青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 打折频道>消费资讯> > 正文

杭州一肯德基店支持刷脸支付 未来你的脸就是通行证?

来源:新华网 作者: 2017-09-04 14:28:43 字号:A- A+

新华社杭州9月2日电(记者张璇 屈凌燕)1日,支付宝宣布在杭州一家肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付服务:不用手机,通过刷脸即可支付。支付宝称,这是刷脸支付在全球范围内的首次商用试点。

记者了解到,商用试点是实验室走出的“第一步”。由于刷脸支付是在线下公共设备和开放环境下进行,真实场景复杂多变,且安全性要求更高。刷脸支付首度进入商用到底安全吗?

不用手机、不输密码

在杭州万象城肯德基的KPRO餐厅里,记者体验了一把“看脸吃饭”:在自助点餐机上选好餐,进入支付页面,可选择继支付宝、微信移动支付选项后的新选项“刷脸支付”,然后进行人脸识别,大约需要1-2秒,再输入与支付宝账号绑定的手机号,确认后即可支付。支付过程不到10秒。如果是首次使用,用户需要先在支付宝APP上开通此功能。

消费者黄莺在点单后,拿上叫号机扫一扫,在支付页面选择了刷脸支付,首先跳出来的是人脸识别页面,识别成功后输入手机号码,双重验证通过后,即可完成支付。“我觉得挺新奇,用起来也挺方便。”黄莺笑着说。

据介绍,刷脸技术来自于支付宝的刷脸支付“Smile to Pay”应用。“在肯德基上线,是‘刷脸支付’迈出实验室的第一步。”蚂蚁金服首席技术官程立介绍说。

据蚂蚁金服方面称,自2015年起,支付宝将人脸识别技术应用于用户登录后,这一技术先后用于实名认证、找回密码、支付风险校验等场景。

首度商用拷问“刷脸支付”安全几何?

有网友对“刷脸”技术存在质疑:双胞胎能分辨吗?过度化妆、整容能分辨吗?蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继东称,经过不断优化,目前支付宝的人脸识别准确率已远超肉眼,而且有活体检测算法来判断采集到的人脸信息是否为照片、视频等冒充。

据介绍,支付宝在肯德基KPRO的点餐机上配备了3D红外深度摄像头,在进行人脸识别前,会通过软硬件结合的方法进行活体检测,来判断采集到的人脸是否是照片、视频或者软件模拟生成的,避免各种人脸伪造带来的身份冒用情况。

蚂蚁金服方面说,支付宝是最早实现刷脸登录的金融级APP。有业内人士称,刷脸登陆有助于人工智能的深度学习,为“刷脸支付”进入商用做准备。陈继东表示,通过软硬件的结合,智能算法与风控体系综合保证金融级准确性和安全性,“而即便出现账户被冒用的极小概率事件,支付宝也会通过保险公司全额赔付。”

在中科院计算技术研究所研究员山世光看来,人脸识别经过多年的发展,近几年确实取得了突破式发展。一些以前“不可能完成的任务”现在可以完成了。但用户隐私也值得关注,即用户的照片是如何传输和保存的,有没有在未经允许的情况下被保存或拷贝。相关应用如何设计人脸识别系统,确保用户数据不被盗用,目前看起来还不明确。

刷脸支付技术还面临哪些难题?

专家表示,刷脸支付是金融级人脸识别的应用,其技术要求高安全性、高准确率、高可用性、高实时性,具体而言,刷脸支付技术需要防止照片、视频等冒充的人脸活体检测技术,同时具备极低误识率下的高识别通过率,并能从海量人脸对比中实现快速实时响应。

近年来,人脸识别技术开始应用在不少生活场景,比如APP登录、火车站安检、海关等等……但不管是在国内,还是国际上,通过人脸识别进行支付还处于刚起步的阶段,此前始终未能实现商用。

陈继东说,与“刷脸登录”相比,“刷脸支付”难度更大。一方面,“支付”比“登录”离资金更近,安全性要求更高;另一方面,刷脸支付是在线下公共设备和开放环境下进行,真实场景复杂多变:白天和晚上的光线不同、不同人群面对摄像头的角度和姿势各异,识别难度更高。

除了受外界客观因素的影响,人脸识别在技术上确实还有需要攻克的环节。山世光说,人脸识别技术存在系统被攻击的可能性,虽然也有一些技术可以防攻击,但攻击手段也在不断更新。因此,人脸识别还需研究对抗攻击的手段。

多位业内人士认为,即使人脸识别技术商用需要时间检验,面临外界的安全拷问,仍十分看好该市场。浙江省社会学会会长杨建华说,这一生物技术具备较高的价值,公益场景发挥作用愈显,例如用人脸识别帮助寻找走失老人和小孩。可以畅想的是,未来“你的脸”就是通行证。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');