打折频道 > 正文

岛城跨境电商阔步走 打造跨境电商国际物流体系

2018-05-23 08:16 作者:衣涛 来源:青岛早报
分享到:

早报讯 昨日,记者从市商务局获悉,为贯彻落实《山东省人民政府关于印发中国(青岛)跨境电子商务综合试验区建设实施方案的通知》,更好地发挥中国(青岛)跨境电子商务综合试验区(以下简称“综试区”)的辐射带动作用,给全市外贸转型升级提供新动力、培育新优势,推动外贸新旧动能转换,市商务局联合市财政局推出了《关于支持跨境电子商务做优做强政策措施的通知》(以下简称《通知》),将重点支持扩大跨境电商零售业务规模、打造跨境电商国际物流体系、优化综试区发展环境。

扩大跨境电商零售业务规模

   《通知》指出,我市将推动跨境电商零售业务做大做强,支持企业借助跨境电商渠道开拓境内外两个市场,拓展业务规模,创新商业模式。鼓励企业开展跨境贸易电商(海关监管代码:9610)、保税跨境贸易电商(海关监管代码:1210、1239)等业务,对全年增长快、贡献大的企业可给予资金奖励。优化保税跨境贸易电商业务发展环境,鼓励企业开展保税跨境贸易电子商务(海关监管代码:1210、1239)等业务,降低线下运营成本,优化业务发展环境。对企业开展保税跨境贸易电商业务产生的仓库租赁费、运营维护费等实际支出,按年交易额或清单申报数据给予资金扶持。

此外,我市还支持跨境电商大项目落户,对跨境电商零售领域行业领军企业及山东省内的骨干企业在我市设立的区域性总部或功能性机构,设立后一年内跨境电商零售额达到一定规模的,可给予一次性落户奖励。

打造跨境电商国际物流体系

根据《通知》,我市将支持跨境电商查验服务平台建设,推进全市跨境电商查验体系建设,切实提高监管效率与服务能力。对能满足海关监管查验要求的跨境电商监管查验服务场所(含新建、改扩建)和监管查验服务平台的软、硬件设施投入给予资金扶持,对相关运营维护费用予以补助。

岛城支持公共海外仓建设及运营,构建辐射“一带一路”及全球重要市场的公共海外仓服务体系。对信誉良好并具备一定影响力,能够为企业开拓市场提供境外物流仓储、营销推广、贸易代理、通关服务、金融保险对接、售后服务以及企业所需的便利化综合配套服务,且相关运营数据可供查询的公共海外仓建设运营的跨境电商企业,对相关建设运营费用予以资金扶持。

优化综试区发展环境

   《通知》指出,将支持建立跨境电商产品质量安全风险监测中心,推进跨境电商零售进口商品的全链条监管、安全风险监测和全过程溯源工作。对跨境电商产品质量安全风险监测中心的日常检测、样品采购及运营维护等费用,按实际发生额给予资金支持。支持跨境电商综合服务企业发展,鼓励综试区内各产业园加快构建跨境电商综合服务体系,支持企业开展包括报关报验、物流、退税、结算、信保等在内的综合服务业务,协助跨境电商企业办理融资业务。按照服务企业数量和产生的交易规模,对综服企业运营费用可给予适当资金支持。

据悉,我市还支持本土垂直跨境电商平台企业发展。鼓励本土跨境电商企业在行业细分领域建设跨境电商平台,培育国际自主品牌,打造单品隐形冠军。支持跨境电商金融创新试点工作。鼓励我市的金融机构在商务、外汇管理等部门的指导下,按照风险可控、模式可持续的原则,开展融资授信创新试点工作。可设立风险补偿资金,对以外贸大数据为风险防控手段,无担保的出口订单融资业务予以支持,满足跨境电商企业的融资需求。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱