打折频道 > 消费资讯 > 正文

“一人食”餐厅 单身经济成新兴产业链

2018-09-14 11:17 来源:楚天都市报
分享到:

一人份的小火锅、适合单独饮食的桌台……日前,武汉出现了越来越多的“一人食”的餐厅。随着越来越庞大的单身群体数量和消费力,越来越多的商家专门订制产品和服务来迎合单身群体的生活方式,还有单身迷你小家电、单人KTV、一人旅行套餐等,大打单身经济牌。

“一人食”餐厅增多

“原来单独一个人去餐厅吃饭还觉得有点尴尬,现在很多适合‘一人食’的餐厅解决了我的大问题。”昨日,在徐东附近一家火锅店里,市民徐先生点了一只单人小火锅,吃得很尽兴。

如今,武汉越来越多这种适合一个人吃饭的餐厅。记者观察发现,这些餐厅大多环境不错,一份餐点分量较小。甚至有的餐厅还特别设了面对墙壁,适合单人吃饭的小餐桌,“现在年轻人一个人单独来点餐的很多,这样可以避免了和不认识的食客拼桌的尴尬,还蛮受欢迎的。”水果湖一家餐厅老板告诉记者。

几年前,很多商家的促销方式多是采用“第二份半价”“多人同行一人免单”等活动,而如今市面上随处可见的单人套餐,超市、便利店的很多食材和商品的广告语也不再是“家用”“特惠家庭装”,而是“单身必备”“单身之选”。在汉口一家武商量贩里,记者发现连红酒和起泡酒也多了很多小容量的单餐装。

单身小家电正当红

记者走访苏宁等电器卖场发现,诸如容量只有1升的迷你电饭煲、一次只能做两个三明治的烤面包机、只有2.5公斤容量的小洗衣机、一次只能榨一杯果汁的榨汁机等“单身家电”种类也越来越丰富。“这些单身小家电体积小、颜值高,种类繁多,更容易被讲究生活质量的单身人士所选择。”工作人员表示,多数年轻人不喜欢做家务,这些小型智能家电产品就能帮他们解决这个烦恼。

登陆各大电商平台,各种小电器更是琳琅满目,小型洗碗机、迷你小冰箱、单人烧烤架、单人小火锅……各种“迷你神器”几乎涵盖了日常生活的各个方面,不仅功能独特,价格也比较实惠。容量只有平常产品一半的电饭煲只要100多元,一次能煮2至4个鸡蛋的煮蛋器只要40多元,12升的迷你小烤箱最低只要99元就能买到。

单身经济成产业链

“没有较多的家庭责任,单身人士更倾向于提高自身的生活质量,更多地把钱花在自己身上,现在单身人士的消费正在向各个领域渗透。”有业内人士表示。

越来越多的商家嗅到商机,纷纷推出各种产品和服务。除了餐饮和家电外,一人卡拉OK、一人旅行套餐等也都方兴未艾。与各类商家的此类“创新”相呼应的,则是各路时尚与生活达人对单身消费之风的力推。搜索美食、旅行、家居等生活类网站,类似“一人食餐厅”“独自旅行好去处”“完美打造单身公寓”等专题分享越来越多。它们共同指向单身群体的消费偏好与诉求。“相比已婚人群,单身人群的消费行为更加感性化,对价格的敏感度也相对较低,但对产品偏好性的选择会更强。”专家表示,商家可以此为参考,有针对性地提供更具个性化的商品和服务。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱