打折频道 > 消费资讯 > 正文

鲜活帝王蟹直供 俄商人扎根青岛

2018-06-04 15:00 作者:邵延财 来源:青岛晚报
分享到:

暂养的帝王蟹

鲜活帝王蟹直供青岛

在俄罗斯远东深海冷水中生活着大量的帝王蟹,以其广受大众好评的品质和历来的口碑,在中国形成了特定的需求市场。前几年陆续从韩国和日本转进口了部分帝王蟹,如今逐步直接进口至中国,而到了今年直接进口数量已达到近万吨,青岛就是重要的直接进口口岸。

近日,在青岛大港港区,一批从俄罗斯进口的帝王蟹正接受海关查验。这批帝王蟹共2.3吨,通关放行后将很快从青岛分包到全国海鲜市场。这得益于青岛海关提出的调研建议,自2017年底,鲜活帝王蟹进口关税率从14%下降到7%。进口这批帝王蟹的山东省东方海鸥贸易有限公司副总经理邵延财表示,公司是海关政策的受益者,每年从国外进口帝王蟹100到200吨,仅进口关税就能节省近100万元。这些费用的节省会让利到市场,平均每公斤国内售价能降低10元左右。邵延财说,随着进口关税税率降低,国内帝王蟹的需求量明显增长,公司今年第一季度帝王蟹进口量达到去年同期的1.5倍。

俄罗斯是上海合作组织成员国之一。今年以来,随着降低关税税率、增加特色优势产品进口等政策落地,青岛市对上合组织成员国贸易频繁,进口增幅明显。青岛海关统计,今年前4个月青岛市对俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、印度等7个上海合作组织成员国进出口93.1亿元,进口45.5亿元,增长49.5%。

俄商安德烈全家扎根青岛

最近几年,青岛以独特的魅力,吸引着许多外国人来到这里学习、工作和生活。在胶州建厂的俄罗斯商人安德烈·别洛乌索夫在18年的时间里,已经把青岛当作第二故乡。

京剧脸谱的笔筒,雕刻着牡丹的工艺品,装饰柜里古老的如意,一杯浓浓的普洱茶,安德烈·别洛乌索夫的办公室满满都是中国元素,一张嘴一口流利的汉语更是让许多人惊讶不已。2000年,从小喜欢中国文化的安德烈·别洛乌索夫来到青岛,在胶州开办了一家塑料制品厂,现在生产的管材已经远销俄罗斯、中亚和东欧。

在他的印象中,青岛人实在,刚起步做生意没有多少钱,却交了很多青岛朋友,大家都配合支持他,一步步把工厂做了起来。而随着中欧班列和中亚班列的相继开通,最近几年,安德烈公司的销量更是突飞猛进,青岛海关办理手续,从胶州火车直接往俄罗斯发货,产品20天就能到莫斯科,22天到圣彼得堡,而原来海运要走35-40天。如今每月最少有30个标准箱的产品,通过班列去往俄罗斯、哈萨克斯坦、德国、中东等20多个国家和地区,这是安德烈·别洛乌索夫来青岛时所没想到的。

安德烈·别洛乌索夫在青岛的生意做得风生水起,他还在这座美丽的海滨城市安了家,每年70%的时间在青岛,远在莫斯科的家人也千里迢迢跟随他扎根青岛,他希望能架起一座桥梁,连接青岛和故乡。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱