打折频道 > 消费资讯 > 正文

本地多种蔬菜瓜果陆续上市 味正价格走低

2019-05-15 06:15 作者:高静文 来源:青岛晚报/掌上青岛/青网
分享到:

过了五一,天气渐渐热起来了,吃了一冬和一春的热带水果和南方柑橘,还有大棚蔬菜,青岛人摩拳擦掌,终于等来本地蔬果大量上市的季节。当季的甜葱和蒜薹嫩得能掐出水,刚摘的小樱桃像一粒粒红宝石泛着光泽。是大饱口福的时候了!今年的本地果蔬和往年比,价格没有明显上涨,品质也是一如既往地好。 

甜葱蒜薹正青葱水灵 

要说现在菜市场里什么最多,非甜葱莫属。在镇江北路农贸市场,记者看到几乎每个菜摊都把甜葱摆在最显眼的地方,很多都把外皮处理好了,水灵灵,干净清爽的葱白,让人一看就想买。虽然大多摆着“崂山甜葱”的牌子,但摊主綦振强说不一定都是崂山的,但青岛本地产是没跑了,胶州、城阳都有。现在正是甜葱最好吃的时候,嫩、甜,4元一斤买上一把,蘸酱生吃过瘾。 

本地蒜薹现在也特别好,一米多长,一大把散开在摊子上,摊主招呼着:“买点吧,可嫩了。”一边指甲轻轻一掐,一截甜葱就落在手上,确实嫩,回家包饺子、炒肉丝都好吃。5元一斤,摊主荆女士说得抓紧,最多半个月,蒜薹就得老了。鲜大蒜刚上市,白里透紫的外皮,一看就和风干的老蒜不一样。扒出来的蒜瓣嫩,没有那么呛鼻,生吃或者腌着吃都不错,4元一斤。 

新花生也下来了,摊主刘女士说,都是即墨沙岭地的花生,一种个头大,仁是白色的,还有一种个头小,是红仁,味道都不错,生的一口咬下去直冒白浆,回味都是甜的。价格还比较高,15元两斤,可以买了尝尝鲜。 

豌豆荷兰豆甜嫩脆面 

虽然冬天就可以买到豌豆和荷兰豆,但基本都是南方产的。现在天气热了,本地货大量上市。豌豆个头不太大,但个个都饱鼓鼓的,直接煮熟或者扒出来豆子炒菜做汤都好吃,而且因为运输路程短,口感又嫩又面,甜丝丝的,5元两斤便宜好吃。荷兰豆现在咱本地也有种的了,相比快要下市的云南货,本地荷兰豆现在很嫩,籽小,两头丝儿一掐翻炒几下就可以出锅开吃,买的时候注意区别,籽饱鼓鼓的,个头大,捏起来老的,就是云南货。价格倒是变化不大,13元一斤。 

老来少芸豆和土豆这对好搭档也都是当季的新鲜本地菜,老来少4元一斤,开锅烂,土豆10元4斤,比起天冷时候的大棚货,现在是覆膜育苗的土豆,口感越来越接近大田土豆了。 

菜薹这种以前典型的南方菜,现在青岛本地也开始大量种植,让市场上的菜薹价廉物美,4元一斤,新鲜度比从南方运来的好多了,叶子都是硬挺挺的,清炒油泼都好吃。 

甜瓜头茬脆生甜度高 

当季的本地水果中,甜瓜无疑仍然是主角,够甜、够脆、够便宜,香气浓郁的甜瓜很受欢迎。麦凯乐负一层超市水果负责人付百杰介绍,现在马连庄吊瓜慢慢下市了,因为是大棚货,赶着四月份上尝鲜,现在价格没有什么竞争优势了,而莱西产的甜宝瓜现在占据了大部分市场,甜宝瓜有两种,一种颜色泛白,叫做甜王瓜,口感脆甜,还有一种颜色深绿,个头略大一些,口感甜面。基本都在9元一斤以内。 

今年羊角蜜特别受欢迎,记者走访市场发现,羊角蜜现在也有好几个品种,付百杰说,颜色墨绿发黑的是博羊八号和九号,口感纯甜面,白色的带一绺一绺青丝的也特别好吃,而纯白色的羊角蜜口感则一般。价格基本在10—11元两斤。 

越南的甜王西瓜现在不多了,平度的甜王西瓜正当季,这种口感和地雷瓜很像的西瓜,甜度甚至更高,而且本地产的口感更为脆甜,价格在4元一斤左右。再过一个月地雷瓜上市,现在西瓜基本可以实现一年四季不断货。 

樱桃蓝莓初登场价走低 

现在的青岛水果市场,最吸引眼球的莫过于樱桃了。小樱桃从一开始用小碗盛着卖,到现在一大筐一大筐地卖,颜色越来越红,个头越来越大,拿一个尝尝,又软又甜。现在基本分烟台产的和崂山产的两种,烟台产的个头小一些,稍带酸头,价格也更便宜,基本一斤在20元以内,记者甚至看到还有卖10元一斤的批发价。崂山产的价格略高,25元一斤左右,个头大,口感甜。摊主付女士说,崂山靠海,温度低,樱桃刚熟,往后价格会越来越便宜。 

胶南的蓝莓也开始进入上市季了,50—70元一斤,在外地人眼里,这个价格已经很便宜了,但在青岛,这只是个“开场价”。付女士说,蓝莓的成熟季在夏天,越往后蓝莓越便宜,甜度越高。现在70元一斤的蓝莓直径有1.2厘米,纯甜口感,50元一斤的个头小一些,稍微带点酸头。蓝莓的品种其实很多,但名字不好记,顾客想买的话,多尝尝,觉得哪个好吃就买哪种,不用辨别品种。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱