打折频道 > 消费资讯 > 正文

“猫经济” 中国人养宠物一年花了1708亿元

2018-09-10 11:03 来源:素材来源:证券时报网、中国商务新闻网、搜狐新闻
分享到:

《2018年中国宠物行业白皮书》发布。报告显示,2018年中国宠物(犬猫)消费市场规模达到1708亿,比2017年(1340亿元)增长27%。

猫狗人均单只年消费5016元

《白皮书》显示,2018年中国城镇养宠用户已经达到7355万人(含水族),其中城镇养狗、养猫人数达5648万,养狗的人依然占多数,达到3390万人,猫主人为2258万人。

养宠消费人群方面,狗主人和猫主人均以80后、90后为主。狗消费人群女性占比87.5%,半数以上拥有本科及以上学历,企业工作人员较多;而养猫人群则以白领、学生为主,可见年轻人更倾向于养猫。


随着人们生活水平的提升,宠物行业的消费也不断升级,宠物主人们在宠物消费方面“绝不手软”。经过测算,2018年猫狗人均单只年消费金额5016元,相比2017年增长15%。

“猫经济”不断崛起

近年来,虽然宠物行业中的养猫数量、猫消费市场都尚未超过狗,但“猫经济”不断崛起,以火箭般的速度成为推动宠物产业发展的新力量。《白皮书》显示,2018年中国宠物市场狗人均单只年消费5580元,猫人均单只年消费4311元。

与此同时,从细分品类、不同城市、不同年龄段等维度上,狗主人与猫主人的消费也呈现出不同的特点。


《白皮书》显示,无论是狗还是猫主人,均以商品消费为主。其中,狗商品消费占比72%(狗主粮占比最高为36%,其次为狗用品和零食),服务占28%(医疗服务占比最高,其次为洗澡美容);而猫商品消费占比更高,约为82%(猫主粮占比最高为44%),服务占18%,其中医疗比例最高。

以猫狗市场中的食品消费为例,可以看出猫与狗的食品消费结构有很大不同:狗以干粮为主,零食为辅;猫则是干粮、湿粮和零食位列前三位。在猫狗食品消费占比最高的主粮消费中,一二线城市的宠物主更舍得为宠物花钱买主粮。

一二线城市宠物消费金额高

从宠物用品消费结构看,浴液香波/护毛素、玩具、项圈牵引是狗主人消费金额最高的用品;猫砂、玩具和猫抓板是猫用品年消费金额前三的类型。

80后和一二线城市狗主人在宠物消费方面可谓“一掷千金”。其中狗用品人均消费金额为1826.7元,但是80后的消费金额达到1921.7元,一线城市狗主人消费金额高达2004.2元。


宠物医疗消费在宠物消费中占据愈发重要的地位。其中狗主人在宠物医疗消费中购买最多的服务是接种疫苗,猫主人在宠物医疗消费中购买最多的服务分别是疫苗、绝育和驱虫。

值得注意的是,在宠物医疗消费需求不断增长的同时,宠物主人对医疗服务的满意度不高。其中52.9%的宠物主人对医疗服务满意,不满意的比重高达47.1%。服务不规范是宠物主人对医疗服务不满意的主要原因,例如价格缺乏监管、医生专业资质参差不齐和价格高。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱