打折频道 > 轮播图片 > 正文

美妙下午从一份茶点开始 中西式你爱哪款

2018-07-03 11:38 作者:钟尚蕾 来源:青岛早报
分享到:

现在,下午茶已经成为很多年轻人下午放松的休闲时光。但是,下午茶该吃些什么?难道只是饼干、曲奇、三明治?如何吃出健康、低脂、有创意的下午茶,里面的讲究可不少。本期美食周刊,早报邀请美食达人和您一起分享下午茶,感受一个不一样的美妙下午…… 

达人下午茶 仪式感颜值高 

“英国人为下午茶制定了礼仪规范,自然对下午茶的颜值也有颇高的要求。”中国美食专栏作家夏威夷告诉记者,对下午茶有向往的人,首先要求每一道美味“颜值在线”。最经典的英式下午茶,必须要由四个部分组成:茶、三明治、司康与甜点,为了打造仪式感,即便每组只有几小块,也要被放置在银制的托盘架上。 

三层银质点心架和上面的糕点,是典型英式下午茶最特别之处,也是为了考虑到食客取餐方便,同时也不会妨碍朋友之间的亲密交流。传统的三层塔的第一层是放置咸味的各式三明治,如火腿、芝士等口味;第二层和第三层则摆放甜点。一般而言,第二层多放有草莓塔,英式松饼,这是下午茶必备的,其他如泡芙、饼干或巧克力。第三层的甜点并没有固定要求,一般会放水果沙拉等搭配,为了平衡咸甜点的选择,遵从味道由淡而重,由咸而甜的法则。 

夏威夷一般会将自己的下午茶打造得精致又讲究。“先尝尝带点咸味的三明治,让味蕾慢慢品出食物的真味,再啜饮几口芬芳四溢的暖胃红茶。轻盈而带有少许刺激的味觉体验,仿佛让人能感受到春天绿叶的清新。欣赏一会风景后,在那一块英式松饼或草莓塔,让微微甜腻的味道肆意在口中蔓延开来,再配一口红茶稀释一下口感,就这样细嚼慢咽,让生活中紧张的身体在松软的下午彻底放松。” 

职场下午茶 轻脂肪创意足 

办公室的下午茶,作为对外形有要求的职场女性,这些高热量、高脂肪附加值的东西,需要在跑步机挥汗如雨一个多小时才能消耗掉。所以想在办公室美美地享受一份下午茶,轻脂、健康才是主打。 

“春困秋乏夏打盹,下午感觉精力跟不上时,泡上一杯香气扑鼻的红茶,再配上两颗核桃或者几颗杏仁,简单又补脑。坚果中的抗氧化剂、维生素E和镁都能为我们的大脑提供更充足的养分,而红茶中的茶多酚和适量的咖啡因会帮我们迅速精力回升。”青医附院营养科主任医师韩磊介绍,想要保持身材,下午茶尽量选择轻脂的健康食物,坚果和水果可以作为主打。苹果、橙子或者火龙果这样的低糖分水果,吃起来既有饱腹感,又能提供多多的维生素,让皮肤更白皙漂亮。零卡路里、零热量的无糖苏打水,既能享受小气泡在口中劲爽的口感,又不会增加糖分的摄入,而且它含有的小苏打成分,能帮助消化,是一个毫无“罪恶感”的下午茶选择。为了提升口感,可以在苏打水里加上一点蜂蜜和薄荷叶。 

养心下午茶 择时而食回归经典 

清风渐暖,心思活跃,配一壶好茶,再偷得浮生半日闲,这便是一份经典中式下午茶带给人的自在与随意。正如中国传统文化中的戏曲,中式点心用独特的婉约之美融合了东方料理的欲说还休,一杯自古流传的时令养生茶,更是带着传承的味道和匠心的智慧。中式下午茶讲究食物择时而食,在经典的基础上升华口感的极致。中国烹饪大师陈秀英表示:“一品饺,三色饺,燕饺……是下午茶的经典和招牌,馅料主要以牛肉、鱼肉和萝卜素、豆腐、菌类为主,精致饱满。即便是下午三、四点钟食用,每份精简的数量,也不会影响晚餐进食,这就是中式下午茶的理念。” 

当下,正值青岛雨水较多的季节,培养各种菌菇正是时宜。陈秀英选取杏鲍菇、猴头菇作为主材料,制成菌菇包,这些茶点将食物回归自然,养心也养身。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱