打折频道 > 正文

滴滴安全措施再升级 乘客醉酒规则扩15城

2019-01-21 06:00 来源:北京日报
分享到:

1月16日,滴滴发布消息称,经一个多月的试行,滴滴“乘客醉酒乘车”规则从深圳拓展至上海、成都、石家庄、昆明、广州、东莞、武汉、天津、沈阳、佛山、长沙、郑州、济南、南京,共15个城市。即日起,上述15城的快车、优享司机均可使用乘客醉酒报备与申请取消功能。

2018年11月2日,滴滴曾通过公众评议会邀请社会各界讨论“司机能否拒载独自乘车的醉酒乘客”,一周时间,共有26.9万网友参与讨论,其中86%的人认为司机可以拒载,14%的人认为司机不能拒载。

12月10日,滴滴率先在深圳试行“乘客醉酒乘车”规则。试行期间,平台对所有“乘客醉酒申请取消”的订单进行了核查。绝大部分乘客、司机能够文明合理地遵守规则,并合理使用相应功能;极少部分违规使用功能的司机受到了严厉处罚。在接下来的推广中,平台依然会对相应行程做核查,严厉禁止并重罚违规取消的行为。

滴滴“乘客醉酒乘车”规则规定,行程开始前,若司机判断醉酒乘客可能会危害行程安全,可申请取消订单;行程进行中,如醉酒乘客出现威胁行程安全的行为,司机有权终止服务;将乘客送达目的地后,如醉酒乘客出现熟睡不起,不愿下车等情况,司机可联系平台协同处理或者报警寻求警方帮助。

在充分考虑醉酒乘客出行需求的基础上,经滴滴安全监督顾问委员会、产品委员会及平台治理部共同讨论,借鉴公众建议,参考传统出租车行业的相关规定,最终新增的“乘客醉酒乘车”规则倡导“醉酒乘客乘车需清醒人员陪同”,并从行程开始前、行程进行中、送达目的地三个维度梳理出了相应的规则规范:

1.最新版滴滴车主APP增加了与“乘客醉酒”相关的报备、申请取消、收取洗车费等处理机制与功能,以更好地协助司机应对突发情况,保障司乘出行安全;

2.行程开始前,如司机确认搭载醉酒乘客,可在滴滴车主APP中点击“乘客醉酒”向平台报备;如司机判断乘客可能会危害行程安全,可申请取消订单。同时,平台会对相应行程做核查,严厉禁止并重罚恶意取消的行为;

3.行程进行中,如醉酒乘客出现抢夺方向盘、谩骂、殴打司机等威胁行程安全的行为,司机有权终止行程,并将乘客送至附近派出所;如醉酒乘客未出现威胁行程安全的行为,司机须将乘客送达目的地;如醉酒乘客呕吐在车内或车身上,则需支付司机洗车费,费用规则可在洗车费确认页面查询;

4.司机将醉酒乘客送达目的地后,如乘客出现熟睡不起,不愿下车等情况,司机可向滴滴客服反馈。平台将帮助司机联系乘客紧急联系人处理相关问题。如乘客未设置紧急联系人,则司机可将乘客送至附近派出所;

司机“申请取消”与“报备”必须通过滴滴车主APP进行。滴滴车主APP内提供了相关课件,供还未熟悉这两项功能的司机了解与学习。

此外,所有司机报备的乘客醉酒信息,后续将被用于相关纠纷判责。未来,平台将针对司机报备的“乘客醉酒”订单不断完善相应安全策略,进一步满足司乘在醉酒场景下的安全出行需求。

春运即将到来,滴滴平台提醒广大乘客,及时查阅“乘车安全须知”提前了解滴滴出行APP安全功能和措施。若醉酒乘车,请让清醒亲友陪同,也请及时更新滴滴APP至最新版本,及时添加紧急联系人,以确保能够更全面地使用平台安全功能。

此外,近日各地天气多变请司机师傅们及时关注天气动态,关注冬季驾驶安全,行车期间多多开窗通风,切勿疲劳驾驶。如接到醉酒乘客,行程中请密切关注乘客状态,并安全平稳驾驶。

知多一点

自2018年8月27日起,顺风车业务模式重新评估,在安全保护措施没有获得用户认可之前,无限期下线。

随后,滴滴开始了一系列安全整改行动。

2018年9月4日,滴启动安全整治,并宣布将于2018年9月8日23点至9月15日凌晨5点期间在中国大陆地区暂停提供深夜23:00-5:00时间段的出租车、快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车服务;乘客端原“紧急求助”功能升级为“一键报警”;乘客端上线“安全中心”快速入口,方便用户快速使用一键报警、行程分享等功能;乘客端陆续提示添加紧急联系人,有助于亲友需要时与警方迅速联动并及时获取行程信息;在5月份启动的人车不符清理计划基础上,持续开展犯罪记录筛查、每日出车人脸识别等行动,持续配合警方坚决打击犯罪。

2018年9月13日,启动司机安全培训计划,其中安全知识考试覆盖所有上线的司机,未通过的司机无法出车接单;司机端上线“一键报警”功能。

2018年9月14日,宣布司机端APP已上线防疲劳驾驶功能,系统触发后,司机必须休息后才能继续提供服务。

2018年9月27日,司机端APP上线紧急联系人功能,快车(含拼车、优步及优享)、专车及豪华车司机可使用。

2018年10月18日,乘客端APP和司机端APP已上线试运行“黑名单”功能;乘客端APP逐步增加“请勿让未成年人独自乘车”提醒与确认环节,未成年乘客乘车人需由监护人陪同;试运行“实时位置保护”功能,乘客可自主选择设定该功能的保护级别,或关闭此功能。

2018年11月7日,“短信报警”功能扩展至烟台、江门、石家庄、南昌、沈阳、长春、南宁、无锡、中山、合肥、福州、大连共12个城市;完善“代叫车”一键报警。

2018年12月10日,率先在深圳快车、优享业务线试行“乘客醉酒乘车”规则。

2018年12月18日,向社会公开《安全管理整改方案》,主动接受监督,坚定做好贯彻落实工作。

2019年1月10日,与广东省公安厅达成战略合作就“一键报警”展开深度警企联动。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱