打折频道 > 正文

进口红酒市场水深 原瓶原装原汁有啥区别

2018-10-16 10:17 作者:青岛早报 来源:王婷 刘惠婷
分享到:

原汁进口的红酒和原装进口的红酒有啥区别?为什么一眼望去进口红酒货架上全是拉菲、干露?为什么国内很多外表高大上的进口红酒却在国外难寻……面对琳琅满目的进口红酒,消费者不仅对定价感到疑惑,更被各种不透明、擦边球、傍名牌的乱象搞得云里雾里。记者调查发现,目前原汁进口、国内灌装的红酒占据进口红酒市场半壁江山,但商家在销售时却讳莫如深。究竟该如何甄别进口红酒?记者请专业人士支招。

国内灌装冒充原装 

“虽然我在这里卖红酒,但我也不知道怎么挑选进口红酒。”在香港中路一家大型超市里,一名销售人员告诉记者,目前超市内有上百种进口红酒,来自于法国、智利、意大利、西班牙等十几个国家,各种等级、价位的酒都有,顾客想从中挑选出自己中意的酒,比选白酒难多了。采访中,很多市民表示,买进口红酒最看重的是“进口”二字,国外原装进口的红酒品质更有保障。事实上,进口红酒并不只有原装进口,市面上很多进口红酒是原汁进口、国内灌装。

据中国海关数据显示,2017年中国进口葡萄酒总量约7.46亿升,而中国进口散装葡萄酒总量约1.81亿升,同比上升25.51%,占进口葡萄酒总量的近四分之一。“酒区内除了原装进口的,确实还有国内灌装的进口红酒,但超市暂时没有按照这个进行分区,消费者只能从瓶身背面中文标识上的产地等信息中获知是否为国内灌装。”岛城一家大型商超的酒区负责人告诉记者,顾客需要自行区分是否为国内灌装,销售人员不会主动提及。 

“当然是原装进口红酒了。”在台东附近的一家烟酒专卖店,销售人员指着一瓶进口红酒这样告诉记者。而通过瓶身上标注的“原酒进口”字样及条形码信息,记者发现这实际是一瓶原汁进口、国内灌装的红酒。在记者的一再询问下,销售人员才坦言,之所以谎称“原装进口”,是因为顾客对国内灌装酒的认可度不高。而记者在线上搜索进口红酒也发现,众多店家都刻意把“某国进口红酒”的字样放在店铺最显眼处,对国内灌装只字不提。消费者只能通过询问客服或仔细查看小号字体的产品信息才能看出端倪,比如一款名叫“玛莎诺娅”的法国进口红酒,虽然瓶身标注法国进口、原酒进口,但仔细看会发现其产地为中国。 

山寨大牌比比皆是

进口葡萄酒品牌繁多难以挑选,导致部分消费者更愿意选择知名度高的品牌,如拉菲、干露、哈迪斯、奔富等,因此市场上的仿冒品牌比比皆是。 

“这是拉菲,原价两百多,现在打折还买一送一,再送你个皮质的包装盒,上档次。”记者来到南京路附近一大型商超,销售人员主动为记者介绍一款名为“皇家拉菲”的红酒。该销售人员告诉记者,这就是知名的拉菲(lafite)。至于为什么前面加“皇家”两个字,销售人员称,这是拉菲旗下的品牌,并不直接叫拉菲,但都是一样的。随后,记者在货架上发现,这里不少酒都在品牌中冠以“拉菲”两字,销售人员介绍时也会习惯性地向拉菲罗斯柴尔德集团旗下产品引导,不少消费者被误导,匆匆询问完年份及产区就买下拿走。“那哪是‘拉菲’啊,就是名字有‘拉菲’两个字,抱抱拉菲的大腿而已。”另一品牌红酒的销售员向记者透露,这些品牌除了名字与拉菲相像,其余再无半点关系。随后记者在拉菲罗斯柴尔德集团官网上查询,发现这些名中含“拉菲”两字的品牌并非其旗下产品,全是行内人所说的仿冒品牌。

国外定制酒定价混乱 

“原装进口的红酒也不是全部没有猫腻。”有业内人士告诉记者,目前市面上还存在一些小标酒和贴标酒。记者探访了解到,所谓小标酒,就是指在国外完成葡萄酒生产与灌装,贴上标有基本要素的小型简易标签,进入中国保税区后贴上按国内客户要求设计的标签,然后清关。而贴牌酒即进口商注册一个自己的品牌,联系国外酒庄帮忙酿造装瓶,贴上自己的酒标,运回国内销售。这样做,酒商可以根据市场的需求轻松调整产品价格,无需拥有酒庄就可以拥有对于品牌的控制权,也就是说,同样一瓶酒,贴上不同的标签就可以卖出相距甚远的价格。而这也是国内很多外表高大上的进口红酒却在国外难寻的原因。“其实两种方式本来都是为酒商提供便利的,不管是哪一种都不违反中国法规,可是就有一些商家利用这两种方式,按照心情标价,使得低等品质的酒却能卖出昂贵的价格。”该业内人士说,市面上有些低端酒经过华丽包装后,瞬间变得“高大上”,价格由几十元直接变成上百元。实际上,即使是拉菲这种名酒包装也极其简朴。 

揭秘:原汁进口红酒品质价格相对较低

原瓶进口,是指连瓶带着酒液一起从国外进口到国内市场流通的葡萄酒。“原汁进口、国内灌装的红酒是通过一些大皮囊或塑料酒桶作为运输容器,从原产地出发,经过海上运输到达中国,在国内进行灌装。这个过程中,酒内物质的变化、汁液风味的改变不可避免,加上国内人工、物料成本较低,较原瓶进口还可节省掉一部分海运费。所以,原汁进口、国内灌装的进口红酒,品质、价格都相对较低。”从事15年进口红酒生意的明酒邦总经理景岩告诉记者。 

在国内经营进口葡萄酒生意的曲先生也表示,原汁进口、国内灌装的进口红酒多为中低端酒,一般在国外采购时品质就是相对较差。“我们在国外采购的普通瓶装红酒大概3美元一瓶,采购灌装的可能就只有1美元1升。”曲先生说,高端的葡萄汁在原产国数量也是有限的,并且在运输时需要全程冷链,防止赤道高温影响,成本较高。事实上,原汁进口、国内灌装的进口葡萄酒是合法的正规产品。曲先生表示,之所以灌装葡萄酒被市场诟病,是因为在国内灌装过程中,厂家可能会进行勾兑,按口感调配加水、色素等,还有的会和国产葡萄酒勾兑,进一步降低成本。 

支招:购买原装酒看清这三证 

青岛市葡萄酒协会执行秘书长石磊告诉记者,一款酒通过正规手续进口,需经过海关审批才能通关,所以进口的酒一般会出示三证:原产国开具的原产地证明书、原产国开具的进口报关单、入境检验检疫证书。所以,消费者如果要购买原瓶进口的葡萄酒,可以仔细查看报关单、出入境检疫报告单和中文标签。一般原瓶原装进口葡萄酒的报关单上会标明分量和进口瓶数。此外,按照我国规定,所有进口葡萄酒均需加贴中文标签。规范的进口葡萄酒中文标签强制性标注应具备以下内容:品名、原料与辅料、产品类型(含糖量)、原产国、酒精度、生产日期或灌装日期、保质期 (酒精度10%的饮料酒可以豁免)、贮存贮藏条件方法、进口商/经销商/代理商名称地址和联系方式、警示用语等。 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱