打折频道 > 正文

春季养生从“吃春”开始 调养最美春光

2019-03-02 06:00 来源:青岛早报
分享到:

昼夜温差较大减衣有度捂好腿脚

雨水节气过后,青岛的天气还是忽冷忽热并不稳定,医院门诊上显示患感冒、咳嗽的病人仍很多。“这时由于人体腠理开始变得疏松,对寒邪的抵抗能力有所减弱,稍不注意容易生病。”青岛海慈医疗集团治未病科主任戴淑青介绍,在这个阶段要注意自我调摄,以防惹上感冒等流行疾病。 

俗话说的“春捂”有没有道理呢?戴淑青指出,春天天气说变脸就变脸,特别是初春的降雨,会引起气温骤然下降。还会出现日晒区域暖和,室内和背阴处阵阵阴冷的情况。所以,初春时节应注意“春捂”,不宜脱去厚衣。《千金要方》主张,春时衣着宜“下厚上薄”,因为“寒从脚起,湿从下入”,因此,“春捂”最重要的是捂好腿和脚,而上身的衣服可适当减少,以适应阳气上升的特点。 

起居要点 

防病邪,在湿气不重的天气,应注意开窗透气,使室内空气流通清新;通风过后及时关闭,尤其是南向窗户,也要注意防止湿邪入室。 

松形体,春天万物生长、气机畅达,人体气血如自然界一样,需要舒展畅达。因此要多参加室外活动,克服倦懒思眠状态,使自己的精神情志与大自然相适应。 

平和调养护肝赶走闷闷不乐 

“人常常在春季会感到心情不好,这与外界环境的变化息息相关。”青岛市中医医院主任医师秦璞表示,所谓“菜花黄、痴子忙”,—到了春天,有精神障碍的患者容易发病,说的就是这个道理。冬去春来,外界的气温不断上升,人体的毛细血管扩张,大脑供血减少,中枢神经的兴奋刺激会较弱。这时候,人体不仅会出现典型的“春困”,也容易感觉到闷闷不乐、提不起劲,影响心情。 

从中医的角度讲,春季在五行中属木,木又对应五脏六腑的“肝”。肝脏不仅有藏血的功能,还负责管理人的情志。“肝火旺”而又不及时疏泄的话,容易导致气血郁滞,引发情志不畅。因此,养肝与调节心情是同步的,一方面需要保持愉快的心情,另一方面也需要疏泄肝气,才能保持身体的健康。秦璞强调,春季在精神调养方面,要做到心平气和,保持轻松愉快,从而安养神气,切勿大喜大悲、情绪波动大,不利于肝气疏泄。 

精神要点 

好心情可护肝,出太阳了多到户外去,草木发芽树木渐绿,让自然界的蓬勃生机带来希望和舒畅的好心情。空气不好时最好不要户外运动,可以在室内做做太极、瑜伽等相对缓慢的运动。 

寒热交替见招拆招,雨水至惊蛰这段时节期间,实质上依然是冬春交替的气候。秦璞提醒,寒气来临时可适当延续冬季进补,当暖湿天气驾到,则可马上切换为祛湿健脾应对。 

春风拂过,有些急性子的迎春花已经悄然飞上枝头,俨然万物生长渐趋茂盛,此时人体的功能活动也转而加强。人们常讲养生保健应当顺应节气,记者近日走访岛城各大医院,专家们均建议春季调养要做到慎起居、避风寒、调饮食、适运动、畅情志,尤其是在食疗上注重清补,“吃春”吃对才健康,一起来看看究竟怎样做? 

初春尤其应注意饮食,不妨多尝尝春天的鲜味。 

“吃春”要吃对蜂蜜菠菜皆有益 

关于进入初春后,尤其是春分前后的饮食,民间有很多流传,中医也有很多讲究,俗称“吃春”。记者调查发现,所谓“吃春”,既指要在春天吃适宜养生的食物,也指要多吃时令季节的果蔬。戴淑青解释,酸味是肝之本味,所以在阳气初生的早春,宜食辛甘发散之品,不宜食酸物,甘味食物如燕麦、南瓜、茼蒿、四季豆、板栗、红枣、山药等,可养脾气,加强肌体的防御能力。 

记者走进各大街道菜市场,绿油油的新鲜蔬果已经上架,吸引了不少市民购买,苔菜、荠菜、茼蒿、豆芽、蒜苗、豆苗等,春天可食用的春芽、绿叶菜很多,据介绍,春季也是葱和蒜在一年中营养最丰富、最嫩、最香、最好吃的时候,此时食之可预防春季最常见的呼吸道感染。另外,适合在春季多吃的蔬菜还有菠菜。虽然菠菜一年四季都有,但以春季为佳,“春菠”根红叶绿,鲜嫩异常,最为可口,对解毒、防春燥颇有益处。“蜂蜜也是‘吃春’的首选,中医认为,蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。”秦璞介绍,春季气候多变,天气乍暖还寒,人就容易感冒。由于蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有清肺解毒的功能,故能增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品之一。 

饮食要点 

食疗解春燥,戴淑青建议,在饮水中加入一点蜂蜜,润燥功效事半功倍。枸杞可以煎水代茶饮,适合肝火旺盛的人。雨水时节还应适当多吃化湿的食物,如益气化湿的鲫鱼,健脾祛湿的薏米等。少吃难以消化和辛辣刺激的食物,饮酒不宜过量,黏冷肥腻之物等均应严格控制。 

适当食补,西洋参是春季清补的首选之一,怕食用人参上火的朋友都可以选择西洋参,补气滋阴解疲劳,中老年人尤其适合搭配三七,调通血脉,促进血运。 

相关链接 

医生开出食疗单滋补又有好心情 

疏肝解郁法:玫瑰花茶 

玫瑰花茶饮、枸杞子泡水喝或枸杞子中加入少量的菊花,都有疏肝解郁功效。专家建议,玫瑰花药性温和,具有镇静、安抚、抗抑郁的功效。枸杞有补益肝肾的作用,而菊花又可以清肝降火。 

生发阳气法:韭菜、大蒜、洋葱 

“辛味”食物适合在春季食用,例如韭菜、大蒜、洋葱等,平日炒菜可以多食用,有生发阳气的作用。 

保健脾胃法:淮山、扁豆、葛根 

春季调养好脾胃可以为气血开化打下基础。春天湿气重,养脾胃重在祛湿。可适当食用淮山、扁豆、莲子、赤小豆、薏米、葛根等“甘味”食物。值得一提的是,对常常落枕、腰肌酸痛的人群,葛根有解肌清热的作用。 

滋阴补气血法:西洋参、三七饮 

春天滋补宜清补,西洋参相对平和不上火,补气滋阴,又能清燥热对抗“春困”,适合阴虚内热的市民服用。搭配三七、枸杞、蜂蜜都有不同养生保健功效。 

特别提醒:青岛早报春季滋补养生节正在进行。中科院生物物理研究所检测报告表明,早报壹购推出的金颐阳西洋参,总有效成分皂甙含量为8.8%,分别比同类进口产品和国标高出3.6和3.8个百分点;另一种重要成分硒的含量为0.08%,是进口产品硒含量的8倍。权威检测证明,这款西洋参有效成分高出进口参40%,通俗地讲,就是金颐阳西洋参1克,抵得上进口参1.4克。和进口参比,滋补节上还有巨大价格优势。 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱