打折频道 > 消费资讯 > 正文

大闸蟹礼品券套路深 看价格还看这些信息

2018-09-07 11:14 来源:中国经济网
分享到:

秋风起,蟹脚痒。尽管大闸蟹还没有上市,朋友圈、电商平台上各种预售的大闸蟹礼品券早已供销两旺。不过,关于大闸蟹礼品券的投诉也是接二连三,缺斤少两、防伪标记做假、以次充好等现象频发,给消费者带来了不少困扰。

问:市面上不少大闸蟹被称为“洗澡蟹”,为何会出现这种叫法?

主持人:大闸蟹又称河蟹,是我国螃蟹种类中个头最大的淡水蟹,由于它个头较大、肉质丰满,备受消费者欢迎。目前,市面上大闸蟹种类繁多,仅江苏就有“十三蟹”之称。其中,名气最大的就是苏州阳澄湖大闸蟹。从2015年开始,苏州市为了保护阳澄湖水质,确保居民饮水安全,对阳澄湖湖区实行了多次围网养殖压缩整治,目前阳澄湖湖区的围网养殖面积只有1.6万亩,水面产能仅为1600吨左右。

俗话说,物以稀为贵。由于阳澄湖大闸蟹产量低,价格也水涨船高。因此,不少商家为了追求利益,将其他地区的大闸蟹运至阳澄湖,在湖里“泡个澡”,进而冒充阳澄湖大闸蟹,“洗澡蟹”之说由此而生。

问:如何防范大闸蟹礼品券套路?

主持人:首先,购买大闸蟹礼品券时,无论送人还是自用,都不能贪图便宜。其次,在购买礼品券类的商品时应仔细查看相关信息。大部分消费者在购买礼品券时,往往最关注的是价格。其实,还应该仔细查看是否标注大闸蟹重量、数量、礼品券有效期以及提蟹方式、售后服务条款等信息。一般来说,信息标注得越详细,提蟹难出现的几率就越低。另外,大闸蟹口感最好的时候是从10月中下旬到12月份,这个阶段也是大闸蟹批量上市的阶段,消费者应尽量在这个阶段完成提蟹,避免因拖延到最后出现无蟹可提的局面。

问:礼品券提货时遇到问题该怎么办?

主持人:购买礼品券时,为了规避提货时可能出现的缺斤少两、出现死蟹、品质不佳等问题,消费者事先要详细咨询商家,商家如有赔付等相关承诺,要注意保留证据,以便事后维权。此外,在收货验收环节,要仔细查看商品有无问题,如有问题,要及时与商家沟通,明确处理方案,在责任未明确前,不要轻易签字确认收货。

此外,在网络上提前贩卖大闸蟹这种举动本身就有待斟酌。大闸蟹作为一种活物,周围环境条件的改变很容易导致其出现问题。因此,消费者在购买大闸蟹时,应尽量选择正规的专卖店购买,最好要看到实物,对网络上的“低价团购”更应提高警惕,以免上当受骗。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱