打折频道 > 正文

青岛人有多爱外卖 最壕用户一年花掉10.8万

2019-01-09 06:15 作者:娄花 孙晓琳 来源:半岛都市报
分享到:

2018年已然过去,日前,阿里本地生活服务公司盘点的2018年消费数据,记录和还原了2018年本地生活消费的发展轨迹。口碑和饿了么两大本地生活平台覆盖676个城市,有350万商家入驻,从统计的大数据中了解到,青岛人在“吃”上,花销不菲。青岛人最爱“下馆子”、吃夜宵和点外卖。

外出就餐增速全国第一 夜宵消费力全国排第18

阿里本地生活数据显示,2018年度,不论是饿了么APP上的外卖餐饮,还是口碑APP上的到店餐饮,都呈现消费总额大幅上涨的趋势。青岛市民外出就餐的热情一如既往地高。口碑APP数据显示,青岛市民外出就餐消费的增速,排名全国第一。

青岛市民已经越来越习惯于不用自己动手,就能享用美味的生活。饿了么数据显示,2018年青岛饿了么订单数最多的一名用户,全年一共下了1336笔订单。可以说这个用户全年每天的三餐基本都被饿了么承包了。而全年在饿了么平台交易额最高的用户,共花费了10.8万元,妥妥的懒系“顶级富豪”。

此外,夜宵俨然已成为2018年青岛市民三餐以外不可或缺的“第四餐”。饿了么和口碑两个平台数据显示,青岛成为全国夜宵消费力最强城市第18名。有意思的是,青岛的男性市民对夜宵的喜好远超女性,不论是外卖还是到店吃夜宵,贡献度都远超女性,是近70%。

银发族手机点单 青岛全国第四多

消费力加强、消费结构多元化乃至城市生活升级的背后,是2018年青岛本地生活市场数字化进程的显著提速。

2018年,手机点单、智慧餐厅等新科技在线下商家处迅速普及,而外卖平台则推出了送药、商超便利、鲜花绿植等满足市民多种生活需求的半小时送上门服务。本地生活消费多场景的数字化、智能化,给市民带来诸多便利、高效的服务体验,也促进了市民的消费内容愈发丰富,消费频率不断增加。

口碑APP数据显示,青岛消费者在餐厅用手机点单的笔数,近半年呈现月均增长82%的超高增速。对于不少上班族而言,走进一家餐厅后,落座同时打开手机扫码点餐,已成为一种习惯。值得一提的是,50岁以上的“银发族”丝毫没有在数字化消费这条新潮的路上掉队:使用手机点单的银发族人数,青岛是全国第四多的。

饿了么平台数据显示,这一年青岛果蔬生鲜的订单数增幅也很高,送药上门作为2018年上线的功能,已经成为很多市民的买药新方式。对于不少青岛市民而言,穿衣出门买菜买药,是不存在的。

业内专家也表示,本地生活市场的数字化升级,是城市网络化、数字化、智能化转型的集中体现。而随着城市的升级,数字化的消费新体验也将惠及更多的城市居民,居民的消费潜力也将得到更大限度地激发。2019年,青岛市民的生活会更便利、更优质。

享受型消费增幅大 足疗按摩很“受宠”

与餐饮消费上涨的趋势一致,2018年青岛市民在享受型消费上的投入也出现大幅增长。在美食之外,越来越多的青岛市民愿意把钱花在美容美发、娱乐、推拿等享受型消费上,不断追求更舒适、便利的消费体验。这也是在消费升级的大背景下,青岛市民消费结构往多元化发展的体现。

2018年,口碑APP上全国消费者的享受型消费总笔数同比增幅达到了27%。今年双11和双12期间,口碑APP里享受型服务套餐的购买笔数涨幅也最高,充分透露出城市生活不断升级的趋势。

以口碑APP统计到的一年中的人均消费次数来看,享受型消费排名前三的城市是:上海、杭州、南京。青岛排名全国第9。而作为满足市民放松养生诉求最具代表性的类目,足疗按摩的消费不出意外很是火爆,从消费总额看,青岛荣登最爱足疗按摩城市第16名。

而在饿了么平台上,青岛鲜花绿植的外卖订单笔数也增长明显。每周为自己买一束花,已成了不少饿了么女性用户日常生活的一部分。饿了么数据显示,女性消费者对鲜花绿植订单的贡献是近70%。

相关新闻元旦消费“嗨”翻天跨年花了7.2亿

半岛记者韩小伟报道

本报1月2日讯2日,记者从市商务局获悉,据监测数据显示,元旦期间,全市20家重点商贸企业(集团)实现销售额7.2亿元,同比增长15%,其中,万象城、凯德、金狮、金鼎、万达茂假期3天实现销售额0.8亿元,10家重点餐饮企业实现营业额3200万元,同比增长25%。

节日期间,全市消费市场平稳运行,实现销售额增长13%左右。元旦期间,通讯器材、家用电器、日用品类、儿童玩具等商品消费火热,同比增长32%;节能空调、环保冰箱、智能电视等绿色、低碳生活家电受消费者青睐,同比增长24%。

选择出行旅游、体育锻炼、休闲文化娱乐等消费方式度过假期的市民逐年增多,据测算,体育、娱乐用品销售增长19.5%,文化办公用品增长13.4%。

小长假期间,现炒快餐、团餐外卖、小吃集合店等餐饮新模式的快速兴起,有力促进了有特色、有品质、有品位的大众餐饮的增长。据测算,节日期间本市餐饮市场消费增长20%以上。

据商务局监测,元旦小长假期间,“菜篮子”市场供应充足、品种丰富,价格运行平稳。市区抚顺路、华中、城阳三大批发市场,3天共交易蔬菜5460吨,日均1820吨,猪肉入市总量555吨,日均185吨,市场供应充足。

节日期间,市商务局启动“菜篮子”日监测报告制度加强对“菜篮子”市场运行监测和货源调度力度。从2018年12月28日开始,有序投放9500吨“菜篮子”政府商品储备蔬菜。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱