打折频道 > 正文

14款常温酸奶对比测试 完达山伊利较好

2018-08-10 10:15 来源:消费者报道
分享到:

这届常温酸奶究竟行不行?一起来看看测试结果……

常温酸奶在一众综艺节目的带动下逆袭了冷藏柜中娇嫩的传统货色,一度成为走亲访友的伴手礼。

在“长寿村的秘密”“全程有机”“开菲尔菌种”等广告的联动渲染之下,常温酸奶更是打了一手“健康理念”的好牌,深入民心。

近日,《消费者报道》甄选了14款市面主流的常温酸奶:

测试品牌

伊利安慕希、蒙牛纯甄

新希望(6.450,0.00,0.00%)天香、风行牛奶

君乐宝开啡尔、雀巢Acti-V

完达山、圣牧、卫岗弗瑞希

光明莫斯利安、三元、旺仔

现代牧业、皇氏乳业摩拉菲尔

测试指标

营养指标:乳糖、乳酸菌总数、蛋白质、脂肪、钙离子、糠氨酸、总糖

口感指标:外观、奶香味、细腻度、浓稠度、酸甜度、整体喜好度

测试结果

CCR综合测试结果显示,14款常温酸奶全部符合“国标”。完达山、伊利整体评分最优,其中完达山糖分最少,伊利蛋白质含量较高。

而光明表现中规中矩,亮点不足,位居第三;旺仔营养价值不及多数品牌;新希望口味偏甜;皇氏乳业活性物质营养较低;雀巢综合表现最差(列为CCR不推荐产品)。

详细报告将会持续推出,消道长先给大家涨涨知识:

Q&A

Q1:酸奶&牛奶,营养谁高谁低?

酸奶与牛奶的最大区别是酸奶中加入了乳酸菌,从而让牛奶中部分乳糖分解成乳酸。在营养上,它保留了牛奶中的营养成分。与牛奶相比,酸奶的蛋白质在发酵后更容易被消化、吸收,且提高了钙的吸收率和利用率。

Q2:常温酸奶&低温酸奶,谁更值得买?

与低温酸奶相比,常温酸奶除了乳酸菌被杀死,蛋白质、脂肪、钙等营养物质含量基本相当。常温酸奶一般采用利乐盒包装,价格较塑料杯要贵,性价比相对低一些。不过,常温酸奶无须放入冰箱保存,特别适合外出者。因此,注重菌种选低温,方便储存选常温。

Q3:含有乳酸菌及牛奶的都是酸奶吗?

常温酸奶/低温酸奶是以生牛乳或复原乳为主要原料,属于发酵乳制品。与酸奶口味相似的“xx奶”“xx乳”等,属于乳酸菌饮料,其配料以水为主(牛奶占比极低),蛋白质低且糖分高,营养价值远低于酸奶,不建议消费者选择。

Q4:常温酸奶的选购小Tips?

选原味且近期生产的产品;最好选生牛乳发酵;高蛋白质者优先(≥2.3%);选脂肪高的风味更佳;选糖分(查看碳水化合物)较低的更健康;浓稠度与营养无关,可按个人喜好选择。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱