打折频道 > 消费资讯 > 正文

秋食八带正当时 小编教你如何烹调美食

2018-09-25 10:01 来源:青岛早报
分享到:

八带是青岛市民餐桌上的美味海鲜。用它来凉拌、红烧、炖汤、包水饺,都让青岛人垂涎。秋季正是八带丰收的季节,此时的八带味道鲜美、口感脆爽。八带好吃,钓八带更是不少老青岛人青睐的休闲娱乐方式。 

海钓八带乐趣多 

53岁的郭老三是岛城一位资深的钓友,他拥有自己的海钓船。三十多年的垂钓经验,让郭老三对八带的习性和钓法都谙熟于心。“八带能像鱼类一样洄游,春季八带在胶州湾口产子,夏秋季游到胶州湾里生活,小八带到了9、10月份就能长到二三两重,冬季八带又游到深水过冬。”郭老三说,秋天八带会聚集在浅滩大量觅食,这时是钓八带的最好时机,一个好钓手运气好的情况下一分钟就能钓上两三条八带。那种抬竿就有的丰收喜悦,没有亲身亲历的人是永远体会不到的。 

近日,记者跟随郭老三的海钓船就体验了一把海钓八带的乐趣。清晨时分是八带最活跃的时候,因此海钓船大都选择天擦亮时出海。胶州湾大桥北侧的浅滩和南侧的蛤蜊滩、海蛎子滩都是钓八带的最佳地。从小港美滋滋码头出发,海钓船行驶了半个多小时就到达胶州湾大桥的桥下,放眼望去海面上已停泊了近百艘前来钓八带的海钓船,每艘船上的钓手依次排开,手握钓竿,随着船的缓慢漂动,不停地提拉着鱼线,不时有人快速收线,一条条八带被猛地拽出水面。 

“快看,我一下子钓了两条。”“哎……我钓上来一个海螺壳。等等,海螺壳里有条八带。”“哎呀,这八带太不老实了,呲了我一脸墨汁。”记者船上的钓友很快进入状态,伴随着一条条八带飞出水面,船上欢声笑语不断,钓友们的情绪也达到了高潮。 

钓八带用钩不用食 

记者发现,与钓鱼用诱饵不同,钓八带不用诱饵,而且使用的钓钩也不同寻常。这种钩由铅坠、五六个钓钩和一个“夜明珠”般的小球组成。“这是专门为钓八带设计的钓钩。”郭老三说,八带有用触角紧紧抱住猎物的习性,钓钩上的“夜明珠”就是模仿海里的贝类,引诱八带上钩,多个钓钩为了方便八带钩住拖延其逃跑时间。老钓手还在铅坠上绑上红色的胶带来吸引八带。在发明八带专用钩之前,老青岛曾使用大蒜瓣绑在钩子上钓八带,后来用塑料球替换了大蒜瓣。 

“钓八带专用钩在渔具市场只要四五元一个,每次出海时最好多备几个,防止钩子钩住水底的礁石或杂物而丢失。线以5号的八编PE线最为合适,这样的鱼线结实。鱼竿的调性要在30到50之间,竿长1.6米到两米,这样便于在甲板上操作,而且手感最好。”郭老三说,工具凑手了,接下来就是如何钓八带。要将线放到海底,随后锁线,不停地上下提拉,让鱼钩在海底上下跳动,此时要仔细感知鱼竿传达到手里的分量,只要感到手感略有加重,便猛地一拉线,八带便会抱紧鱼钩,随后快速收线,待快出水面时用力一提,将八带带到甲板上。从感觉到八带上钩到收钩、出水,整个动作一气呵成,也是最让人兴奋的时刻。 

八带蒸熟最为鲜 

秋季大量八带上市,市民餐桌上又增加了一道必备美食。八带的吃法很多,可以凉拌、葱烧、炖豆腐、包水饺。葱拌八带是老青岛的家常做法,几乎每家的掌勺人都谙熟焯八带的技巧:头和爪子要分开煮,时间和火候要拿捏到位,否则稍不留神做出的八带便咬不动。与用水焯熟八带不同,酒店的厨师烹饪八带的一个秘诀是蒸熟。八带在焯水后鲜度会降低,所以酒店大厨在处理八带时,将蒸锅的水烧开后放入八带,瞬间锁住水分,再蒸15分钟,就能最大程度地保留海鲜的原汁原味。将蒸熟的八带迅速放入冰水中降温,会增加八带的脆感。

 

八带烧海水豆腐 

八带烧海水豆腐是崂山当地的一种烹调技法,选用活八带和崂山海水豆腐炖制而成,汤汁黏滑,味道鲜美。 

用料:八带300克,海水豆腐150克,五花肉片50克,崂山野菜30克,葱、姜、蒜、酱油、老抽、香菜适量 

制作方法: 

1、将海水豆腐切成长3厘米、厚1厘米的片。将活八带处理好后切成1厘米的段备用。 

2、将锅烧热加入适量花生油,放入五花肉煸炒至金黄色,加入葱、姜、蒜爆锅。放入酱油、老抽,加两勺水,将豆腐放入锅中小火炖10分钟。放入八带段收汁,加入少许香菜段出锅即可。 

八带水饺 

青岛人包海鲜水饺多以鲅鱼或黄花鱼为主料,八带包的水饺口感更为丰富,味道鲜美,咬上一口里面是浓浓的汤汁,让人欲罢不能。 

用料:八带250克、前肘肉丁150克、韭菜250克、面粉300克、味达美20克、冰糖2克、老抽2克、花生油100克、盐、水 

制作方法: 

1、将300克面粉150克水、两克盐,和面备用。将肉丁用15克味达美、2克冰糖、2克老抽、30克水腌制备用。将切好的八带加入5克味达美腌制备用。 

2、将洗净切好的韭菜加入100克花生油、10克盐、腌制好的肉丁和八带搅拌均匀,即可开包。把包好的水饺开水下锅煮制5至8分钟(用手按一下迅速鼓起)即可出锅装盘。 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱