打折频道 > 轮播图片 > 正文

海底捞都想不到的服务 被这些火锅店解锁了

2018-10-10 05:00 作者:李新洲 来源:餐饮老板内参
分享到:

当千亿市值的海底捞正式在香港上市,是亦步亦趋的跟随,还是走出一条差异化路子?

对于中国99%的火锅从业者来说,这似乎成了一道必选题。

火锅如何创新,要看川渝市场。

“中国餐饮数据峰会·成都站”上,美团点评到店餐饮成都城市经理文俊提到:北方受冬冷夏热、春秋天短影响,华东和华南又经常有季节性台风暴雨,而以成都为代表的西南市场,日常营业时间和夜生活最长,门店营业和接待时间也最长。

成都在2018年上半年订单量和交易额超过了广州,进入中国餐饮第一梯队。

一份全国城市消费大数据显示,在成都,火锅跟消食片并列销量第一,这背后蕴藏着什么样的机会和玩法?

火锅跟消食片同时销量第一?

大数据里透露的新趋势

消食片走红年轻人的火锅社交圈背后,大数据早已洞悉了它的“必然”——

2018年世界杯期间,跟火锅、小龙虾和1亿份夜宵同样火爆的,还有润喉糖、消食片甚至痔疮膏这样的非餐饮品类。

饿了么大数据显示,世界杯期间昆明人民对消食片的需求最大,增幅达到307%!而北京每天平均要卖出的消食产品数量,居全国第一。

《人民日报》官微8月16日也提到:

近日一组中国主要城市夜间消费数据出炉:1、北京最“中年不易”,睡得最早起得最早;2、成都消费前三的场景:看演出、吃火锅、骑单车。吃货们最拼,一边烫火锅一边吃健胃消食片,获得城市消费的火锅和健胃消食片双料销量冠军……

饿了么2018国庆最新大数据显示:国庆头两天的零点以后,在西安,还有94份健胃消食片送到了鼓楼附近的酒店。

人称长沙餐饮老板“保姆”的张好,因为要协助孵化众多餐饮品牌,一天最多要去不同餐厅吃18顿饭,包里常备的就是健胃消食片和藿香正气水,往往吃到第六顿就得吃消食片。“火锅、烧烤、夜宵让人们很容易吃多。吃多了肚子胀,吃油了不消化,消食片就派上用场了”。

大V“@回忆专用小马甲”也发微博说:你以为火锅网红标配是鸭肠毛肚小酥肉,肥牛黄喉水八件?nonono,时下佛系青年吃火锅最新标配——健胃消食片。人民日报的大数据也说火锅和消食片是绝配,成都吃货果然有才:威士忌里放枸杞,红油火锅配消食片。

这,也许正成为年轻人喜欢的佛系火锅新标配。

餐饮后服务/打健康牌

这会是火锅的新机会吗?

火锅诞生一千多年来,所有跟服务有关的玩法几乎都已经都被人尝试过,不久前在香港上市的海底捞,更把火锅餐前服务的擦鞋、美甲、小零食变成“行业标配”。

其他品牌要突围,以“餐饮后服务”作为切入点主打健康牌,正成为一种新尝试。

刚刚过去的国庆节,江中消食片跟小龙坎老火锅首次组成了CP。

江中为小龙坎火锅专门设计了很多有趣的物料,比如吃货字典墙、有趣的说文解字与段子、定制版消食片,很受年轻吃货的喜爱,他们主动拍摄吃货字典,连带着小龙坎火锅场景发到朋友圈。

在小龙坎成都春熙路店、重庆解放碑店、北京工体店、杭州银泰店、武汉汉街店和南京夫子庙店等地标性门店里,食客现场可以玩H5吃货等级测试,了解自己的爱吃程度,更能免费获得“小龙坎X江中”消食片。

在川锅占据中国火锅大半壁江山的大前提下,江中X小龙坎跨界送出的这波福利,引发了年轻人打卡新热潮,吃货们纷纷在微博和朋友圈晒吃晒喝晒消食。

从当年流行的“吃最辣的火锅,去最好的肛肠医院”,到最新的“吃最辣的火锅,配最好的健胃消食片”,完成年轻人主导的又一轮美食潮流升级。

其实,这并非个案。

比如火锅黑马巴奴。除了把毛肚、菌汤和产品主义打响外,还专门在餐桌上配备了红皮花生,出门还有贴心的薄荷糖,不仅可以帮食客们的餐后消化,还能针对性的去除蒜蓉等蘸料产生的气味,不影响正常的社交活动。

把爱作为品牌显性文化的捞王锅物料理,主打的餐饮后服务同样跟“爱”有关。在不久前滴滴系列安全事件爆发时,专门推出了“餐后平安乘车”服务。

调查中内参君发现,“江中X小龙坎”跨界营销的走红,并非偶然。

小龙坎在日常运营发现顾客尤其是年轻吃货容易吃撑,而一般的薄荷糖、口香糖并不能完全解决这个痛点。江中健胃消食片是家喻户晓的国民产品,把它作为餐后服务提供给顾客,既助消化也迎合了“保温杯里泡枸杞”佛系文化,还能利用江中的国民性,搂着年轻人的脖子说话。

中国食品产业分析师朱丹蓬则认为,吃火锅配健胃消食片,是符合消费端的一个刚需。而消费端刚需考验江中这些产业端供应商的是,产品是否能精准符合消费端的诉求?最终效果也要看品质和活动落地。江中选了小龙坎春熙路、夫子庙这样的地标性门店,产生了“1+1>2”的效果。

小结

在内参君看来:吃是年轻人最好的社交方式之一,不仅要吃得健康还要吃得好玩。

尤其是小龙坎这样顾客容易吃多的火锅店,定制消食片、吃货字典墙和说文解字的段子,都在以更共鸣的方式去链接他们,也为餐饮品牌提供了更有价值的餐后服务。

近期美团点评发布《2018中国火锅品类专题报告》数据显示,口味好更能给火锅店带来好评,服务做不好更能给火锅店带来差评:从18年上半年评价数据看,总体给出差评(一星、二星)口味(77.7%)和服务(77.9%)的负面评价占比显著高于环境(64.0%),而一星评价占比服务(55.2%)显著高于口味(45.9%)和环境(36.9%)。

而餐饮后服务,对火锅品牌来说,既是挑战,也是新机遇。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱