打折频道 > 正文

服务质量受关注 网约上门服务须引导规范

2018-07-03 11:42 来源:青岛日报
分享到:

打开手机APP,一键预约,上门做饭、洗衣、带娃、美容美甲等各种服务任君挑选,涉及吃穿住行等方方面面。时下,随着人均消费能力及人们对生活质量追求的提升,这种高效率的“懒人经济”越来越受到追捧。 

如今,家政服务市场的需求越来越大,生意也越来越红火。之前,消费者选择家政服务时主要靠看广告、打电话或到家政服务的实体店去寻找,而现在只要打开手机APP,各项服务一目了然。日常保洁、家电清洗和家居保养等服务均有提供,每位服务人员都有公开的评价体系,付款方式是充值支付,价格和线下家政服务价差不多。应该说,随着移动互联的发展,家政服务也进入了信息化、智能化、精准化管理。 

然而,网约上门服务的服务质量究竟如何,这个问题引发众多消费者的关注。据记者调查发现,目前网约上门服务还存在不少不规范的地方。比如,服务水平参差不齐,令消费者难以满意;消费者在安全上存在不少顾虑,不愿意陌生人进家,害怕泄露家庭隐私信息等。尽管现在一些上门服务平台已纷纷寻求解决之道,比如,承诺其服务人员均经过严格筛选和专业培训,并将其姓名、照片、入行经验等基本信息以及资格证在APP上呈现,用户可以自行选择,交易完成后,可以给工作人员打分评论;还有的平台推出了身份调查&技能认证,对家政服务人员实行身份征信与业务技能双重认证,甚至还与地方警方在家政服务安全方面展开深度合作,推出针对劳动者背景筛查的专项行动。 

网约上门服务作为一种新业态,存在着服务范围广、便利等明显优势,从长远来看,也具有良好的发展前景。目前制约网约上门服务行业发展的根本问题主要在于两个方面:一方面是在服务方式、服务过程和质量上,是否具有规范性的操作和评价标准,从业人员是否具有相应的资质和本领。比如,去年冬天,笔者家里的电热水器输水管漏水,从家政请来一位修理工,修理工工作很认真,但是技术似乎不过硬,第一次接完水管后还漏水,拆掉后再接,虽然不漏水了,但是管子变形了,整体不美观了,让人感到技术上差点劲;另一方面则是在安全方面,消费者对从业人员尚缺乏最基本的信任。比如,从业人员的职业道德素养和遵纪守法情况如何,上门服务是否具有较高的安全系数等等,这恐怕都是消费者不得不考虑的问题。 

其实,网约上门服务也是技术活,并非大街上随便找个人都能完成。比如,家庭一些小件维修时需要电工、水暖工,这些从业人员有没有这方面的技术资质?日常保洁、家电清洗和家居保养等服务,也并非拿个抹布、拖把擦一擦、洗一洗那么简单,也需要基本的操作流程。由此来看,网约上门服务行业也需要进一步地引导规范,起码应当加强从业人员的基础培训和教育,确保从业人员的素质和技术过关,不能滥竽充数、糊弄了事。此外,网约上门服务毕竟是入室服务,对从业人员的素质要求较高,从业人员的法律和道德素质必须过关,如此才能让消费者放心。 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱