打折频道 > 消费资讯 > 正文

票房新纪录诞生 端午节影院恐龙强势霸屏

2018-06-20 11:23 作者:周洁 来源:青岛早报
分享到:

刚刚过去的端午小长假,中国内地电影市场在好莱坞科幻冒险大片《侏罗纪世界2》的强势带动下,完全扭转了节前好长一段时间的疲软状态。据统计,端午小长假3天,《侏罗纪世界2》的票房达到了9.03亿,不仅远超去年同档期7.59亿的票房,也大幅超过2016年端午节的8.45亿,创同档期票房新纪录。不过让人遗憾的是,《侏罗纪世界2》一片独大扛起八成以上的票房,包括小沈阳自导自演的《猛虫过江》在内的10多部国产片只占总票房的不到两成。 

IMAX大银幕重温“恐龙梦” 

“侏罗纪”系列向来是中国电影市场屡试不爽的灵药,2015年,《侏罗纪世界》收获14.2亿票房,刚刚过去的端午假期,该系列第二部《侏罗纪世界2》又在中国实现了票房大捷。6月15日,也就是端午节小长假的前一天,“侏罗纪系列”全新篇章、科幻冒险巨制正式霸气归来,登陆全国超500家IMAX影院。影片公映当天,IMAX在包括青岛CBD万达影城在内的全国26个城市的IMAX影院举办了“IMAX再掀侏罗纪狂潮26城冒险一触即发”主题观影活动。时隔3年,狂奔的恐龙群再次登陆IMAX大银幕。《侏罗纪世界2》带着全面升级的特效、丰富多样的场面和比前作更加惊险刺激的情节归来,且在中国比北美提前一周上映,让国内的观众充满了期待,而IMAX3D版本沉浸式的卓绝体验成为影迷们打开恐龙世界大门的不二之选。 

《侏罗纪世界2》不仅有火山爆发、群龙狂奔这样的宏大场面,还有惊险刺激的厮杀追逐。不少忠实的侏罗纪粉丝发现了不少埋藏其中的致敬梗,让人屡屡回忆起1993年斯皮尔伯格执导的经典之作《侏罗纪公园》。而IMAX3D版带来的超强代入感更是引发不少观众的集体怀旧情绪,仿佛穿越回了童年,变回那个第一次因看到逼真恐龙画面而震惊不已的小孩。映后,有观众感慨:“作为一个恐龙粉,3年前的《侏罗纪世界》就让我热血沸腾。这次再来IMAX影院,感觉又一次穿越回了童年,看到这么多恐龙真的感觉值回票价了,还会再来二刷的。”还有观众表示,“特别喜欢恐龙这种远古大型生物带来的视觉冲击力,必须要在IMAX大银幕看才足够过瘾。” 

国产片遭碾压集体哑火 

在《侏罗纪世界2》救市之前,内地影视大盘工作日平均只有3000万的总票房,不及春节档首日的三十分之一。6月15日,《侏罗纪世界2》上映后,首日恰逢工作日,但该片仅一天就获得了2.15亿的票房,独揽当日票房的85%,并将大盘拉升至2.3亿。在随后的端午小长假前两天,也就是周六、周日,《侏罗纪世界2》更是所向披靡,分别以2.5亿和近2.6亿票房收盘,影市大盘也被顺利带上了3亿的高度。端午节当天,《侏罗纪世界2》单日票房2.05亿,上映4天总票房共9.36亿。根据猫眼票房的预估,《侏罗纪世界2》在中国内地的票房有望突破16亿,超过前作《侏罗纪世界》的14.2亿总票房不在话下。 

不过在影市强势回暖的势头中,我们还要清醒地看到国产片集体遭碾压。据统计,今年端午档上映了10部国产片,包括小沈阳自导自演的喜剧片《猛虫过江》,吴镇宇、张智霖主演的悬疑片《泄密者》,悬疑片《血十三》,由金起范主演的喜剧片《泡菜爱上小龙虾》,喜剧片 《疯狂这一年》《家》《疯狂的麻将》,动画片 《吃货世界》《第七个小矮人》和悬疑片《时间监狱》等,口碑和票房都不尽如人意。业内人士分析,这并不是国产片第一次在端午档集体“熄火”,在2013年之前,内地端午档票房一直徘徊在一亿到两亿之间,直到2014年,好莱坞大片进驻这一档期,才让票房有了翻天覆地的变化,假期3天的票房产值逐年攀升;另一方面,“一超多弱”的局面也逐渐成为惯例。 

[看点] 抛开剧情看的就是恐龙 

作为享誉全球的经典IP续作,《侏罗纪世界2》的故事发生在 《侏罗纪世界》结尾恐龙公园被毁3年后。恐龙公园所在岛上的休眠火山重新活跃,欧文与克莱尔重回岛上保护幸存的恐龙,但新的混血恐龙“暴虐迅猛龙”的出现以及更大的阴谋却在等着他们。 

《侏罗纪世界2》既有对经典的传承,也有风格和情节上的创新。曾成功执导过多部惊悚悬疑片并以打造惊险细节而在好莱坞独树一帜的西班牙著名导演胡安·安东尼奥·巴亚纳,此次更为《侏罗纪世界2》带来了全新的哥特元素和惊险刺激的情节。片中许多建筑和场景都充满了哥特风格,给以宏大场面著称的侏罗纪系列注入了些许幽闭惊悚元素:雨夜下棱角分明的阴森古堡,帘幕后从黑暗中伸出的恐龙巨爪,流着涎液在女孩床边徘徊的迅猛龙,都让观众感到既害怕却又想看。而在IMAX影院强大的音响系统的加持下,不论是窗外的暴雨声、恐龙的嘶吼声,还是孩童的啜泣声,都得以精准还原,充满穿透力的逼真声音能瞬间激发观众的肾上腺素,让人不自觉地屏住呼吸,仿佛自己就是片中那个孤立无助的小孩,强忍着泪水和恐惧,担心被暴虐迅猛龙发现。 

作为一部纯正的爆米花电影,《侏罗纪世界2》的特效足以值回票价,对于剧情不必太过苛责,毕竟“侏罗纪”系列最大的焦点永远是其中的恐龙,这一生活在史前的庞然大物既让人好奇又心怀敬畏。据悉,此次的《侏罗纪世界2》把将近20个新老物种的恐龙搬到了大银幕上,让观众一次性过足瘾,其中包括《侏罗纪世界》中出现过的剑龙、三角龙、迷惑龙、沧龙、甲龙、角鼻龙,以及首次登场的重爪龙、异特龙、冥河龙、迷惑龙等。片中最大看点是新出现的混血“暴虐迅猛龙”,它由吴博士利用迅猛龙混合霸王龙等多种恐龙的基因设计创造而出,集凶猛与机智于一身,惊骇程度与战斗指数大幅提升,其尖爪点地、踱步猎杀的碾压级实力令人不寒而栗。此外,明星霸王龙也再度归来。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱