打折频道 > 消费资讯 > 正文

消费攻略 国庆假期请客收好这份美食地图

2018-09-26 11:20 作者:单衍春 来源:青岛晚报
分享到:

除了夏天,十一也是青岛旅游的高峰季节,虽说这个季节不能下海游泳了,但开海后各种肥美的海鲜正当季,如果来了外地朋友,海货是一定要吃,啤酒是一定要喝的。除了家常宴,下馆子也不可少。那么怎么吃才能既满足,价格又不会太离谱呢?记者采访了岛城的餐饮业专家,鉴于青岛游一般三天的行程比较合适,咱请客吃饭也按照三天来安排,既可以吃得宾主尽欢,充分显示好客青岛的风范,价格也比较适宜。 

欢迎宴 中高档酒楼里子面子都有 

外地朋友来了,第一顿饭很重要。欢迎宴选择的酒店一般以中高档酒楼为主。既要能体现主人的热情,又要让客人感受到主人的诚意。 

现在外地人来青岛游玩,大都会预定宾馆,除非客人有特别需要,比如想品尝一下岛城特色的早餐,此外早餐基本上都可以在宾馆解决。我们能提供服务的,基本上是午餐和晚餐。根据所在的区域不同,推荐几家性价比较高的酒楼。沿海一线推荐良友旗下的金都、良友岸琴御、良友石老人高尔夫球场店。良友饮食曾经是岛城规模最大的餐饮集团,这两年一直稳妥经营,新店开得少,但是菜品的质量和环境都没得说。 

能代表岛城餐饮的还有老船夫,推荐老船夫极地店和延吉路店。此外岛城餐饮近几年发展最快的应该属铭家餐饮集团。铭家小院在岛城有四家店,分别位于麦岛、崂山区政府、枯桃和石老人山顶,都是主打原材料的青岛口味酒楼。乔氏餐饮集团的乔记渔庄和上桥水产也是宴请客人不错的地方。在市北新都心,规模最大的应该是鑫复盛礼记酒店了。这家扎根于城阳的酒店,在市区第一家店面积就达一万平方米,和海边的大店比起来,它的性价比更高一些。 

旅游宴 特色小饭店玩到哪吃到哪 

有了第一顿饭的丰盛豪华高端上档次,接下来的两天旅游就要制定游览路线,以特色为主,因此需要找一些能代表青岛特色的小店,玩到哪吃到哪了。 

在西部老市区有很多特色的小店,菜品做得很青岛,但是价格比东部低不少。比如在中山路附近,玩了栈桥、天主教堂、基督教堂,周围浙江路上的宝龙酒店、德县路上的馅饼粥、中山路的春和楼都是不错的地方。春和楼中老年人去得多些,宝龙和馅饼粥更多吸引的是年轻人。假如是情侣的话,推荐中山路一号和湖北路上的1907光影俱乐部。到了八大关,这个区域可推荐的比较少,大家可以稍走远一点到湛山一带就餐。这周围推荐湛山寺隔壁的船歌鱼水饺,湛山村里面的开海、吕氏疙瘩汤和今鲜源酒店,延安三路的一圣品海鲜舫。到了东部,游览五四广场、音乐广场、奥帆中心,这周围餐饮业是岛城最发达的区域。云霄路、闽江路餐饮一条街,江西路漳州路、香港花园到处都是特色馆子。云霄路美食街口碑最好的就是海岛渔村和渔码头海鲜舫。到了崂山区,麦岛美食街和崂山区政府周围也有很多家特色店,随便吃基本不会出错。 

送别宴 在家自己做体现家常味 

如果说欢迎宴要的是场面,送别宴的核心则是温馨。现在能在家里请客人是件重要的事情。只有自己的朋友,才会在家里设宴。 

开海之后,市场的海鲜种类繁多,价格也不高。同样的菜品,在家里做只需酒店的三分之一到一半价格。现在流行在桌子上摆一个大锅,里面各种蒸熟的海鲜,看起来非常诱人。但是记者不提倡这种一锅蒸的做法,那是给外地人看的,拍照好看,吃起来其实没有太多的滋味。每种海鲜都有自己的成熟点,比如有的蒸三分钟就熟了,有的需要五分钟,还有的需要十五分钟。如果一起蒸,有的海鲜口感会变老,而如果蒸好的海鲜放在一起,肯定有的就凉了。凉了这味道也就变了。 

在家里做,螃蟹需要蒸或煮十五分钟,鱼需要蒸八分钟,扇贝蛤蜊三分钟开口即可。除了蒸的,有的海鲜需要用家常烧、炒、炖等技法。在设计菜谱的时候,最好把海鲜的种类和做法分清楚,蒸、炖、炒、拌、煎、炸等烹饪技法都有,才能凸显岛城海鲜的魅力。 

啤酒宴 饭桌上各种啤酒来一点 

如果说有什么和青岛的大海一样出名的话,那一定是“青岛啤酒”了。如果说到了青岛没有喝青岛啤酒,那就跟到北京没有吃烤鸭,没有登过长城一样,不算来过青岛。有时间的话,一定要去青岛啤酒厂,游览青岛啤酒厂,亲眼目睹这个百年企业的风采,亲口品尝一下刚刚从生产线上下来的青岛啤酒。 

青岛市区内大多数小卖部和饭店门口,都会放置着十几个金属罐,上面打着“青岛啤酒”铭牌。这就是岛城人最喜欢的新鲜的鲜啤酒。除了个别酒店,一般的酒店都会容忍食客带酒。在家里,备上十几种啤酒,让客人品尝一下我们的日常啤酒生活。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱