打折频道 > 消费资讯 > 正文

平度巨无霸西瓜88.6斤 瓜农连续6年获冠军

2018-07-03 11:39 作者:陈勇 来源:青岛早报
分享到:

早报讯 盛夏来临,高温难耐,又到吃西瓜解暑的季节。在很多人的印象里,成熟后的西瓜一般都在10斤左右,大个的顶多也就20斤左右。近日,在平度市明村镇大黄埠村村民吴忠良的瓜棚里,长出个孩童大小的“巨无霸”西瓜。昨天,记者赶到现场亲眼见识了这个大西瓜。 

种“巨无霸”西瓜有窍门 

大黄埠村历来就是种西瓜的风水宝地,吴忠良的“巨无霸”西瓜就出在这片西瓜种植棚里。记者钻进瓜棚仔细一看,在一片凌乱的藤蔓里,隐约能看到一个硕大的身影。掀开藤蔓,这个大西瓜窝在里面,如同蜷缩的孩童一般大。“瓜皮都被撑变了形,赶紧称称,看到底有多重。”吴忠良小心翼翼地把这个“巨无霸”搬到一床棉被上,由两人抬到秤上。 

80多斤就能赶上一名身材苗条的成年女性体重了,一个人抱一会儿就扛不住了。吴忠良看到秤上显示的数字,略带惋惜地说道:“88.6斤!多放了几天有点脱水,再早几天摘还能更重一些。” 

这么大的西瓜,到底是如何种出来的呢?面对记者的疑问,吴忠良介绍道,“我专门留出一块地来种大西瓜,就是为了看看,这样种出来的西瓜到底能长多大。”西瓜要想长得大,主要就是充分利用土地空间。“一个瓜平均占用三四十平方米的土地,这么大的占地面积,平常种植能种出10到20个西瓜。今年我专门留出的这块百十个平方米的地,种了三个西瓜,最大的这个88.6斤,小的那两个也得各70多斤。” 

曾连续6年获瓜王比赛冠军 

“这种‘巨无霸’西瓜就是个头大,在口感方面跟正常产的西瓜差不多,甜度都很高。这种西瓜还有一个特点就是沙瓤,吃起来沙沙的,很多人喜欢吃。”说起他种的西瓜,吴忠良言语中充满自豪。明村镇工作人员介绍,吴忠良去年种的西瓜也是最大的,当时比赛结束,他把西瓜切开送给周边的环卫工人,一是为他们解暑,二是一起分享收获的喜悦。 

吴忠良的种瓜技术在当地小有名气。当地之前共举办12届瓜王比赛,他连续获得了最近的6届冠军。“我不仅仅要在当地蝉联瓜王的荣誉,我还想在全国种出个名堂。”吴忠良说,当年他一毕业就开始种瓜,种了20多年,“我喜欢种西瓜,看到全国瓜王比赛,在北京参展都有100多斤的瓜,我想突破它,也去参加全国瓜王比赛,让明村西瓜走向全国。” 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱