打折频道 > 消费资讯 > 正文

银发族经济 旅游购物和美容养生成热点

2019-02-26 06:15 来源:青岛晚报
分享到:

很多人印象里父母一代省吃俭用,不舍得花钱。然而这个观念需要更新了,随着生活品质的提高,越来越多老人逐渐舍得为自己花钱。年轻人的时尚消费理念影响着他们,“银发族”带动老人经济日渐升温。 

美发买衣服不等打折买喜欢 

今年68岁的张云香家住麦岛,是一名退休职工。以前她买件衣服再三挑,买个打折常青款,后来女儿反复劝说开导,告诉她要享受生活。她现在每季都给自己买一件心仪的衣服,间隔一段时间去烫头发,用的是五百多元的药水,“好药水不伤头发。”谢云波的理发店也在麦岛这儿,开店四年来,他感觉来店里消费的老人越来越多了,主要是烫染头发,消费上也从一两百元提高到三四百元。 

根据阿里健康大数据显示,淘宝天猫上六成女性“银发族”有化妆习惯,且“银发族”年均购买化妆品6次。另外,“银发族”过去一年花了1500元在购置新衣上。“AJ”“小白鞋”等年轻人的潮流也出现在了“银发族”的视野中。 

护牙又健身老人更关注养生 

根据阿里健康大数据显示,现在“银发族”在医学美容方面越来越舍得花钱,2018年老年人医学美容支出是去年的4.4倍。抗衰老、除皱产品、水光针等医美项目成为热门。在运动健身消费方面,口碑APP数据显示,除了游泳、舞蹈、羽毛球等,高尔夫球和健身也成为了他们的新欢。阿里健康数据显示,“银发族”对口腔健康也越来越关注,相关种植牙、牙冠等口腔产品的支出,2018年是2017年的2.8倍。 

数码控不少相机自拍杆玩得多 

早几年老年人似乎与智能产品绝缘。但是从2018年苏宁易购的数据来看,智能数码产品在“银发族”的生活中越来越重要,功能单一的老年人手机销量下降31%,老年人购买智能手机的数量同比增长12.5%。 

陈先生早年在颐高数码广场卖相机和手机配件。在2012年前后,来他柜台光顾的老年人不多,买的多是相机包、屏幕清洁剂等小件。这两年他发现,老年顾客的比例越来越大,多数都是买智能手机和单反相机的配件。此外在“银发族”中,自拍杆的持有率也很高,每20个“银发族”中就有1人拥有自拍杆。张云香在女儿的怂恿下也买了一个,秋天和姐妹逛八大关的时候用上了,大家都赞不绝口。 

网购很熟练“剁手”不输年轻人 

除了实体店消费,老人们现在上网买东西也不输年轻人。数据显示,淘宝天猫的银发族三年来增长了1.6倍,其中三四线城市的涨幅明显高于一二线城市,互联网消费潜力巨大。 

另外,各个年龄层呈现不同的消费特点,50岁以上的占比最高,足足七成,成为消费主力;60岁以上群体购买热情最高,他们的“双十一”购物频次三年内翻了一番;70岁以上群体化妆品、运动装备购买量增速最快。 

支付宝数据显示,“银发族”越来越喜欢移动支付,相比于2017年,使用移动支付的“银发族”翻了一番。在线下,使用支付宝扫一扫完成付款的“银发族”,更是足足增长2.5倍。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱