择关店止损。外资零售企业关店占总关店数量的75%达118家。

-
-

-

消费资讯青岛新闻