打折频道 > 正文

地球港走了盒马来了 青岛的新零售之路好走吗?

2018-11-28 15:55 来源:青岛新闻网消费
分享到:

零售业是一个既传统而又充满活力的行业。在移动互联网的冲击下,我们身边的零售形式从来没有像今天这样多样且活跃。传统百货大卖场在积极触“网”以接触更多的年轻消费群,创新发展已经成为了传统商业的基本共识。同时以地球港、盒马鲜生为代表的新零售形式在试图颠覆传统大卖场供销模式,零售行业迎来新一轮大变革。那新零售之路在青岛走的顺利吗?

只生存了半年的“地球港”

还记得4个月前,2018年7月9日青岛未来广场开业的那天吗?全青岛的目光汇聚于此。被誉为“新零售赛道第三股力量”的黑马“地球港”在青岛开出第二家店,距其3月在悦荟购物中心的第一家店开业仅隔4个月,而面积却是第一家店的6倍。同时又爆出第三家店即将入驻李沧和谐广场。青岛商场似乎在上演“新零售”争夺战,将“新零售”超市作为体验升级、吸引客流的重要砝码。

未来广场的地球港在青岛开业后,随后8月,地球港宣布完成Pre-A轮融资。融资后放出豪言,要在下半年开出30-40家门店,未来三年目标为300家门店,剑指新零售领域创新标杆。11月,据未来广场地球港开业仅仅过去4个月,地球港在全国的5家门店就传出暂停营业的消息。几个月前的盛大开业场景,如今只换来一片唏嘘声和供应商、员工们的维权之声。

据青岛未来广场地球港前员工称,今年5、6月份就出现了拖欠员工奖金、工资的现象,除拖欠员工工资外,供应商货款也没有到位。将地球港作为主力店引进的未来广场也元气大伤。占据了未来广场的一二层近商场一半面积的“地球港”闭店后,未来广场目前仅剩室内动物园和零星几家品牌勉强支撑,在万象城和家乐福的夹击下,人流屈指可数。

以地球港为代表的新零售,新在哪?

不得不说,地球港的到来还是让岛城消费者眼前一亮,其多业态互动体验为核心 ,通过“精品超市+特色餐饮+互联网新科技”全方位联动 , “采买逛吃”的新模式迅速吸引了年轻群体的眼球。在对新人群的崛起、新需求变化的关注、新技术的运用以及业态分布和运营模式方面,确有很多有别于传统零售的独到之处。

从地球港的外在形态来看,受到盒马鲜生的影响很大。店内充斥着类盒马的悬挂,主营各色进口海鲜,配有有不同餐饮档口吸引众多年轻消费者。其超市也是其主打精品,号称精选70个国家几千种单品,几乎包含生活所需所有品类,其中进口商品占比达60%,生鲜类占四成以上。

但更吸引消费者目光的是其餐饮区进口海鲜、且买且吃的餐饮档口以及炫酷的“黑科技”体验。帝王蟹、波士顿龙虾等鲜活海鲜不会处理,没关系,在档口有厨师马上可以为你处理好,即买即做让美味马上端上餐桌。APP互动、三公里外送服务、遍布全店的互动电子屏、网红 “小啤星球”啤酒机,网红抓娃娃机……都极大满足了年轻人的需求和喜好。

新零售不仅是形式创新这么简单

尽管有消息称地球港的突然停业并非自身经营原因,而是因其所属的北京复华控股集团资金链出现了问题,但新零售在青岛的经营是否就一帆风顺?

未来广场开业后,记者曾在地球港观察发现,中午时段,主打进口商品的百货区人流寥寥无几,唯一热闹的只有现场制作的餐饮区。地球港百货主打偏中高端的进口商品,直指城市中高端消费者。但真实情况是,相较于不足三公里的万象城的进口超市及家乐福大卖场,消费者似乎对这些进口商品并不感冒。

从大众点评上消费者对地球港的评价来看,很少评价其餐饮之外的其他业态,消费者对餐饮的关注度远大于其他业态。商场前期消费者好评较多,后期则频繁差评,商品品质明显下降。品质是零售根本,离开了品质保证任何形式的创新无异于无本之源,即便繁盛一时,优势也终将会在消费者的口碑中丧失殆尽。

地球港开业好评多 

不知后期是否受闭店传言影响、品质频频被吐槽

新零售不仅仅是形式创新或技术创新。零售是一项复杂的系统工程,涉及到顾客关系、商品管理体系、供应链体系、技术体系以及企业的组织管理标准体系。每个环节环环相扣,任何一项环节都需要高度的专业积累和实践中的精心打磨。零售的创新这个复杂体系更是这样。只是从技术手段或者零售形式上的改变,而忽略了最底层的商业逻辑、零售环节的把控和对消费者需求的洞察,都是缺乏对零售本质的洞察。

地球港走了,盒马鲜生来了!

地球港就这么走了,马上,新零售的另一个代表“盒马鲜生”就要来了!据了解,12月底,青岛第一家“盒马鲜生”将在大拇指广场开业。作为阿里鼎力扶持的“亲儿子”,无论是购物中心还是消费者对其充满好奇并寄予厚望。有消息称,青岛多家购物中心同时向盒马鲜生抛出橄榄枝,争取盒马鲜生的入驻。毫无疑问,就像争夺地球港一样,青岛各大购物中心对有阿里资本的盒马鲜生抱有信心,希望新零售的到来会给购物中心注入新鲜血液。

但近期,顶着新零售光环的盒马鲜生频遭媒体曝光,“烂苹果榨汁”事件影响尚未消除,近日又因为胡萝卜标签往后“挪”6天一事,被上海静安市场监管局立案侦查。地球港闭店后,曾有资深业内人士表示,新零售尽管其依托生鲜爆品、超市+餐饮、黑科技、网红商品等一度来势汹汹,赚足眼球,但其仍需要专业的运营和较长的培育周期才能走向盈利。对于盒马鲜生在青岛的新零售之路,你怎么看?    (文/海燕)
    


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱