打折频道 > 消费资讯 > 正文

老人6大“消费陷阱” 请看好父母养老钱

2019-03-15 06:20 作者:半岛记者 刘笑笑 实习生 邓杰秋 来源:半岛都市报
分享到:

随着我国社会经济的发展和人民生活水平的提高,”老有所享”、“老有所乐”开始成为更多老年人的追求,越来越多的”银发族"更加关心自己的身体健康状况。但是,很多不良商家却昧着良心向老年人高价兜售保健食品、保健用品等,甚至威胁着老人的健康和生命。一些商家组织老年人聚集在一起通过讲座、授课、体验、参观等形式,以亲情服务、赠送礼品、免费旅游等方式向老年人宣传养生保健知识、推销保健食品、保健用品和其他商品,目的是获取高额利润。对此,市北区市场监督管理局、市北区消保委联合发布消费警示,提醒老年消费者科学、理性消费,遇到凡声称预防疾病、有治疗功效的保健品,一律不要购买,保护好自己的养老钱。对以下常见的6大“消费陷阱”不可不防:

1.包治百病,虚假宣传

保健食品不是药品,不能用来治病。凡是声称灵丹妙药、包治百病、药到病除的,均为虚假、夸大宣传。

2.免费体验,诱人上当

有些居心不良的商家会雇佣推销人员,抓住老年人追求健康的心理,以免费体检、免费试用体验、免费旅游参观为噱头去吸引老年人参与。但这类所谓的”体验”等免费活动,到最后都会告诉老年人缺这缺那、什么都得补,并鼓吹某些保健品有各种治疗功效,引诱不明真相的老年人上当。

3.会议营销,“真人”说法

有些不良无信的营销公司为了推销利润高昂的保健品,会以健康讲座、联欢活动、“真人”现身说法等手段,提供免费用餐、购买保健品赠送礼品等,引诱当者上当。

4.服务,温情麻痹

针对部分老年人远离子女,生活孤单寂寞的特点,有些不良无信的营销公司则雇佣人员,通过所谓亲情服务与老年人建立起信任关系,温情麻痹,随后高价推销保健品,使老年人“无法拒绝”,"心甘情愿”地自掏腰包买其功效夸大的暴利保健品。

5.电信诈骗,中奖诱感

打着一些“养生”栏目或保健中心工作人员的幌子,以关心回访患者的名义询问其身体情况,忽悠推销保健品;或是以中奖信息为“诱饵”,诱惑消费者掉入其设计好的保健品“消费陷阱”。

6.高息存钱,迷感利诱

销售人员会鼓励老年人往销售公司“存钱”,给较高额度利息(比如年息10%甚至更高)。此外,“存钱理财”的老年人购买保健品可以享受更多优惠、更大折扣。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱