打折频道 > 消费资讯 > 正文

功能划分更细致 岛城户外品牌销售火爆

2019-03-26 06:15 作者:高静文 来源:青岛晚报
分享到:

刚刚过去的冬天,寒冷的北风和冻手的温度,把不少人“封印”在了家里,现在春暖花开,市民纷纷走到户外,享受阳光和温暖的空气。特别是周末,公园、海边、山里,到处都是举家出来游玩的老老少少。户外运动、郊游,都离不开专业的鞋服装备。记者走访青岛市场发现,户外运动市场进入销售高峰,相比前几年,如今的户外装备兼备专业与时尚,功能划分更细,款式更好看。

 

户外服装越来越注重时尚感。 

销售 全民消费户外产品 

要说当下什么店里人最多?除了各种美食,莫过于各种户外装备店了,周末辽阳西路的一家运动超市里,户外区摆上了各色帐篷、折叠桌椅,吸引了大量孩子玩耍。重庆路上的一家超市将烧烤架、一次性餐盘等郊游装备放在一进门的地方,引得顾客纷纷驻足。各大商场的户外装备门店也是人头攒动,挤满了挑选冲锋衣、防晒服和登山鞋的顾客。麦凯乐青岛总店户外商品负责人魏伟告诉记者,随着天气转暖,现在的销量逐日攀升,是淡季的2-3倍。 

除了天气暖和,勾起人们走到室外活动的欲望,近年来,大家对户外活动也越来越重视,装备上讲究自然也就多了起来。福建(骆驼)和Jepp品牌青岛负责人姜先生告诉记者,在2010年前后,人们郊游、登山,无非最多就是买一双专业的登山鞋,而这两年,仅换一双专业的鞋早已不能满足大家的需求——登山服、冲锋衣、帽子、登山杖,各种装备都不能缺少。购买的人群数量也大大增加,福建(骆驼)和Jepp品牌和新启点俱乐部,为会员组织各种户外活动,姜先生说,一开始多是给单位职工组织集体活动,现如今,会员已经发展到好几千人,退休人员、家庭、青少年,什么年龄段都有。活动内容也大大增加,近处农家乐、登山,远的国内国外游,还有为青少年准备的攀岩、速降等,这也让大家的购买力极大增强。 

功能 专业划分更加细致 

活动的项目多了,要买的东西自然也多了,对装备的专业性要求也就更高。户外商品远远不再是登山鞋、冲锋衣这几个简单的分类了。记者在运动超市和户外品牌店里观察发现,光是登山鞋,就可以根据场景、季节分出十几种,比如秋冬高帮登山靴、防雨低帮登山鞋、夏季沙滩凉鞋、沙漠靴、涉水溯溪户外鞋等。服装除了最常见的冲锋衣,还有春秋季主打的防水夹克、防晒皮肤衣,贴身穿的速干T恤、衬衣等等。 

魏伟介绍,现在户外商品最大的卖点就是功能越来越细化。比如之前的摇粒绒速干服,可能面料穿起来不会太贴身舒适,但现在的速干服已经可以做到和棉质衣服一样的柔软,贴身穿也不会难受,同时还兼容良好的导汗功能。再比如登山鞋,以前款都比较沉,就算是轻便款,淋雨吸水以后也会变得很重。而现在的登山鞋鞋体轻盈,防水性能好,就算是进水也不会变重,让登山变得更轻松。还有登山帽,以前的只注重防晒,一旦出汗,整个帽子都会湿透,甚至会顺着脸往下流,而现在的速干帽增加了导汗条,头部一旦出汗,可以引导汗水远离眼睛以及脸部,保持干爽。 

款式 时尚修身颜色更多 

以往提到户外服饰,很多人脑海里浮现的都是千篇一律的冲锋衣、肥大的登山裤,记者在岛城市场发现,如今的户外服装已经摆脱了旧模样,变成了时尚感满满的画风。最大的特点就是品牌的边界模糊,登山服不再是户外品牌的专卖,各大服装品牌,特别是几个快消服装牌子,主打都能看到登山服的身影,款式多,颜色丰富,其中一个品牌主推的男士登山服甚至被不少时尚博主力推。夹克款干练、商务风稳重,户外服装兼容时尚与专业,不同场合穿都没有违和感。 

魏伟也提到了户外服装的时尚感,比如今春冲锋衣的颜色以亮色为主,还添加了各种花色,速干裤也更多强调勾勒腿部线条,修身款增多,更受女性的喜爱。男装登山裤还增加了西装款式,结合了功能性和商务风,上班也可以穿。有的品牌款式甚至受到全民热捧,比如timberland的大黄靴,就成为户外鞋中的经典长青款。 

配件 帐篷睡袋受到热捧 

在2013年前后,全国刮起了户外服装的热潮,姜先生说,当时大大小小涌现了八九百个户外品牌,而经过这五年的洗涤,大浪淘沙后只剩下了十来个品牌,这些品牌的专业性更强,消费趋势也越来越走向中高端化。在麦凯乐青岛总店,卖得最好的登山鞋在1000元左右,活动价可能能到七八百元,800-1000元的专业登山服也最受欢迎。不过另一个极端,大众化的鞋服也依然热销,专业运动超市里的登山服从几十元到几百元不等,鞋子多以199元、299元这样的价位为主,麦凯乐即将开启的运动风暴活动里,有些户外品牌衣服也只需要一两百元就能买到,同样是被争抢的焦点。 

对户外装备的重视,让各种配件也越来越受欢迎,特别是帐篷。记者在2014年曾介绍过各种帐篷,当时的帐篷已经有快开、轻便等多种功能,但多数空间狭小,透气、通风性不是很好,而如今的帐篷,如同小房子一样宽敞明亮,四面都可通风,不用担心闷热,颜色也更加丰富明快,提供了更多选择。睡袋的品种也不断增加,木乃伊包裹式、信封便携式,从10℃到20℃不同温度有不同厚度可以选择。烧烤架、野营灯等小件也很吸引人,折叠桌椅也朝着更轻巧便携的方向不断优化。 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱