青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 打折频道>推荐信息> > 正文

出来吧,新崛起的互联网+平台

来源: 作者: 2017-10-22 09:00:00 字号:A- A+

   在山东的青岛和东营等城市,近期新出现了一个O2O平台引起了业内人士的关注,这款软件的名称叫做“出来吧”,不同于以往多数互联网平台是在北上广深一线城市,或者杭州、南京、重庆等城市创立发布,这是一款在青岛本土诞生的互联网平台。

   这个平台的创立者也与多数互联网创业者不同,他们来自于一线的商业地产开发企业资深营销人士,这些人最大的优点是了解传统商业,缺点是对互联网的认知和敏锐度不足。从缺点的角度看,他们很难比得过专业的互联网从业人员;但是从营销人的角度来分析,也许他们能够提供另一种不同的互联网+实体店的解决方案。

   最近几年商业地产发展遇到了瓶颈,业内人士都深有感触,从全民抢铺到人人争开网店,在互联网时代发展的大趋势之下,商业地产遭遇到了前所未有的寒冬,2015年开始的传统零售和百货关店潮还在持续当中,沃尔玛、玛莎百货、家乐福、卜蜂莲花、百盛百货、华润万家……,这些昔日的传统商业大鳄没有一家躲开了“关店潮”的魔咒,山东本土的大型商业企业家家悦在2017年第一季度也关闭了5家店铺。

   于此同时,电商大鳄们却加快了线下布局的步伐。阿里巴巴已投资苏宁和三江股份,京东除入股永辉超市外,近期更是发布了百万便利店计划,未来5年将在全国开设超过100万家京东便利店。

   为什么一方面传统零售企业在被迫关店,而电商大鳄却加快了线下的布局?

传统商业地产的出路在哪里?放任关店潮蔓延,还是被动接受电商的收编?“出来吧”的创始团队进行了长期深入的研究,大家得出了一个结论:只有真正的让客户更多的走出家门消费,才是解决传统商业创新发展的根本。当然如何让客户更多的出来消费?就必须要给消费者“一个出来的理由”,这句话也是“出来吧”平台对外宣传的核心发展理念。事实上这也是一个比较浅显的道理,实体店铺最大的优势是客户的现场体验和品质感受,如果不能让客户更多的出来到店铺消费,那么传统的实体店铺在与电商的竞争中就始终处于劣势,商业经营在电商的日益冲击下就会更加萎缩,否则中国商业地产发展二十多年所积累的商业用房难道大部分都要被迫改成电商仓库吗?

  商业地产存量增加和空置率居高不下的情况已十分严重,根据中国指数研究院新近发布的《2016中国商业地产市场发展年报》,截至2016年底全国的商业地产存量面积达到商业营业用房待售面积15838万平方米,同比增加8%;而已经营业中的商业用房空置率也同样居高不下,据赢商大数据中心监测,2017年1-6月,北上广深已开业商场空置率最高达35%,创近三年北上广深购物中心空置率新高,2017上半年北上广深共新开24家商场,平均入驻率“不及格”,仅为65%,新开业商场空置率最高达30%,并呈持续上升趋势,二三线城市情况同样也不容乐观。

面对这样一种残酷的竞争态势和行业现状,商业地产人不应该只管盖不管卖,或者只管卖出去不管活下去,出来吧平台希望解决的就是如何将消费者更多的吸引到实体店铺进行现场消费。如何才能让消费者更多的出来消费呢?那就必须要给消费者“一个出来的理由”,这个理由其实也很简单,只有能够打动消费者的卓越服务、优秀商品和心动价格才能够对消费者才生吸引力,这也非常符合当前国家大力推进的供给侧改革,为什么国人为漂洋过海到日本去买一个马桶盖?是因为这个马桶盖有值得消费者去抢购的理由,政府现在大力推进的供给侧改革就是从供给侧出发,打造更优质的产品和服务,以更好的满足消费者的需求。“出来吧”平台就是希望聚合一批这样的优质产品和服务商家,真正能够为客户提供优质的服务和商品,而不仅仅是以低廉的价格吸引消费者。

   实体店铺未来生存和发展之道在于产品质量和服务品质的提升,也在于体验环境的创新和升级,有了这些就有了与电商相抗衡的基本条件,随着目前电商流量成本的攀升,网店经营的成本已经在与传统店铺拉近,在这种情况之下,实体店铺很快会再迎来重新崛起和发展的机遇,而“出来吧”要做的就是把这些真正优秀的实体商家聚合到平台上来,并且将信息及时的传达至消费终端,出来吧要打造的应该就是这样一个实体商家与消费者的互动平台。

   尽管“出来吧”平台以支持实体店发展为出发点,但也不是任何一家实体店都可以随意进驻,为保证入住商家的服务和产品品质,出来吧制定了严格的商检评定标准和实名认证系统,任何商家计划入住“出来吧”平台都需要经过规范的流程申请和互联网实名身份认证,在与创业团队中负责平台运营推广宋总监的沟通中,他特意强调了这一点,目前项目初期推广阶段,平台宁肯发展慢一点,也绝对不会为了快速积累商家而降低进驻平台的门槛。

“出来吧”平台勾画了一个美好的愿景,但现实是残酷的,在互联网行业BAT垄断地位日益稳固的情况下,从2014年开始的互联网创业大潮,尤其是O2O概念兴起的两三年的时间中,包括京东到家在内以所谓社区O2O 概念创业的平台多数都已成为炮灰,出来吧尽管有一个响亮的名字和口号,创业团队也给它戴上了智慧商业平台的帽子,据说也已经列入了政府支持的创业项目库,但其平台实质与其他社区O2O的还并没有看到明显的不同。不久的将来,出来吧能否会带来一些不一样的发展思路,还是会成为又一个O2O过客?这一点也只能交给实践来检验。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');