青岛新闻网 > 打折频道> 消费资讯 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

因网购5成顾客减少外出购物 “三高”网购最频繁

来源:新民网-- 2014-08-12 06:57:01 字号:TT

    今天,国家统计局上海调查总队公布了一项有关上海居民网络购买商品和服务消费行为的调查。调查显示,使用网购的受访者2013年人均网购次数为19.4次,其中网购衣着服饰占比最高;因为网购,47.8%的网购者减少了外出购物的次数。

    2013人均网购19.4次 年轻、高学历、收入高网购频繁

    据悉,国家统计局上海调查总队采取多阶段分层随机抽样的方法,在上海全市范围抽取140个居(村)委会,并从中抽取3000位18-70周岁且居住在本市一年以上的市民,以入户方式进行问卷调查。

    调查显示,使用网购的受访者2013年人均网购次数为19.4次。从分组显示,三类人群使用网购相对频繁:一是年轻群体,35岁以下的受访者人均网购次数为25.5次;二是较高学历群体,文化程度为大学本科及以上、大专的受访者人均网购次数分别为27.3次和21.8次;三是中高收入群体,个人月均收入为10000元以上、5000-10000元的受访者人均网购次数分别为31次和26次。此外,女性受访者人均网购次数为21.1次,比男性受访者高出3.8次。

    调查显示,主要网购衣着服饰的受访者占比最高,达78.7%;占比较大的还包括主要网购食品保健品(49.5%)、日用化妆品(39.7%)、缴费充值(36.8%)的受访者;占比逾二成的包括主要网购装潢家居(28.3%)、家用电器(28%)、手机数码(23.1%)的受访者。

    47.8%网购者减少外出购物 最担忧质量参差不齐

    调查显示,在有网购行为的受访者中,47.8%在使用网购后减少了外出购物次数,50.1%次数基本不变,仅2.1%次数有所增加。

    受访者选择网购的主要原因,有69.3%认为是“从下单、支付到货物上门无需亲临现场,节约时间”,有68%认为是“商品价格比实体店便宜”,59%选择“购买商品不受时间空间限制”,55.7%认为是“品种多,可买到本地没有的商品”,另有41.8%、0.9%的受访者认为是“货物配送便捷”、“其他原因”。

    关于目前网购存在的主要问题,有74.6%的受访者认为是网购的商品质量参差不齐,60.1%认为是售后服务缺保证,退换货仍有一定困难。此外,受访者认为目前网购还存在网络支付风险,商品(服务)与网站宣传不一致、商家存在欺诈行为,商品配送速度慢且配送途中易损坏等问题。

    今年 3月15日新实施的《消费者权益保护法》规定,消费者通过网购等方式购买商品,收到货品(特殊商品除外)7天内都可以退货,且无需说明理由,赋予了网购消费者“后悔权”。调查中,有76.5%认为此规定能保护网购者权益,会促使更多人尝试网购。同时,也有为数不少的受访者对此项规定的执行情况表示担忧,有46.6%的受访者认为部分商家可能会设置退货门槛。(新民网 李若楠)

 

-
-

-

消费资讯青岛新闻