打折频道 > 消费资讯 > 正文

扇贝新品:青农2号 个头更大肉质肥肥嫩

2018-06-01 14:56 作者:王涛 来源:青岛早报
分享到:

“青农2号”杂交扇贝。

早报讯 记者昨天获悉,日前,国家农业农村部发布公告,19个水产新品种通过第五届全国水产原种和良种审定委员会审定,其中包括两个扇贝新品种。青岛农业大学王春德课题组选育的杂交扇贝新品种“青农2号”位列其中,这是青岛市通过审定的6个新品种中唯一一个扇贝品种,也是该课题组继扇贝“渤海红”后选育出的第二个杂交扇贝新品种。

“渤海红”是首个杂交扇贝新品

我国北方养殖的扇贝以上世纪八十年代从美国引进的海湾扇贝为主,经过多年的养殖海湾扇贝出现了死亡率高、个头小的问题,严重阻碍了产业发展。为解决这个问题,从2007年开始,王春德团队从秘鲁引进了紫扇贝这一优良种质,并将其与海湾扇贝杂交,首次获得了杂种优势极其显著的紫海杂交子一代。从紫海杂交子一代入手,经过多代自交选育,团队选育出首个杂交扇贝新品种“渤海红”,壳色为紫红色,比普通海湾扇贝体重提高38%以上,并于2016年获得国家水产新品种证书。

新一代“青农2号”出肉率更高

扇贝“青农2号”也是从紫海杂交子一代选育出的新品种,但其选育路线与扇贝“渤海红”不同。该品种是以2009年从秘鲁引进的紫扇贝雌性群体与山东胶南海域养殖的海湾扇贝雄性群体通过种间杂交获得的杂交一代群体为母本,以山东胶南海域养殖的海湾扇贝为父本进行回交,从回交一代中选择2000个大个体作为基础群体,以壳高和体重为目标性状,采用群体选育技术,经连续4代选育而成,获得生长性状表现稳定的新品种。其壳色为黑褐色,与普通海湾扇贝相比,在同样的养殖条件下,扇贝“青农2号”体重提高45%左右,出肉率也略高于扇贝“渤海红”,适宜在黄渤海海域养殖。

目前扇贝“青农2号”主要在山东烟台和河北秦皇岛海域养殖,与扇贝“渤海红”一起成为我国北方主要养殖品种,为促进我国水产养殖良种化作出了重要贡献。

相关链接—秘鲁紫扇贝的留洋路

2004年,王春德在秘鲁出差时,意外发现了“渤海红”的上一代——秘鲁紫扇贝。之后,王春德将秘鲁紫扇贝种贝引进国内。

历经10年选育,2016年,扇贝新品种“渤海红”出世,一举解开了困扰广大扇贝养殖户的“心病”。也因为在杂交扇贝领域研究成果转化等方面突出贡献,王春德教授成功入选最新一批国家“千人计划”创业人才。“渤海红”还没正式推广,就已经成了广大渔民的抢手货。在山东、河北和辽宁等传统海湾扇贝主产区中,“渤海红”已经大规模“安家落户”。

青农黑贝、青农金贝、紫墨杂交扇贝……扇贝育种专家王春德和他的团队正在努力让杂交扇贝在各方面表现更加优良,在新品种抗病性上不懈探索,同时为全国的扇贝养殖户提供更多、更好的新品种。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱