打折频道 > 消费资讯 > 正文

故宫卖彩妆老干妈印T恤 国货原来这么潮

2018-12-18 13:14 作者:李雪梅 来源:新华网、人民日报海外版、参考消息网、瞭望东方周刊、北京晨报等
分享到:

近日,朋友圈被故宫卖彩妆的新闻刷屏。“层波叠浪”“暗夜流光”“浮天沧海”“摄人心魄”光是彩妆文案就引人遐想。再看细节,宫墙红的口红、点翠的眼影、海水纹的高光……源自故宫和珍藏文物的设计让彩妆产品既有民族风,又有国际范。不禁让人惊叹,世界变化太快,国货都这么潮了吗?

故宫仙鹤口红

答案是肯定的。美加净联合大白兔奶糖推出大白兔润唇膏,带来一波甜甜的“回味杀”;六神花露水联合锐澳推出六神鸡尾酒,“一杯提神,两杯驱蚊”;泸州老窖推出粉红色的桃花醉香水,自带“醉人”气质……

泸州老窖推出的桃花醉香水

国货玩跨界在国际市场也风生水起。一向低调的老干妈和潮牌Opening Ceremony合作推出了印有老干妈创始人陶华碧头像的卫衣。这款卫衣亮相2019春夏纽约时装周,随即吸引了全世界的目光。

老干妈卫衣

不仅跨界玩得转,国货还十分科技范。回力鞋就是其中之一。这个已有90年历史的小白鞋,是一代人的青春回忆。早在2008年,回力鞋就在欧美一炮而红,成为人们竞相购买的时尚单品,单价达到50欧元,还成为时尚杂志《ELLE》推荐的潮品,许多明星纷纷成为回力鞋的拥趸。

2016年,回力鞋业推出4款智能穿戴概念鞋,鞋子内置定位芯片,可防止孩子老人走丢;休闲鞋底下装有轮子,累的时候甚至可以变身平衡车。2017年,回力鞋业还推出海外专属鞋类产品,通过开通全球社交平台Instagram官方账号,贴近全球年轻人。当年,回力销售利润增长300%。

外国人对老干妈、辣条、清凉油等中国的老国货情有独钟,已是不争的事实,崛起的“新国货”也是“圈粉”利器。除了回力鞋,高铁、支付宝、共享单车、网购“新四大发明”无一不被外国人津津乐道,无一不是中国向世界递出的国货新名片。

更值得欣喜的是,中国年轻人的消费观也越来越自信。麦肯锡发布的《2017年中国消费者调查报告》显示,人们的视线已转向本土品牌。对于大多数品类而言,品牌归属地没有以前那么重要了,中国消费者开始对外国和本土品牌一视同仁:性价比、品质和售后服务是他们最关注的三个标准。

(作者:李雪梅来源:新华网、人民日报海外版、参考消息网、瞭望东方周刊、北京晨报等)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱