打折频道 > 消费资讯 > 正文

手机靓号欲过户 被要求终身保底高消费

2018-09-30 10:55 来源:成都商报
分享到:

想过户一个手机靓号,却被要求终身保底高消费——预存7500元话费并且终身每月保底消费289元。最近,乐山市民王先生就遇到了这样的烦心事,“之前无任何保底消费,为啥过个户就要强制保底消费?”对此,乐山电信回应称,这是公司内部规定。

用户投诉:

靓号过户被要求终身保底高消费

王先生使用着一个133****3333的手机号码,机主是其母亲况女士。王先生介绍说,这么多年来,他一直使用着这个手机号码。9月23日,他和母亲去营业厅办理过户,想把该手机号码过户到自己名下。结果被营业员告知,该靓号过户需要领导审批,并要终身高额保底消费。在向乐山电信投诉后,王先生得到明确答复:该号码过户后必须预存7500元,且以后终身每个月保底消费289元。

电信回复:

过户需遵守靓号规则

对此,乐山电信的工作人员表示,经过查询,133****3333的号码是由联通转网到电信,2012年过户到况女士名下,当时的靓号业务规则还没出来,该号码确实没有保底消费。根据公司2013年制定的靓号业务规则,该尾号4个3的手机号码属于五星级靓号,如果没有办理过户,就一直沿用之前的套餐,但是如果过户,就等同于新用户,需要遵守这个靓号业务规则,即预存7500元且每个月保底消费289元,并称这是公司内部规定。9月28日下午,乐山电信办公室相关负责人回复称,为了打击部分用户贩卖靓号牟利等行为,根据现在的电信行业规则,过户即解除原甲乙双方合同关系,需要建立新的合同关系重新确定权利义务。

律师说法:

单方面提出附加条件是霸王条款

北京蓝鹏(成都)律师事务所律师王英占表示,“手机号码过户,按照正常程序,两人带身份证到营业厅就可以办理,不需要其他附加条件。”王英占认为,在没有合同特别约定的情况下,如果电信业务经营者单方面提出过户的附加条件或者所谓的行业规则,都属于霸王条款,如果协商不成,用户可以向人民法院提起诉讼,要求强制过户。对此,北京威诺(成都)律师事务所律师郭金福也认为,如果此前双方在合同中没有对过户作出限制性约定,现在运营商单方面提出过户的附加条件,则属于霸王条款,侵犯了用户的合法权益。之后所谓的靓号业务规则或行业规则,对受让方没有法律约束力。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱