青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 打折频道>消费资讯> > 正文

女子用42年强生得卵巢癌 获赔28亿

来源:环球网 作者: 2017-08-24 17:50:24 字号:A- A+

成立于1886年的美国强生公司,是目前世界上颇具规模的著名卫生保健品和护理产品公司,强生婴儿爽身粉更是公司中的王牌产品,很多美国人从孩提时代到成年之后一直都会使用,把它作为自己最贴身的私人卫生护理产品。

曾经那句脍炙人口“每天喷一喷,潮热离我身(A sprinkle a day helps keep the odor away)”的广告语,在美国也可谓家喻户晓。

但现在,它摊上大事了。

女子用42年强生爽身粉确诊卵巢癌获赔近28亿

▲强生公司生产的婴儿爽身粉图据强生公司官网

据美国《洛杉矶时报》8月21日报道,美国洛杉矶陪审团宣布,因未告知消费者使用爽身粉可能会引起癌症的潜在风险,强生公司须向一名因使用其婴儿爽身粉等含滑石粉卫生用品而患卵巢癌的妇女埃切维里亚(Eva Echeverria)赔款4.17亿美元(约合人民币27.8亿元)。

女子用42年强生爽身粉确诊卵巢癌获赔近28亿

▲美国《洛杉矶时报》的相关报道截图 

53岁确诊卵巢癌,她告赢强生公司

今年63岁的埃切维里亚,正是一位从小就开始使用强生婴儿爽身粉的“忠实粉丝”。

早在她11岁时,她就开始经常使用强生产的婴儿爽身粉作为自己的健康护理产品。“从大概1965年左右,它就已经成为了我每天日常护理的第一个步骤。”她说。

女子用42年强生爽身粉确诊卵巢癌获赔近28亿

▲强生婴儿爽身粉图据CNN

连续使用42年后,2007年,53岁的埃切维里亚被确诊得了卵巢癌,直到那时,她仍然不清楚自己的病和每天使用的爽身粉竟然会有联系,还在坚持使用该产品。

女子用42年强生爽身粉确诊卵巢癌获赔近28亿

▲埃切维里亚已经处于卵巢癌晚期图据美国《洛杉矶时报》

在确诊后的一次手术中,医生从她的身体里取出了一个垒球大小的肿瘤。遗憾的是,在手术进行后,埃切维里亚仍然一直饱受疾病的困扰。

直到2016年,已经处于卵巢癌晚期的埃切维里亚无意中在电视上看到了一则新闻,说另一名患卵巢癌的女子也长期使用了强生公司的爽身粉产品,她这才猛然发觉,自己的疾病有可能正是由此导致的,于是,她愤而决定将强生公司告上法庭。

埃切维里亚的一位律师说,“她已经离死亡不远了。”因此,她甚至已经不能亲自参与整个案件的审判工作,只能通过在法庭上播放的一段视频讲述自己的悲惨遭遇。

“如果强生公司能够在产品的说明中写出它可能和癌症有关系,那我肯定早就不会再使用这个产品了。”埃切维里亚说,“强生公司在此前根本就没有充分警告消费者,爽身粉可能有引发癌症的潜在风险。”

经过商讨,陪审团最终决定,强生公司赔偿埃切维里亚7000万美元赔偿金,以及3.47亿美元的惩罚性赔偿,总计4.17亿美元,陪审团认为她的卵巢癌和使用爽身粉之间确有不可割裂的联系,而这也将是强生公司面对同类官司中赔偿金额最大的一宗。

“我们对法庭的最终决定非常满意,可怜的埃切维里亚终于能够得到属于她的正义了……”她的一名律师罗宾森(Mark Robinson)说。

强生公司发声明要上诉

面对法院开出的“巨额罚单”,美国强生公司迅速做出回应,表示准备寻求上诉。在一份声明中,强生公司表示:“我们一定会上诉,因为我们的产品一直是以科学作为标杆,科学可以证明我们的爽身粉产品是符合相关安全规定的。”


▲强生公司针对此事发布的声明,表示将会就判决进行上诉 (图据强生公司官网)

强生公司的代理律师坚称,已经有多项包括美国食品药品监督管理局(U.S.FDA)在内的公司发布的科学报告显示,强生公司生产的滑石粉产品(爽身粉)并不具有致癌成分。

那么,强生公司所宣称的科学调查内容究竟是不是确有其事呢?

据了解,这项研究由哈佛大学的研究人员开展,是美国国家护理安全研究的一部分。在实验中,科研人员一共调查了12.1万名女性,其中超过7.8万人声称自己使用过强生公司生产的爽身粉,而这12.1万名调查对象中大概有307名女性最后罹患卵巢癌。

科学家们据此得出的结论是,使用爽身粉和患上皮性卵巢癌之间“并没有必然的联系”,尽管使用爽身粉“有可能提高患某些病症的几率”。

律师拿出相关科学报告反驳

根据法庭文件,埃切维里亚所患的上皮性卵巢癌正是这些可能的疾病之中的一种。

因此,埃切维里亚的律师对这份报告进行解读时称,他认为这正是强生公司“掩盖既成事实长达数年”的铁证。

“全世界的女性在之前都一直非常相信强生公司不会销售已经被证明不安全的产品,但是直到后来才知道,强生公司早就已经对患癌风险和使用爽身粉之间的关系心知肚明。”这名律师表示。

他对此也提出了另一份科学报告作为回应:早在1982年就有研究结果显示,曾经在私处使用强生爽身粉的女性患卵巢癌的几率会提升92%。当时进行这项实验的科研人员克莱默(Daniel W。 Cramer)曾强烈建议强生公司在产品上标注警告,但是公司并没有这样做。

女子用42年强生爽身粉确诊卵巢癌获赔近28亿

▲律师在一份法庭文件中表示,爽身粉和肿瘤之间有巨大联系 (图据路透社)

此前还有其他人告赢强生,获得赔款

在某种意义上,埃切维里亚可能还是“幸运”的,因为到目前为止,仅仅美国加州范围内就有超过300宗相关的诉讼案件仍然悬而未决,消费者指控强生并没有告知顾客爽身粉以及洗澡沐浴产品和可能发生的癌症之间的关系,而在整个美国境内,这个数字则高达4500起。

就在今年5月,美国密苏里州圣路易斯的一个陪审团就曾经判决强生赔偿1.105亿美元,起因是原告使用强生爽身粉长达40年后,在2012年被确诊患上卵巢癌。在此之前,还有三名来自圣路易斯的原告也因相同的原因,总共获赔1.97亿美元。

但这样的结果并不是每次都会发生。在美国新泽西的两起相似案件中,法官先后判定受害人律师给出的证据不足,因而予以驳回。

女子用42年强生爽身粉确诊卵巢癌获赔近28亿

▲强生公司图据The Steet网站

律师罗宾森:她希望真相不再被掩盖

埃切维里亚的律师罗宾森说,埃切维里亚现在还挣扎在生死线上,她最大的希望就是这场判决能够使强生公司从此之后能在产品上贴上警告标签。

“她现在饱受卵巢癌的煎熬,她告诉我,她最大的希望就是能够帮助这个国家中其他已经使用爽身粉长达20年甚至30年之久,并因此罹患卵巢癌的女性们。”罗宾森说,“她想要的不是同情,只是希望这个重要的真相不再被掩盖。” 

根据美国国家癌症研究所的数据显示,卵巢癌是美国女性第五大癌症杀手,只有不到一半的患者能活过5年时间以上。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');