打折频道 > 消费资讯 > 正文

微波烹饪有技巧 夏日美食“叮”出来

2018-07-16 09:57 来源:青岛早报
分享到:

炎炎夏日,你是否因为守在锅台前而大汗淋漓?忙碌一天,你是否因为疲惫而没有力气下厨?一份外卖、一碗泡面、一顿路边摊……是否主宰了你的夏日饮食?其实你身边一直有一台烹饪神器,分分钟就能帮你搞定一顿美食,它就是微波炉。如果你平时只用它来解冻或加热食物,那真是大材小用了。殊不知,微波炉的本事可大着呢,从主食到零食小点,从鸡鸭鱼肉到蔬菜豆制品,没有“叮”一下搞不定的。 

微波烹饪有技巧 

很多人觉得用微波烹饪菜肴虽然方便快捷,却不如明火明灶做出的饭菜色香味全。其实微波烹饪与明火烹饪的加热方式不同,使得微波烹饪有一套自己的烹饪技巧。 

1、腌制:微波烹饪时间短,食材需要提前腌制才能入味,最好放入冰箱冷藏使味道腌透。腌制后的食材在加工时应当沥干料汁,否则容易导致食材受热不均。 

2、排列:微波加热食材,应当将食材切成大小均匀、规则的小块,并平均摆放,这样受热均匀、易成熟。 

3、去皮:食物若有坚硬的表皮,必须剥去后才能烹调。 

4、增色:微波炉不容易使食物表面着色,可以在烹调前将调味料涂于食物表面,使其呈深颜色。对于青菜,烹制前可加少许食用油,这样可以使烹制出的菜肴保持鲜嫩的色泽。 

5、少盐:用微波烹饪时,应尽量减少盐的用量,这样可避免食物出现外熟内生的情况。 

6、火候:用微波烹饪食物时,宁可烹饪不足也不要烹饪过度。微波炉重新加热不会影响菜肴的色香味。另外食物的本身温度越高,烹调时间就越短,夏天加热时间较冬天时短。烹饪浓稠致密的食物较多孔疏松的食物加热所需时间长。含水量高的食物,一般容易吸收较多的微波,烹饪时间较含水量低的要短。 

微波鸡翅 

微波炸鸡翅不用加一滴油,十分健康。口感和油炸的鸡翅一样外壳酥脆、肉质鲜嫩。 

用料:鸡翅、面包糠、料酒、生抽、蚝油、蜂蜜、十三香、黑胡椒粉、辣椒粉、姜片 

制作方法:1、将鸡翅洗净,用牙签在鸡翅上扎几个孔,撒上调料拌匀,盖上保鲜膜放入冰箱腌制入味。 

2、将腌制好的鸡翅全身裹上一层面包糠。在可以放入微波炉的盘子中摆上几根筷子,然后将鸡翅码放在筷子上。 

3、不要加盖或覆盖保鲜膜,直接放入微波炉中高火加热6分钟。如果微波炉没有中高火之分,请先烤4分钟,再1分钟1分钟地加,观察火候,不要烤焦。 

微波土豆泥 

颜值颇高的一道快手甜点。马苏里拉奶酪口味偏淡,不过拉丝效果十分明显。 

用料:土豆、火腿或培根、洋葱、青豆、黄油、盐、黑胡椒碎、马苏里拉奶酪 

制作方法:1、将土豆洗净去皮切小块,装入微波炉专用容器中。盖上保鲜膜,放入微波炉中加热3到5分钟,土豆用筷子戳透就表示熟了。将土豆放凉,碾成泥备用。将洋葱、火腿都切丁,青豆洗净待用。 

2、锅烧热放入黄油,待黄油融化后依次放入洋葱丁、火腿丁、青豆翻炒。出锅前撒上黑胡椒碎,翻炒出锅。 

3、将炒好的食材与土豆泥混合,加入少许盐搅拌匀,再铺上马苏里拉奶酪。不用加盖或保鲜膜直接放入微波炉中,高火4-8分钟,期间多观察,奶酪色泽合适随时可以停止加热。 

微波蛋糕 

分分钟就能搞定的小蛋糕,就算是早上现做,也可以轻松享用,在冰箱里冷藏一段时间口感也不错。 

用料:鸡蛋1个、面粉1勺、糖1勺、牛奶1勺、酸奶1勺半、柠檬汁3滴 

制作方法:1、取1个杯子,打入鸡蛋,分别加入1勺面粉、1勺糖、1勺牛奶、1勺半酸奶、3滴柠檬汁依次拌匀。加入柠檬汁是为了去蛋腥,可以用白醋替代。 

2、将装有混合液的杯子放入微波炉高火加热1分钟,蛋糕上升膨胀,表面成形即可,不成形可10秒、10秒地继续加热。注意观察,最终成品应该是表面刚刚结皮中间还有点没熟透的感觉。 

3、将烤好的蛋糕倒扣在盘子里放凉,淋上酸奶,用时令水果做装饰即可。 

微波鸡 

微波烹制的肉食颜色较淡,淋上酱油、味霖可以上色、提鲜。 

用料:带皮鸡腿肉1块、酱油、味霖、白糖、料酒、盐、胡椒粉 

制作方法:1、鸡腿肉用叉子任意扎几个洞,方便入味。然后依据口味把调料倒在鸡肉上,盖上保鲜膜放入冰箱腌制入味。 

2、将腌制好的鸡腿肉放在微波炉专用盘中,微波中火加热3分钟取出,将盘子里的水分倒掉,往鸡腿肉上抹一层植物油,撒上胡椒粉,再放入微波炉中火加热4分钟取出即可。

微波豆腐 

微波烤豆腐外焦里嫩,配上酱料,将路边摊的烧烤味搬回家。 

用料:豆腐、辣酱、食用油、盐、孜然、胡椒粉、鸡精、香葱末、香菜末 

制作方法:1、将豆腐切均等薄厚,然后在豆腐上割几道口好入味,涂上少量盐、鸡精、食用油,放置几分钟腌制入味。 

2、将豆腐摆入盘中,抹上辣椒酱。在微波炉里高火加热5分钟,拿出来翻面再涂上酱,高火加热4分钟。拿出来后把孜然粉、胡椒粉、葱末、香菜末撒在上边,再微波炉加热1分钟

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱