青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 打折频道> 推荐信息 > 正文

河南亿斤圆葱滞销无人要 家乐福多方联动日售150吨

来源:半岛网 作者: 2017-06-22 10:50:55 字号:A- A+

    2017年6月16日,河南省汝州市纸坊镇,70岁的孤寡老人李大爷家地头的圆葱堆积如山。老人说今年两亩多圆葱大丰收,可是价格降到了一毛一斤还没有人来买。图为中午12点左右,老人把圆葱堆积起来,准备用树叶遮阴。

    河洛乡村在汝州市了解到,当地今年种植圆葱一万多亩,总产量达到上亿斤。由于圆葱出货时间相对集中,造成了农作物滞销的现象,在当地饭店吃饭凉拌圆葱免费,甚至超市里购物也送圆葱……

    河洛乡村自媒体作者获得天天快报三农平台支持,连续三天走访收集数据,并通过现场直播向外界传递信息,寻求对这些种植圆葱老人们的帮助。知名连锁企业家乐福超市6月17日连夜派出采购员赶到汝州,向当地采购55吨圆葱。青岛地区的家乐福三家门店包销其中的30吨,为菜农解了燃眉之急。

    汝州市李楼村的蔬菜经纪人小太说:今年天气比较热,山东、河南、山西的圆葱没有错开成熟期,集中上市,是造成这次圆葱难卖的只要原因。汝州圆葱个头均匀,直径在8-10厘米之间,往年根本不愁卖,远销过蒙古、缅甸、印度等国家,今年出现这样的情况是谁也没有想到的。

    纸坊镇素有蔬菜之乡的称号,近些年发展高效农业,采用三季轮播,水果玉米套种圆葱、圆白菜等作物。图为67岁的李大爷把地里的圆葱卖给了家乐福,他说:昨天晚上还睡不着觉,不知道这么多圆葱该怎么办,今天经纪就带着工人来了,这下太好了……

    家乐福超市有关负责人表示:特殊情况下帮助农民是企业应有的社会责任,助农圆葱将会在北京、天津、青岛、廊坊、涿州等31家门店销售,希望可以帮助部分农民解决难题。此前,河南蒜薹滞销,家乐福也曾伸出援手。

    6月19日晚上,两车30吨圆葱已经送到青岛家乐福三家门店。随着一些企业陆续联系汝州市,当地的圆葱价格已经有所回暖。圆葱经纪人告诉作者,尽管地头的价格很低,要是加上装卸车的人工费、袋子费、破损损耗,运输、中转、发票税收等一系列费用,长途运输的价格差别就比较大了,所以收购者较少。

我要爆料 免责声明 责任编辑:刘海燕
-

青岛新闻