打折频道 > 消费资讯 > 正文

缕缕荷香入菜来  盛夏荷叶美食做法推荐

2018-08-06 09:54 来源:青岛早报
分享到:

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。盛夏时节,正是荷花盛开的时候。荷塘美色不仅让人心旷神怡,散发出阵阵清香的荷叶更能让人大饱口福。荷叶,具有清香去暑解毒功效。用荷叶做的素菜干爽清香,入口甘甜。荤菜油而不腻,肉质松嫩,软滑爽口。 

缕缕荷香入菜来 

荷叶入馔历史悠久,早在汉唐即已盛行。其独有的文化韵味,在国人心目中具有非同一般的地位。唐代文学家柳宗元在《柳州峒岷》一诗中,曾有“绿荷包饭趁墟入”的诗句,这“绿荷包饭”正是荷叶饭的写照。传承至今的老习俗中,人们发现了荷叶的清香味能融入食物中,从而创制出不少荷香扑鼻的美食。以荷叶为辅料烹制而成的佳肴,在地方名菜中占有一席之位,浙菜中的“荷叶新凤鸡”,清香四溢,风味诱人;徽菜中的“荷叶油包鸡”,清香沁人,鸡肉鲜醇;川菜中的“荷叶蒸咸肉”,咸鲜味美,清香诱人,鄂菜中的“荷香糯米鸭”等,不胜枚举。 

用荷叶入菜,最令人兴奋的是将荷叶包裹的菜肴整个端上桌,当着客人的面,像揭开姑娘面纱般,将包裹着食材的荷叶逐渐揭开,这才露出菜肴的真容。看着客人由好奇到惊奇的眼神,实在有种说不出的成就感。 

荷叶糯米蒸排骨 

刚出锅的糯米晶莹剔透,同时又吸收了荷香、肉香,排骨不但吸收了荷叶的香气还保留了鲜嫩的口感。 

用料:新鲜荷叶1张、排骨500克、糯米250克、姜蒜碎适量、老抽15毫升、生抽10毫升、蚝油15克、料酒15克、盐、糖5克、玫瑰红腐乳1块、香葱末、辣椒碎 

制作方法: 

1、排骨浸泡出血水洗净切成小块,用姜蒜碎、老抽、生抽、蚝油、料酒、红腐乳、盐和糖抓匀后放入冰箱腌制过夜。次日将糯米用水浸泡1个小时,浸泡时间越长口感越软糯。新鲜荷叶用淡盐水浸泡半小时后洗净备用。 

2、将腌制好的排骨捞出沥干汤汁,与控干水分的糯米搅拌均匀。将洗净的荷叶在蒸笼内摊开,放入排骨和糯米,再将食材用荷叶包裹起来放入蒸笼内,大火加热50分钟。出锅后,将荷叶沿蒸笼边缘剪开,撒上葱花与红辣椒碎点缀。 

荷香鸡 

还记得《射雕英雄传》里蓉儿做的叫花鸡吗?当黄蓉揭开鸡身上的荷叶时,感觉隔着屏幕都能闻到香味。传统的叫花鸡是用黄泥和荷叶包住整鸡烘烤,其实在家里使用烤箱和锡纸,也可以制作出有异曲同工之妙的荷香鸡。 

用料:荷叶、童子鸡1只、干香菇8朵、黄酒30克、老抽15克、姜片5片、小葱1小把、盐10克、花椒 

制作方法: 

1、将童子鸡去内脏、洗净,在表面均匀地抹一层盐,按摩3分钟,待盐被部分吸收后,用刷子在鸡身上刷一层黄酒,再刷一层老抽。将把香菇泡软、小葱捆成结,再切几片姜,一起塞到鸡肚子里。 

2、将花椒煸炒出香味后用擀面杖碾碎,均匀抹在鸡身上,再用保鲜膜将鸡包好,放入冰箱中腌制一个小时以上。 

3、用荷叶将童子鸡包起来,再用铝箔纸包严。将烤箱预热至220℃后,放入荷香鸡烤制90分钟即可出炉。 

荷叶粉蒸肉 

荷叶粉蒸肉是用鲜荷叶,将炒熟的香米粉和经调味的猪肉裹包起来蒸制而成,其味清香,鲜肥软糯而不腻,夏天食用很合胃口。 

用料:荷叶、五花肉500克、大米150克、豆瓣酱2汤匙、郫县辣酱2汤匙、老抽2茶匙、生抽2汤匙、料酒1茶匙、干红辣椒、八角2个、油少许 

制作方法: 

1、炒锅烧热,加少许油,放入豆瓣酱、郫县辣酱炒香备用。将五花肉切薄片,加入老抽、生抽、料酒和炸好的酱拌匀,腌制20分钟。 

2、将荷叶洗净备用。将没有洗的大米倒入锅中,加入辣椒和八角中火翻炒至米发黄。冷却后,挑出辣椒和八角后放入料理机中打成比较粗的粉状。 

3、将米粉加入腌好的肉中拌匀包入荷叶中,进蒸屉,大火烧开后转中火,蒸90分钟即可。 

荷叶饭 

荷叶饭,饭粒软润而鲜香,伴着荷叶的清香,可谓香上加香,实在是味觉上的清新体验。 

用料:荷叶、大米3份、糯米1份、青豆、广式腊肠、泡发香菇、虾仁、大蒜 

制作方法: 

1、将大米和糯米按照3:1的比例混合泡一夜。将米加点水用荷叶包好上锅蒸成荷叶饭备用。虾仁里加入料酒去腥,广式腊肠泡发好切丁,香菇切丁备用。 

2、起热锅,加油炒香大蒜片,依次加入广式腊肠、青豆、香菇丁翻炒均匀。然后把蒸好的荷叶饭加进去一同翻炒。加入盐、生抽调味,最后加入虾仁快速翻炒关火。 

3、将拌好的饭再用荷叶包好上锅蒸20分钟即可。 

荷叶减肥茶 

荷叶,健脾升阳、消脂减肥。山楂,开胃消食。两者都是减肥利器。适合高血脂、高血压、大腹便便的人饮用。胃酸过多的人应少用或不用山楂。 

用料:干荷叶10克、山楂15克、陈皮10克 

制作方法: 

1、将山楂、荷叶、陈皮放入清水中浸泡2分钟,再用清水冲净。 

2、锅中倒入清水,放入山楂干、荷叶和陈皮,用大火煮开后,改成小火煮10分钟关火。 

3、盖盖焖5分钟,然后用漏网将煮好的茶水滗出倒入壶中,放凉后即可饮用。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱