青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 打折频道> > 正文

市北区市场监管局集中销毁假冒伪劣商品

来源:青岛早报 作者: 责任编辑:孟亚军 2018-03-14 05:00:00 字号:A- A+

早报讯 昨日,市北区市场监管局在青岛再生资源总公司废旧物品处理站集中销毁假冒伪劣商品,其中包括白酒、电缆、服装、文具、制氧机、防冻液等货值10多万元的罚没物资。据介绍,此次销毁的假冒伪劣商品都是市北区市场监管局2017年以来查办违法案件中罚没的物资,在执法人员监督下,现场工作人员通过切割、倾倒、碾压等方式将其全部销毁。 

假冒伪劣商品现场销毁 

上午10时许,市北区市场监管局的一辆中型货车驶入中韩街道的青岛再生资源总公司废旧物品处理站,货车上装满各种假冒伪劣商品。这些物品现场卸货时,记者看到,其中有整箱的牛栏山白酒、成堆的公牛牌电器插座、成卷未开封的电缆、原封包装的制氧机、整桶的防冻液……由于这些需要销毁的物品包括液体、塑料、金属等各种材质,销毁需要采取不同方式。在执法人员的监督下,工作人员用气焊将大量假冒伪劣电缆切割分段,电器插座、制氧机等塑料质地的物品先用大货车反复碾压,然后由工作人员用铁锤对尚未碾压碎的物品人工砸碎,白酒则倒入废旧汽油桶中予以销毁。 

劣质商品存安全隐患 

“这些销毁的侵权假冒伪劣商品不但存在质量问题,甚至存在严重安全隐患。”市北区市场监管局法制科科长张健钧告诉记者,当天销毁的假冒伪劣商品,都是该局2017年以来查办违法案件中罚没的物资,其中包括侵犯商标权的服装167件、白酒405瓶、文具203件、142个玩具、管件110个等假冒侵权商品,还有3000多米不合格电缆、39桶劣质防冻液等物品,假冒伪劣商品货值达10多万元。据介绍,市北区市场监管局去年全年查办各类违法案件162件,罚没款总额达321.94万元。 

案例一:理疗仪虚假宣传 

2017年10月,市北区市场监管局执法人员根据举报,对位于市北商水路31号一家经营医疗器械的公司例行检查,发现其在经营场所内悬挂有“中国航天事业合作伙伴”及签约仪式的横幅,宣传其理疗仪对颈椎、消化器官、前列腺、血压等多种疾病具有显著疗效。承诺“坚持使用其理疗仪两个月,血液一定会有变化,一定比以前变得干净”。现场还利用带有具体姓名的顾客照片、医院化验单等资料,做推荐证明,借此来宣传产品功效。其行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》,使用引人误解的虚假宣传。执法部门责令其改正违法行为,并作出罚款人民币10000元的处罚。 

案例二:假“公牛”商标侵权 

2017年11月,执法人员根据“公牛”商标注册单位的举报,对一家五金经营部进行执法检查。现场发现一批正在销售的“公牛”牌插座,经商标注册人鉴定,该批插座商品不是该公司生产的产品,为侵权商品。该经营部违反了《中华人民共和国商标法》,属侵犯注册商标专用权、销售侵犯注册商标专用权的商品。执法人员对涉嫌侵权插座商品进行扣押,并对其作出罚款人民币10000元的处罚决定。 

案例三:酒店卖的是假酒 

2017年4月,市北区市场监管局执法根据北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂的举报,对康定路18号一家酒店现场执法检查。发现酒店内正在销售商标为“牛栏山”牌的42°陈酿白酒。经商标注册人鉴定,这些白酒均为侵犯注册商标专用权商品。该酒店销售侵犯注册商标专用权的商品,市北区市场监管局依法对当事人涉嫌商标侵权的405瓶“牛栏山”牌白酒全部扣押,并对该酒店作出罚款人民币10000元的处罚。

青岛新闻

');