打折频道 > 正文

2018关键词盘点 消费升级花钱可以再酷一点

2019-01-20 06:00 作者:刘鹏 来源:青岛早报
分享到:

2018年,消费升级堪称年度热词。在采访中,记者发现对于“消费升级”大多数人的理解还是停留在消费档次的提升。但认真回顾2018年消费市场,你会发现这一年消费存在多维度、立体化的升级,例如无感支付,让结账变得更快捷;各种精品国货,消费时内心也可以充满力量;更别说新零售让你坐在家里吃遍全球……身处飞速发展的大环境下,消费升级并不意味着多花钱,却可以从发展中收获更酷、更美好的体验。各消费场所充满了智能化、数字化的气息。

关键词:新零售

数字生活带来新鲜感

“无人零售”“半小时送达”“生鲜电商”“智慧社区”,自2016年马云提出“新零售”的概念以来,新零售行业呈现出一片热火朝天,青岛市场更成为各大巨头纷纷争夺的主战场,京东售价无人超市在黄岛开业,盒马鲜生售假店铺上月刚刚在大拇指开门纳客,而且第二家门店也已进入开业倒计时…… 

作为新零售生鲜行业的开拓者,阿里的盒马鲜生自打2016年面世之后,其一举一动都显示了新零售生鲜行业的风向标,随后苏宁的苏鲜生也开始奋起直追。在运营模式上都是采用源头直采,低价采购的供应链模式,同时线上线下相结合,即线上配送短距离高速送达,保证保障商品新鲜度和完整性,同时线下开设餐饮服务区,支持现场加工,增强客户体验感的打法。在盒马鲜生位于证大大拇指的门店,顾客可以从生鲜区选择新鲜食材,通过传送带直接送到后厨,几分钟后做好的海鲜就可以通过扫描自助取餐,整个流程不仅快捷,更是充满了数字生活的新鲜感。 

曾在各种消费大战中毫无还手之力的线下,终于在生鲜和便利消费中找到了反击之路。当然,线下的升级还远非如此,实体商业纷纷拥抱新零售,通过数字化转型吸引消费者。一年间,层出不穷的新零售新消费场景陆续露面,智能化、体验式消费带旺了线下人气。天猫618吸引7000万人逛商场,一些新零售门店凭借AR试衣镜、智能穿搭导购等,吸引客流和成交额实现逾200%的双增长。

展望2019 进军社区

新零售不断撩拨着消费者的购买欲,但各个巨头生鲜市场似乎也已进入饱和状态,还有青岛本地的大型shop-pingmall,在几年快速发展后,也开始遭遇瓶颈、2019年什么会成为新热点?有数据显示,2018年我国社区O2O市场规模将突破千亿,到2020年将达到2242亿元。2018年底,已经有许多互联网公司开始关注社区这消费的最后一公里。京东全国首批“京东帮智慧社区店”在部分城市正式开业。按照京东的计划,“京东帮智慧社区店”覆盖范围为一公里内的居民小区,提供包含家电安装、家电清洗、家政保洁、快递收发、手机维修等服务,只要在家里一键下单,工作人员随后就能上门服务。展望2019年,生鲜、社区将会是2019年新零售的关键词。

关键词:国货

新国货成时尚代名词

年初,一则“27岁杭州小伙穿特步相亲被拒”的消息在网上流传,成为大家茶余饭后的谈资。然而,去年双十一,95后们却在网上为抢一双李宁运动鞋挤破头。时尚似乎让人捉摸不透,但海尔电器、华为手机、吉利汽车、大疆无人机、波司登羽绒服……一系列国货亮眼的表现,让人们看到,李宁的成功并非偶然,其代表的是国产品牌和中国制造正慢慢回归中国人的消费选择;网络上,“新国货崛起”这个词汇亦徐徐升温。特别是中国的年轻消费者,正寄予国产品牌越来越大的信心和期待。消费升级的过程中,我们不得不说,国货给我们带来了一波惊喜和自信。 

曾经,国货是“土气”和“廉价”的代名词,就算已经成功逆袭的家电行业,最大的优势也是“实惠”。但2018年国货和便宜似乎不沾边,年初李宁发布的韦德之道基础款运动鞋价格高达1099元,一辆比亚迪唐SUV的售价接近30万元,而全新华为mate20 pro手机的售价接近6000元。便宜未必有人买,高价却引来了一批追随者。比亚迪唐8月下单12月才能提到车,华为mate20 pro堪称各大电商平台的“缺货王”。维系这一局面不仅仅是民族情感,更多是国货品牌厚积薄发的力量,以比亚迪为例,经过多年新能源技术的积累,全新SUV唐续航里程超过500公里,在量产新能源SUV中,仅有特斯拉ModelX可与其匹敌。国货兴起,迎合了国民消费升级的需求,更是消费升级的重要表现。 

展望2019 全面发力 

在消费者看来,国货似乎突然发力,分析其中原因,业内人士认为无外乎三种因素:首先当然是国货厂家在技术方面的不断探索,例如华为、大疆;其次是对于国外成熟技术的整合应用,例如海尔整合通用厨电、吉利汽车整合沃尔沃;第三是国产品牌在文化自信方面提升,从传统文化中找灵感,例如李宁和波司登由“土”转“潮”。 

2019年国货会给我们哪些新惊喜?首先是对传统文化的深度挖掘还将继续,比如去年故宫推出的文创口红,2019年已经有多家服装和化妆品品牌开启了类似的设计道路。同时,高颜值也将成为国货的标配,在很长时间里,中国的消费市场被一种观念所误导——“价廉物美”,2019年在市场细分方面,大而强、小而美正在变成中国市场的新景象。

关键词:共享经济

大浪淘沙后 期待新共享

虽然并不是从2018年才开始兴起,但“共享经济”绝对是故事最多的年度热词。从最初的共享单车到共享汽车,再到共享充电宝等,“共享经济”一度成为热门行业。不过,当ofo总部大楼门口要求退押金的用户排起了长龙,共享经济的寒冬,似乎比预想的来得要快。用户量下降、资金链断裂,很多企业没能挺住。 

倒在2018年的还有共享汽车,共享汽车的成本更高、烧钱更快,盈利模式同样不清晰。截至2018年6月,国内已注册的共享汽车企业超过400家。然理想很美好,现实很骨感,2018年5月,麻瓜出行宣布停止服务;6月中冠出行被曝涉事企业跑路;9月,巴歌APP瘫痪;途歌悄悄从各运营城市撤退,12月途歌问题大面积爆发……虽然2019年,共享经济遭遇跳水,但从长远角度来看,这其实是大浪淘沙的过程,共享仍是未来出行的重要方式。 

展望2019 大佬入局 

2018年底开始,新一轮共享发展潮流似乎已开始,不过和之前创业式的发展不同,未来的共享经济,将由业内巨头主导。12月18日,上汽集团正式发布“享道出行”品牌,紧接着北汽集团旗下的华夏出行宣布将全面整合共享出行平台。此外,长城、东风、戴姆勒、宝马都已经亮出了共享出行的品牌。服务有保证、品牌可信赖,大品牌进军共享出行的优势非常明显,对消费者来说,方便出行同样意味着消费升级。

关键词:智能化

AI音箱 成为聪明生活入口

2018年拉斯维加斯消费家电展,亚马逊与谷歌上演了一场语音AI大战,音箱这个在家电领域几乎没有任何存在感的小配件,成了智能家居的重要入口。回家动动嘴就能控制各种家电,这种应用场景,在2018年各种消费电子展上频频上演。语音AI的竞争迅速从谷歌和亚马逊这两大技术方案提供商下沉到各大品牌商的竞争。除了将智能音箱作为控制中枢外,各大厂商也在智能家居领域玩出花样。比如海尔以触碰屏为控制中枢的智能厨房方案,用户不仅可以通过它来控制厨房里的微波炉、洗碗机、冰箱等家电,同时也可以通过它来购买日用品、实时查阅菜谱、远程视频通话等。 

智能化除了让家变得更聪明,在出行方面也是有了长足的发展,2018年阿里无人车已应用了车路协同技术,并在杭州的开放路段进行了多次测试。在智能医疗方面,国内医疗人工智能相关企业多达156家,主要集中在辅助诊疗、健康管理、信息化管理、医学影像等领域。

展望2019 全面开花 

2019年,我们将看到AI人工智能扩展到人力资源或优化供应链等部门,物流、招聘等决策将越来越多地通过自动化来实现;人工智能的应用也将更多出现在教育、医疗保健和公共部门;而我们自己,将会更多地使用AI助手来订餐、叫车,甚至安排日程,计划旅程。当然,更多传统的家电、耳机、可穿戴、机器人、儿童故事机等产品也将开始加入AI技术。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱