打折频道 > 消费资讯 > 正文

惊了 海天味业“上黑榜”酱油不符国标

2018-10-15 05:10 来源:五谷财经
分享到:

10月12日,江苏省消保委发布酱油产品比较试验报告。120个酱油样品,涉及48个品牌,涵盖生抽、老抽、国产酱油、进口酱油、儿童酱油等各种类型。

比较试验结果显示,有29个样品不符合国家相应标准,包括知名的海天酱油、李锦记酱油。

此外,进口酱油价格相当昂贵,其实并不比国产酱油好。而儿童酱油的品质和普通酱油差不多,有的盐更多。

经比较试验,23款酱油实测营养成分数据与产品标识明示的营养成分表数据不符,约占全部样品的19.2%。其中包括B.B.、蟹园、李锦记、味美思等知名品牌。

一款海天生抽酱油也因为标签标识问题,不符合国家相关标准。

在营养素参考值(NRV)方面,标称海天及一款淬酿日式和风干贝味酱油露(配制酱油)的进口酱油不符合标准规定。

截止目前,海天味业(603288.SH)并未通过公告针对此事作出回应,也未在公司官网上发布官方声明!

数据显示,2018年上半年,海天味业实现营业收入约为87.2亿元,同比增幅在17%左右;

归属于上市公司股东的净利润约为22.48亿元,同比涨幅在23%以上。

据悉,海天味业的主营业务为调味品的生产和销售,公司调味品的产销量及收入连续多年名列行业第一,是全球最大的调味品行业生产销售企业。

海天味业产品涵盖酱油、蚝油、酱、醋、鸡精、味精、料酒等调味品,其中酱油、调味酱和蚝油是目前公司最主要的产品。

海天味业方面指出,报告期内,公司产品综合竞争力持续提高,公司主营业务的稳健度和盈利能力进一步提升。

此次登上“黑榜单”的海天酱油产销量连续20多年稳居全国第一,并遥遥领先。

海天味业方面也表示,公司酱油产品品种众多,覆盖高、中、低各个层次、各种口味和多种烹调用途,其中不乏畅销多年深受消费者熟悉的主流产品,有众多引领消费升级的高端酱油,也有经济实惠的大众化产品。

实际上,今年上半年,海天味业营业收入之所以能够保持双位数增长势头,主要原因就在于整体销量保持稳健增长,其中酱油、蚝油保持稳定增长。

“报告期内,持续推进品牌发展战略,聚焦酱油、蚝油、调味酱等核心产品,加大品牌宣传,既助力了产品销售,也进一步拓宽了品牌的外延。”海天味业方面称。

同时,海天味业方面还不忘对其酱油吹捧一番,自称公司的酱油、酱等多个品类的产品都是通过传统的发酵技术酿造生产的,对于已经拥有300年历史的老字号企业来说,海天所掌握的核心酿造技术成为了公司的另一个核心竞争优势,为了保持产品的独有的风味,公司依然坚持传统的生产工艺,坚持天然阳光晒制,将传统工艺技术与现代科技相结合,确保春夏秋冬,每个批次的产品风味一致,用科技来保障产品的食品安全、口感美味、质量稳定。

如今,酱油已经成为海天味业的“顶梁柱”!

以2017年为例,海天味业营业收入不到146亿元,但其中酱油贡献的营业收入就高达88亿元,同比增长接近17%,毛利率高达49.53%,业界直言:“暴利产品”!

为了满足当前消费者多元化的调味需求,海天味业把海天酱油品类拓展到了极致——生抽、老抽、味极鲜。

海天味业方面也不无自豪地表示,在海天产品体系中不乏,金标生抽、草菇老抽这样畅销60多年的产品,经久不衰,依然保持着增长活力。

不过,据媒体报道,海天酱油已经出现6起生蛆事件,对此,海天味业方面都将其归咎于消费者保存不当。

对此,中国食品产业分析师朱丹蓬告诉《五谷财经》,从资本角度来看,海天味业以及海天酱油都是成功的;

但是,从消费角度来看,海天酱油确实是典型的暴利产品,业界对其不大尊敬,认为其属于调制出来的酱油,近年来,也是不断被曝出各种问题。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱