青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 打折频道> > 正文

外表到灵魂 国产化妆品抄袭之路

来源:新浪时尚 作者: 2017-11-14 09:42:44 字号:A- A+

导语:近几年,美妆市场在中国的扩张速度只能用迅猛来形容。仿佛一夜之间,大家都会护肤的彩妆有了极大的热情和需求。进口美妆品牌不断冲击着中国市场,而这几年也涌现出了一大批国产化妆品牌,可伴随其中的还有一些看似巧合的“抄袭”现象。

碧欧泉绿活泉精华vs温碧泉明星复合水精华

碧欧泉绿活泉精华vs温碧泉明星复合水精华

几年前温碧泉用这样的注册名称杀入市场的时候,无论它是否承认,确实都是借了碧欧泉的东风,让自己更容易被记住,就算是你只记住了一个“模仿碧欧泉的品牌叫温碧泉”,那人家的营销目的也算是达到了,而且在竞争如此激烈的美妆市场,温碧泉就这样健康的生存下来。


  而在刚刚结束的双11周末,美妆界又发生了一起“抄袭”事件。一位微博名为@SAKURAWAY 的用户发布了一条微博,指出国产彩妆品牌玛丽黛佳的全新唇膏视频广告与朋友@摄影师Gabrielle 所导演的兰蔻空气轻垫柔雾唇釉广告创意相同,并放出了两条视频的9张截图对比。


  以下几张视频截图均来自@SAKURAWAY 的微博配图↓↓(每张图片上半部分为兰蔻产品广告视频截图,下半部分为玛丽黛佳产品广告视频截图)


wCXP-fynship2082080




  通过截图我们可以看到,两支广告无论是创意形式还是构图及道具,甚至灯光效果都几乎一样,这样的场面可以说是“相当尴尬”了。

  好在最后玛丽黛佳品牌官方及负责该品牌视频广告拍摄的外包公司导演都积极的做出了回应和道歉,而这支广告片也已经被玛丽黛佳从各种宣传渠道上撤了下来。


  其实看到这次涉嫌抄袭的主角是玛丽黛佳的时候,相信不少网友和我一样都还是有一些吃惊的。毕竟这是一个一直标榜创意的彩妆品牌,并且之前无论在产品发布会还是营销方案上,都十分具有自己的特色。不知道是什么契机,让一个一直以创意为本的国产彩妆品牌也走上了抄袭之路。



  不过要知道,国产彩妆品牌在“抄袭”之路上,已经走了很多年,并且无数品牌还在继续走着这条道路。你所能想到的口碑彩妆品牌几乎都被它们“山寨”过。



  雅诗兰黛花漾倾慕唇膏或许是包装设计的太过惹人喜爱,以至于被不同的品牌搬过来模仿。如果不仔细看,你很难分辨出来上图的3支唇膏来自于不同的品牌。


  从左到右:韩熙贞(HEXZE)甜蜜之吻唇膏、雅诗兰黛花漾倾慕唇膏以及希芸丝绒盈润唇膏。


希芸睫毛膏

希芸睫毛膏


  希芸仿佛特别喜欢雅诗兰黛彩妆品的配色和包装,它们的一款睫毛膏产品,乍一看起来,也十分的雅诗兰黛。



  韩熙贞除了这款唇膏模仿雅诗兰黛以外,另外一款唇膏你应该看起来也会觉得有点儿“似曾相识”。


  对的,它是不是很像香奈儿可可小姐唇膏水亮系列唇膏的包装?只不过中间的金色腰线要细了一些。



  Dior迪奥魅惑润唇膏也是被模仿的重灾区,芭黎元素水晶之吻口红跟原版简直如出一辙。只不过将品牌英文名称做了替换,仅此而已。



  阿玛尼的小胖丁染唇液才上市不到一年,这个从一出世就自带网红属性的宝宝也没能逃过被模仿的命运。



  一个名为番茄派(TOMATO PIE)黑天鹅迷雾唇釉的单品,外表看起来简直就是小胖丁换了一件“衣服”。而这件衣服你也一定并不陌生,它同样来自于阿玛尼,就是那款阿玛尼漆光迷情唇釉。


  除了各大彩妆品牌,主打青春牌的倩碧也更是不能幸免的成为了国货彩妆们纷纷模仿的教科书。因为人群定位的相似性,所以模仿倩碧可能对于它们打开市场更加快速有效。



  倩碧的小胖唇膏笔跟自然堂的亲蜜亮彩唇膏笔简直到了“傻傻分不清楚”的地步。而像自然堂这种已经完全打开了市场并且拥有超豪华代言人天团的国产品牌,是不是应该多放一些心思在产品研发和包装设计上了呢?



  而倩碧的另一款小方,也被这款稚优泉(CHIOTURE)粉红之恋的口红成功撞脸。



  同样走少女路线的伊蒂之屋也同样中枪。她们的上一版唇膏包装被一个名叫Daralis的品牌几乎没做一点儿改动的直接拿来就用了。



  除了女士产品,男士护肤品也没能躲过被“照搬”的厄运。看看这套汉萱本草的男士护肤品,是不是很眼熟,这不就是欧莱雅男士的旧版包装嘛?



  对于国产品牌这种不停抄袭大牌的局面,说实话,还是让中国的美妆消费者有点儿心塞。我们不是不想支持国货,但是你们连产品包装设计这个环节都不愿意花心思和创意去搞定,怎么能让我们相信你们会在产品研发方面下功夫呢?


  希望国产美妆品牌可以早日摆脱疯狂“扒款”的日子,我们可以接受你们在最开始的原创阶段犯下一些错误,但是毕竟只有迈出了属于自己的步子,才能够走的更远更稳。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');