打折频道 > 轮播图片 > 正文

成都喜茶首家“黑金实验室” 提前去感受了一下

2018-09-29 11:56 来源:理想生活实验室
分享到:

提到喜茶,大家会首先想到什么,是各种大排长队、生意好到甚至催生出了黄牛生意?还是首创了把芝士和传统茶饮结合,以芝士“奶盖”带来别样丰富的味道?从2012年诞生至今,喜茶已经在北上广深等一线城市开出近百家门店,但仍然保持着十足的话题性(这样的时间跨度早就跳出了所谓的“网红店”的范畴),它早就是饮品行业一个标杆式的存在。

同时喜茶开店的速度也以慢著称,“大本营”广东地区的门店数量占了绝大多数,北京上海开始不久,但也同样“开一家火一家”,北京三里屯店雨天还排队几个小时的场景历历在目。按喜茶方面给我们的解释,每家门店的准备工作非常谨慎,同时因为每家店都是直营,包括茶叶等食材渠道以及员工培训等都需要长时间的充分准备,而这也解释了一直在风口浪尖的喜茶,却从未听到口感上有什么问题的评价——这对于餐饮行业来说是非常难得的事情。

效果图,开业之后看看是不是这样。目前还在打围中

9月29日,喜茶将在成都开出第一家门店,同时这也是一家特别的“黑金实验室”店。我们今天率先进入到还在准备当中的门店内部,来为大家送上第一手的探店情况。

注:因为门店还在准备中,我们其实是进到了围挡里面去探店,目前图片上会看到一些店内未准备完的部分,大家也多多包涵和理解,相信开业时喜茶会给我们呈现完整的店内效果。

关于成都,关于“黑金实验室”店

成都 IFS的这家喜茶门店的围挡已经有好几个月了,具体位置在成都 IFS一楼 COS和 Air Jordan门店之间——考虑到 Air Jordan也经常是排队,到时候大家可别串了。另外在成都还有万象城和悠方两家喜茶门店正在准备中,没有具体开业时间,目前给的信息是“今年内会开出”。

从成都 IFS的古迹广场过来

围挡还是很抢眼的,拍照的时候有围观群众问“啥时候开啊”

看起来,喜茶进入成都的时间实在有点晚——尤其是这样一个以美食为重要标签的一座城市,不过相应的,喜茶也大大抬高了成都首店的规格,这会是喜茶全新的旗舰店型——“黑金实验室”。这是喜茶规格最高的门店,未来也将承担旗舰店的角色,并且这也是喜茶品牌下的第一家“黑金实验室”(在我们了解当中,第二家“黑金实验室”目标并没有规划)。

喜茶其实有很多门店类型——粉色主题店、热麦店、黑金店、源于喜茶“白日梦计划”的 DP店等等,而这次的“黑金实验室”可以理解成“黑金店”的装潢风格加上“实验室”的部分,前者基本就是黑色主色调加金色金属材质的点缀——北京三里屯、杭州 in77以及深圳万象城三家喜茶就是“黑金店”(官方英文是“HEYTEA BLACK”),而“实验室”则是一个抽象概念,代表的是喜茶希望在这间门店做更多的尝试,实现更多的创意——这也催生出了这次门店的很多特色和卖点。

进店之后看这个店招(外面还是打围的板子)

一楼:点单区、欧包区,基本饮品都在这里制作完成

成都这家“黑金实验室店”有两层楼,面积约200多平方米,在整体“高端黑”的基础上,店内装饰和器具普遍用上黄铜、铸铁等材质,加上工业风的裸露水泥墙面,搭配出的整个空间质感和现代感十足,同时材质的切换也很契合不同区域的划分,自然地引导出了店内的动线。

点单吧台

一楼主要是点单吧台、茶饮制作吧台和烘焙产品售卖区。虽然离正式开业还有4天时间,但我们可以看到茶饮、欧包等已经能陆续出品。点单吧台顶部还有两块 LED的号码牌,这是为点单之后叫号用的——而从正门、点单等位置的设置来看,喜茶还是尽可能留出了一个很长的空间,这个空间届时势必会被排队的队伍填满,乃至延伸到门店外。

菜单还未定,开业后也许有调整

不小心拿下了喜茶的成都首单“A0001”

吧台处展示出了喜茶所用的茶叶原材料

外带杯——可能会成为成都的同学的朋友圈新宠

制作茶饮的店员真的非常多(但开业之后是什么人员配置还是到时候才知道),制作一杯茶饮采用流水线操作,挺快的,不过你懂的,以喜茶的排队情况……加油出品吧。

看不到其它制作过程,倒是最后这一步“打芝士”能够看个明白,顺滑粘稠的芝士滑进杯里,忍不住已经舔了一下嘴唇。

动图感受下


开业后,餐车预计会放在门口,现在显得空间比较拥挤

烘焙产品区

二楼:座位区和五大“实验室”,最高级别茶饮和烘焙产品都在这里出品

基本上,在喜茶门店能点到的饮品在一楼其实就都能点到了,买了就带走也没问题,而如果要多感受一下的话,这次“黑金实验室店”更多特别的部分其实都集中在了二楼。

上二楼,楼梯就在烘焙产品档口旁边

仍然是水泥墙面和金属的小细节

绕过这层楼梯,还有一层。多走几次可以假装消耗掉了一杯芝士茶,就不会胖了

二楼包括了座位区和五大功能区——这五个区域其实就是这次“实验室”概念的具体呈现,包括了“茶极客实验室”、“热⻨实验室”、“插画实验室”、“周边实验室”以及“娱乐实验室”。这五大板块分别看来其实不算特别新颖,或多或少都是喜茶早就提出过的概念,有的也已经在别的门店开始尝试,不过成都这家店更加完整齐全,更像是一次“集大成”,把所有灵感元素都装了进来。

上到二楼就能看见右手边的“娱乐实验室”区域放着两台娃娃机,可以通过投入“喜茶币”(消费一定金额可获赠,或直接购买)抓取透明塑料球,里面也许是一张喜茶优惠券、免排队券或是周边礼品。不过我们来得太早了,没体验到,现在里面还没放东西……

往左边走的话就是“周边实验室”,包括台面和靠墙的一片柜子,这里到时候会陈列喜茶自己的周边或者和设计师、品牌们联名的产品——对于成都的同学来说,会有朋友找来求代购吗?

目前还没摆上,只有一些茶文化相关书籍和一个可爱的成都周边:盖碗茶杯

包装礼盒也很可爱

而这次成都首店开业,喜茶也将发售一整套成都特色的周边产品,包括了手机壳、折叠雨伞、⻢克杯和环保袋等等。此外我们也为成都的同学们确认了一个消息:喜茶成都黑金限定版会员卡将在开业当天同步发售(可以猜一下有什么权益……等着看接下来朋友圈会不会掀起晒“黑卡”的潮流)。

“周边实验室”旁边就是成都这间“黑金实验室”独有的区域——“茶极客实验室”,这里可以单独点单,主要提供的是最高级别或限定款的茶饮产品。这是喜茶首次在店里设立“茶极客”区域(“茶极客”代表喜茶制茶师的最高级别。有点类似星巴克的“黑围裙”,同样需要严格的考核才能获得)。这里的“茶极客”都是最早一批进入喜茶的制茶师,从全国各门店调过来的。

穿“白大褂”的“茶极客”们

有一种做实验的感觉?

在这片开放的吧台可以看到“茶极客”根据本地化的食材创作在其它店里喝不到的限定款茶饮。

不同的萃茶机

在“茶极客实验室”的背后是“插画实验室”和占二楼最大面积的座位区。目前东西还未全部到位,稍显空旷,开业就好了。其中“插画实验室”区域会挂上艺术家的插画作品,同时这个区域也会不定期邀请不同艺术家来做分享,包括旁边的一片高低起伏的台面也是供陈列用的。

换个角度看落座区域

“插画实验室”

我们在现场的时候也陆续来了一些插画作品

最后在二楼的尽头是一整片的“热麦实验室”,所有烘焙产品就是从这里出品,明档的设计方便我们看着烘焙师们的工作。而出品之后由店员端到楼下售卖区——因为要穿过整个二楼,想想那个香气……

在“热麦实验室”区域工作的烘焙师人数不亚于一楼的茶饮师,同样是流水线分工,动作非常之快。我们10点到店,欧包已经烤出不少,烘焙师傅告诉我们,他们都是每天凌晨4点就开始准备了。

除了常规饮品,这里你可以重点试试看这些饮品和烘焙产品

如果你已经喝过喜茶,一些基本款的、常规的饮品其实在一楼就可以点到了,而我们这次来探店自然重点是放在一些特别的饮品和烘焙产品上,这也是我们会推荐大家重点试试看的——主要就是二楼这两个区域。首先在“茶极客实验室”,我们尝了4款“很成都”的特调饮品“春夏秋冬”,用的是茶加酒的组合,再加入花椒、凉皮、冰粉等成都人熟悉(但怎样都不会放进茶或酒里)的⻝材,可以说十分硬核了。

从上至下分别是“春夏秋冬”,首先长得就不错

白朗姆酒与茉莉云毫结合的“春不夜·Spring”,加入青柠和薄荷,看着十分清爽,这也是看着“最正常”的一款。

梅酒与四季春高山茶结合的“夏会醉·Summer”,里面有冰粉、丸子、米酿。

龙舌兰与金兰茶结合的“秋晚归·Autumn”,还加入了花椒和西柚、菠萝的神奇搭配……样子看上去倒是真的很美。

是真的一把青花椒……

五粮液与广东茗茶早春结合的“冬未眠·Winter”,算是这里面最创新的一款。五粮液不会很多,喝着也没有明显的酒味,里面加了新鲜的蓝莓和草莓等水果。

然后就是来自“热麦实验室”的产品。我们试了两款同样“很成都”的……川味面包——麻婆豆腐包、担担面包。反正看到名字的时候,作为本地人的我们内心还是很复杂的。

结果居然还不错。麻婆豆腐包是将麻婆豆腐塞进串串面包里,闻着意外地勾人食欲。处理后没有碱水味的豆腐嫩得像布丁,调味上确实是麻婆豆腐的香辣味,意外的好吃。

相比起来,担担面包没有麻婆豆腐包那么“抢戏”,将担担面“塞进”欧包,就是主食 +主食的搭配,味道上可能没有麻婆豆腐包那么惊喜,不过稍有劲道的欧包里是偏软的面条,口感的搭配倒是不错。尝鲜的同学可以试试(如果中午出来吃饭,这也真的是可以当主食的……)。

上面的配料很好吃

另外在剩下的空闲肚子里,我们还填进了喜茶的经典款茶饮与欧包,这些在北上广深疯抢的美食们我们就先吃为敬,主要考虑的是开业后肯定抢不过大家……

南瓜圈圈、紫薯麻薯圈、榴莲包……是必买网红款

最后送上一些小贴士,以及说说关于排队这件事

一圈逛下来,又是吃又是喝的,很满足,然后顺便再给大家送上一些小贴士(让大家可以轻轻松松“显得自己不是第一次来”)。首先在点单方面,茶饮可以按你的喜好调整甜度和冰度,然后如果你要外带的话,也不用担心口感会打折,除了有专门的包装,芝士还会单独打包,在喝之前自己加到杯子里,在一定程度内保证口感——而且仪式感也很棒。

外带包装优秀。提着走在路上真的有回头率

自己倒,参与感!

特别的成都袋子

另外就成都这家“黑金实验室店”来说,店内没有卫生间,二楼虽然有两个门,但都是通向员工区,大家就不用去推门了……上厕所就还是到成都 IFS商场内的厕所即可,也不远。

同时座位区是完全没有插座的,大家也不用找了,要给手机充电的话只有自带充电宝了,不如趁这个机会放下手机,和朋友好好聊聊天吧。

最后再趁这个机会说说“排队”。其实成都这家店开业之后,完全可以想象的也肯定会是大排队。而一直以来喜茶被诟病的也同样是排队这件事,少不了被人说是“饥饿营销”——让人想到当年同样被说是“饥饿营销”的小米,后来被证实是真的卖得太好,产能不足。按喜茶的开店速度,以及这个速度的背后体现的对品质的把控来说,排队其实并不是那么不好理解的事情。

而就我们了解到的,在喜茶内部不仅不以这件事自豪,反倒是一直致力于减少夸张的排队情况——所以除了和美团合作了外卖,喜茶也一直在推动自己的小程序——可以直接手机上下单,然后到店直接拿走,免去排队这个过程。这个小程序是每个城市逐一落地的,成都也在计划当中,喜茶方面向我们表示“成都另几家店也在准备中,希望减少排队等待时间”、“更希望成为大家生活中的日常,而不是一个网红店”。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱