打折频道 > 轮播图片 > 正文

传膳 故宫开起火锅店还原慈禧的口味每晚限量30锅

2019-02-28 06:00 来源:长沙晚报掌上长沙
分享到:

故宫又上热搜了!

这次开起了火!锅!店!不用买票就能“奉旨涮锅”!

今年大年初一故宫“奉旨”在角楼开了一家火锅店,招牌汤底最大限度地还原了慈禧的口味偏好,货真价实的御厨房味道!

帝后像、圣旨菜单、故宫印章……餐厅设计散发出浓浓的宫廷气息

餐厅的主题画作选择了姚文瀚的佳作《紫光阁赐宴图》,这幅画还原了乾隆皇帝大摆宴席的场景,展现了顶级皇家盛宴文化。

等餐时可以细细观赏,想象那时的壮观景象,仿佛自己也是画中的一员。

据说,去餐厅尝鲜的“吃货”对菜单的设计赞不绝口,菜单专门设计成圣旨卷轴,带来最真切的皇宫体验。

首推慈禧钟爱的万寿菊花锅!

身处故宫角楼餐厅给自己的火锅系列取名为“朕的火锅”,首推慈禧钟爱的万寿菊花锅。

记者了解到,传说中“菊花火锅”是慈禧的发明,这火锅,源自一种名叫“雪球”的白菊花。每年深秋,慈禧便让御膳房端出小火锅,随后再将洗净沥干水分的菊花瓣放到银盘里,一齐摆上膳桌。

@故宫博物院形容慈禧老人家有时吃菊花火锅时,会选择花瓣短而密的菊花品种,洗浸泡后上桌。待暖锅中的鸡汤滚开即放入鱼片或鸡片,再次滚开时则酌量投入菊花瓣。开锅后,肉片、鸡汤、菊花各种鲜味混合,鲜美无比。慈禧有时不蘸作料,空口即可吃下许多。

最爱吃火锅的是乾隆皇帝

《宫女谈往录》里说到:“从(旧历)十月十五起每顿饭添锅子(火锅),有什锦锅、涮羊肉,东北的习惯爱吃酸菜、血肠、白肉、白片鸡、切肚混在一起。”

综观皇宫届,最爱吃火锅的是乾隆皇帝。

记者翻看了历史资料中乾隆膳食记录。乾隆三十年正月十六,早膳第一个菜是燕窝红白鸭子南鲜热锅,晚膳第一个菜,是燕窝鸭子热锅;正月十七日,早膳第一个是菜燕窝肥鸡鱼脍,晚膳第一个菜是野鸡热锅;正月十八日,早膳第一个菜是炒鸡大炒肉炖酸菜热锅,晚膳第一个菜是莲子八宝鸭子热锅。

连着三天从早到晚吃火锅乾隆皇帝都没吃腻,果然“没有什么是一顿火锅解决不了的,如果有,就两三四五顿!”

又据记载,乾隆四十四年八月十六日至九月十六日的一月内,皇宫里吃了23种火锅……

乾隆四十八年正月初十,他在乾清宫筵宴宗室,一次办了530桌火锅。

吃火锅当然少不了蘸酱,角楼餐厅以帝王万里河山为基础原型,以江山社稷五色土为灵感,将青红黄白黑五种颜色调制五种蘸酱,分别为:

老北京人钟爱的传统麻酱小料、咸甜的海鲜酱油小料、八种辣酱调配超过瘾的内造香辣小料、异军突起的鲜蒜香油小料,以及内含有机时蔬和橄榄油、低卡健康的四季素食小料。

满足来自四海八方、拥有不同口味偏好的“吃货”。

人均消费200元左右

一晚只有30锅

据北京日报,刚开张不足一月的故宫角楼餐厅,在某点评网上已跃居京城火锅热门榜榜首。虽然店里在晚上5点半后才供应火锅,白天只提供快餐,但不少为火锅而来的食客下午就在门口排起长队。工作人员说,3月10日前的电话预约餐位已经全部订满,要想吃火锅只能现场抢号,目前一晚只有30锅,先到先得。

对于最新推出的“朕的火锅”,消费者评价不一。在某点评网站上,不少消费者都称赞餐厅环境和创意,但认为价格稍贵,光汤底就128元,人均消费价格在200元左右。“等位没有零食和水,和专业火锅店相比还有些距离。”“有特色,但味道不至于勾人儿,性价比低。”

网友评论:是我吃不起的味道

怎么样

一起去故宫吃火锅吗?

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱