青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 打折频道> > 正文

崂山区消保委公布维权案例 六大问题让消费者窝心

来源:青岛早报 作者: 责任编辑:孟亚军 2018-03-14 05:00:00 字号:A- A+

 早报讯 昨天,崂山区消保委公布了2017年度三大典型案例,同时还公布了2017年崂山区消费投诉六大热点,涉及到网络、老年人消费、预付费、装修及建材、餐饮住宿和汽车等方面。 

案例一 上海老人网购眼镜换货难 

去年12月,上海老人张先生联系崂山区消保委办公室,请求帮助。张老先生在网上点击某链接购买了99.2元两副的老花镜,该眼镜可以变换度数所以也被称为智能眼镜,眼镜是通过邮寄方式到达张先生手中,且为货到付款。试用后张老先生觉得眼镜并没有广告描述那么好且度数不合适,联系卖家要求退款,经协商双方同意换货,然而东西寄出去后多次拨打卖家电话都无人接听。 

接到求助后,崂山消保委展开调查。因张老先生并不是在正规购物网站上购买商品,仅有退货地址和收货人电话,工作人员经过电话联系和实地查找终于找到位于海尔路某公寓内的张某,张某称自己只是微商,仅在微信上和网络链接上以个人名义卖东西,由于订单太多,疏忽了张老先生的换货,在工作人员的监督下,当场将换货的2副眼镜寄给张老先生。 

崂山消保委提醒广大消费者:网上购物要谨慎,最好选择信誉度较高的网站或者有登记注册的网店,最好不在个人微信及链接上购物。尽量选择货到付款或在第三方支付平台支付。收到货物后,应尽快、仔细检查货物有无质量问题,收货时一定索要相关凭证,如购物发票或电子交易单据。 

案例二 74名消费者预付卡退款 

自2017年9月份开始,崂山区某餐饮公司因经营不善撤店,大量办理预付卡的消费者无法进行正常消费且找不到该餐饮公司办理退卡,消费者纷纷投诉。 

崂山区消保委麦岛分会与商场方、店家、投诉方,或单方、或共同、或电话、或上门等多种方式进行了多次的沟通协商,最终达成一致意见。麦岛所工作人员经过努力调解,转退消费者预付款。历时一周的时间,74名消费者全部拿到退款。 

崂山消保委提醒消费者:办卡需谨慎,确需办卡时,应在预付款前,仔细了解或详尽阅读有关说明;对于没有合同的,或者预付消费卡上约定过于简单的,要另行签订详细、明确的书面合同;在办理预付卡后,应当按照约定条款及时消费,一旦发现商家经营异常,特别是有骗取消费者预付款等欺诈行为时,要及时向有关部门投诉举报。 

案例三 汽车故障惹争议 

去年6月7日,崂山区消保委高科园分会接到消费者徐先生的投诉,2016年10月徐先生在某汽车销售公司购买了一台SUV,在使用8个月后出现发动机故障,检查发现是由于发动机缸盖存在砂眼,导致防冻液渗入发动机引起故障。4S店给出了更换缸盖和修理发动机的处理方案,徐先生不同意4S店的处理意见,提出更换发动机的要求。双方由于达不成一致意见,徐先生向热线提出投诉。 

在工作人员的积极参与下,4S店也积极与厂家进行协商,最终同意了消费者徐先生的要求,为车辆更换了发动机。 

《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第十八条规定,“在家用汽车产品包修期内,家用汽车产品出现产品质量问题,消费者凭三包凭证由修理者免费修理(包括工时费和材料费)。家用汽车产品自销售者开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准),发动机、变速器的主要零件出现产品质量问题的,消费者可以选择免费更换发动机、变速器”。 

崂山消保委提醒消费者:本案中消费者所买汽车已经使用8个月时间虽然不在规定免费更换时间内,但机缸盖存在砂眼确实属于质量问题。因此,徐先生除了要求4S店更换缸盖和修理发动机外,还可以要求赔偿损失,最终徐先生要求免费更换整个发动机,不再提出其他要求,在高科园分会的调解下,得到4S店支持。 

这些问题让消费者窝心 

2017年崂山区消费投诉六大热点是:网络消费投诉、老年人消费投诉、预付费消费投诉、装修及建材消费投诉、餐饮住宿消费投诉和汽车消费投诉。其中,网络消费投诉、老年人消费投诉为新增热点,投诉数量增长较快;预付费消费投诉、房屋及装修消费投诉、餐饮住宿消费及汽车消费投诉仍是热点。 

网络消费投诉主要表现在:实物与描述不符,网购之物质量有问题,网购店主缺乏诚信等。 

老年消费投诉主要表现在:利用老年人信息不对称,以关爱方式推销高额产品及保健品、养生产品及其他日用品。 

预付费消费投诉主要表现在:经营者关门跑路,擅自转让、提价或变更经营地址,办卡承诺迟迟不能兑现,办卡后开业时间一拖再拖等。 

房屋及装修消费投诉主要表现在:装修质量不过关、签订合同内容模糊,违约责任具体内容缺乏等。 

餐饮住宿消费投诉主要表现在: 

服务态度差、收费不合理、宣传不实,实际房间与图片不符、预订房间未能给予保留等。 

汽车消费投诉主要表现在:汽车及配件质量问题严重,汽车销售中定金纠纷、代办等服务纠纷。

青岛新闻

');