青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 打折频道> > 正文

街区式商业综合体为何在青岛如此冷清?

来源: 作者: 责任编辑:曹莉苑 2018-04-13 18:29:51 字号:A- A+

第11期主题:开放式商业街区

3月31日,青岛安泰广场开业,在经历购物中心模式大爆炸之后,开放式商业街区像一个轮回再次呈现在青岛人眼前。随着安泰广场开业一片萧条,众多青岛市民不禁想起同样冷清的大拇指广场,街区式商业模式在青岛的水土不服逐渐被大众意识到。很多人都好奇,为何这些街区式商业综合体在青岛表现如此不如人意?(文/曹莉苑)

安泰广场 探访:店铺空置率很高

3月31日,青岛安泰广场在经过多次延期后终于开业。开业10天后,记者现场探访,发现众多店铺空置,很多主力店铺尚在装修,街区内基本没有客流。

街区内空无一人

街区内空无一人

很多店铺都在装修尚未开业

很多店铺都在装修尚未开业

商场一直在招商

2017年安泰广场对外宣称将自身定位为“CBD商圈首席商务会客厅”,这一定位与周边实力强大的卓越大融城形成同质竞争。作为街区式商业,安泰广场主要商业项目以吃喝玩为主,想通过餐饮吸引周边客流,但是餐饮招商目前来看并不理想,众多店铺空置,很多主力餐饮店铺正在装修并未对外正式营业。

业内人士表示安泰广场在缺乏核心竞争力的情况下,夹在众多实力强大商家之间,抢夺CBD商圈有限购买力。这无论是对商铺的招商还是商场开业的后期运营来说都是一个难题。有安泰广场商户表示,该项目运营缺乏商业形式创新,且营销方面并没有做起来,又受周边商家客流阻断,导致人气较弱,客流较差。

大融城开业现场资料图片与安泰广场形成鲜明对比

大拇指广场 探访:人气萧条犹如空城

    青岛大拇指广场地处崂山核心商圈,记者走访发现,广场内人气冷清,除了H&M、前海沿这些店之外,其他店铺走的走、关的关,有的几经易手,也无力挽回下滑的人气。

大拇指广场内人气萧条

大拇指广场内人气萧条

大拇指广场内人气萧条

大拇指广场内人气萧条

  业内人士介绍,大拇指广场开业之初,“预计辐射周边5公里内75万高品质消费人群”。眼下看来基本成为空谈,在崂山商圈激励竞争下,大拇指广场的处境略显尴尬:西有来自于浮山后板块合肥路佳世客,南有丽达购物中心、金狮广场、金鼎广场,如果没有新的思路和突破口,恐怕很难摆脱现在这种腹背受敌的困境。

探讨:街区式商业综合体为何在青岛水土不服?

受自然因素影响较大,用户体验不佳

“做街区式商业容易受气候、季节等客观自然条件约束。”业内人士介绍,无论是什么样的内容组合或建筑形态,开放式商业街区就不可避免会受到天气、季节和环境等自然因素的影响。

在冬季天气寒冷和夏季炎热之际,消费者自然不愿意去街区式商业综合体内。青岛室外冬季气温较低、夏季炎热酷晒,这些季节性原因造成街区式商业用户体验不佳。

“差异化”仅限于形式,没有核心竞争力

“安泰广场、大拇指广场这些街区仅仅是商业形式和周边购物中心有差异,从定位和内容组合上看,与周边商业体并无明显差异。”业内人士介绍,青岛很多街区式商业仅仅是为了给周边住宅等配套而建,并不具备街区式商业核心竞争力。

“街区”这种商业形态不应再停留于传统街铺的简单排列和聚集,而应更多地被赋予了空间、场景、体验以及融合等概念。但是,青岛很多商家明显缺乏这种操盘实力。

运营能力较差,无法有效聚集客流

“街区式商业因为其开放性,客流容易被吸引进来,同样也容易流失。”业内人士介绍,街区商业的开放形式,决定了其并不是一个能够容易集中人流的地方,所以在导引、导视的集中性方面会比盒子商业更复杂,对商家的运营能力要求也更高。

  安泰广场和大拇指广场因为缺乏运营能力,并没有在公共区域设置较多的滞客点,譬如舞台活动、装置艺术、互动场景、创意集市等,单一的街区无法有效的提升顾客滞留时间。

编后语:

从目前青岛商业发展情况来看,街区式商业在青岛应该还有很大的发展空间,不能仅仅因为安泰广场和大拇指广场就否定这种商业形式。就像业内人士所说一样,“重点在于,规划时需要考虑清楚,如何将空间利用最优化,怎样让街区环境更舒适,以及和自然、环境适当地融合,真正呈现出街区与盒子商业的不同之处,并做出项目自己的特色。”

青岛新闻

');