青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

中美已就解决中兴问题达成共识 禁令解除迎曙光

来源: 作者: 责任编辑:黄佳怡 2018-05-23 16:45:00 字号:A- A+

日前,外交部发言人陆慷在回答记者问时表示,中美在华盛顿举行经贸问题磋商后,双方已发表联合声明。

据悉,中美双方已对中兴问题达成重要共识,美方在相应的领域将派出高级别代表团到中国,就有关细节如何落实进行具体磋商。一旦达成协议,特朗普政府将解除对中兴通讯向美国企业采购产品的禁令,美方解除禁令尚需通过国家安全审核。

美国总统特朗普表示,尚未与中国就中兴事宜达成任何协议。但他同时也表示,对中兴执行禁令也将损害美国企业利益,还预想中兴未来将从美国采购很大比例的部件和设备。

新华社援引《华尔街日报》报道,中国和美国已经就解决中兴的争议问题达成大致框架方案,协议将解除美国公司向中兴销售零部件和软件的禁令,但作为框架协议的一部分,中兴可能面临支付巨额罚款等其他条件。

据消息人士透露,而在解决被制裁问题上,中兴也做出了巨大努力:一方面积极沟通,争取早日解除禁令,另一方面加快“国产替代”步伐,就部分可替代的国产IC加快验证。

有中兴通讯供应商在接受上证报记者采访时表示,其公司已经在准备生产中兴通讯需要的国产产品。该公司主要生产电源管理类IC,中兴通讯在这个领域的供应商主要是美国的MPS公司。据了解,中兴通讯已经找了多家中国公司,进行该领域替代方案的评估。

据悉,中兴通讯对于国产IC厂商的审查非常严格,除了产品性能需要达到要求外,其对于厂商的资格审查也非常严格,会“穿透”到公司股东和管理层,甚至后端的IC封测厂用料等。

某中兴通讯供应商公司人士透露,中兴通讯现在对于IP等的审查格外严格。

对于中美即将到来的下一轮磋商,我们期待美国带着诚意而来,为了促进中美经贸关系健康发展,也为了中美两国人民的切身利益。

青岛新闻

');